Fiestas costumbristas de la pesca artesanal se toman las caletas este verano

Ene 24, 2023

Diversas recetas costeras, artesanía y tradiciones locales ofrecerán los pescadores artesanales con apoyo de Indespa.

Clases de cocina, música en vivo, actividades educativas y degustaciones de tradicionales recetas costeras elaboradas con productos como loco, navajuelas, cholga ahumada, luche y distintos tipos de pescados, harán parte en la ruta de fiestas costumbristas organizadas por las y los pescadores artesanales de las caletas Punta Astorga en Lota, La Barra en Toltén, El Piojo en Niebla y Tentelhué y Rolecha en la comuna de Hualaihué.

Tras dos años de pandemia, las caletas pesqueras apuestan esta temporada por el turismo, la cultura y gastronomía marina en una serie de eventos financiados por el programa Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal del Indespa (Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala), que dispone de fondos por 15 millones de pesos para asesoría técnica, difusión, logística, gastronomía, educación y ornamentación de cada evento.

En la caleta El Piojo de Niebla, región de Los Ríos, las celebraciones comenzaron el 13 de enero y se extienden hasta el 28 de febrero con una Muestra Costumbrista Municipal, donde el Sindicato de Pescadores Artesanales del Balneario de Niebla junto al apoyo del municipio de Valdivia y de Indespa, realiza la tradicional muestra para difundir las costumbres y tradiciones culinarias como el  milcao y el chapalele, además de varios platos típicos del sur, artesanías y cultura del territorio.

Para el domingo 29 de enero, la caleta Rolecha en Hualaihue, región de Los Lagos, espera a sus visitantes desde el mediodía con la “Feria Gastronómica Intercultural: Remando Juntos». Rolecha se caracteriza por reunir a mujeres tejedoras, a pescadores y pescadoras, y a quienes se dedican al ahumado de pescados y mariscos. Alejandra Mansilla, presidenta de esta agrupación, adelantó que en la jornada «vamos a tener curanto en olla, asado de cordero, mariscos, empanadas, Paila Marina, merluza frita, ceviche y una variedad de platos para degustar. También mostraremos videos de los atractivos de la comuna, para rescatar las antiguas tradiciones de nuestra zona, preparados por la oficina municipal de Turismo y Cultura, y presentaremos a productores y artesanos locales con sus productos junto a artistas que harán bailar con música ranchera y cumbia».

El director Ejecutivo de Indespa, Leonardo Llanos Huerta, destacó el impacto que este tipo de actividades representa para las caletas. “Tenemos la misión de fomentar el desarrollo sustentable del sector pesquero y acuicultor artesanal, y en ese sentido, este programa es un motor que pone en el centro a las caletas con sus productos, gastronomía y cultura, que contribuye a la reactivación de estas comunidades a través del turismo, de la agregación de valor y del reconocimiento de la identidad cultural que hay en torno a las caletas”, comentó.

En febrero

La ruta de fiestas costumbristas continúa el sábado 4 de febrero en la caleta Punta Astorga de Lota, región de Biobío, donde el sindicato de pescadores y recolectores de orilla realizará desde el mediodía la Primera Feria Gastronómica “Piedra León”, sector costero que da vida a la leyenda de un joven guerrero quien luchando por amor quedó convertido en la piedra que ruge con el mar: la piedra León.

El mismo sábado 4, pero en la caleta La Barra de Toltén, en La Araucanía, las y los pescadores artesanales ofrecerán a partir de las once de la mañana la segunda versión de la Feria Cultural del Salmón Chinook, con una muestra de emprendedores locales, música, stands de comidas y una deliciosa gastronomía marina con sello local.

Cerrando el mes, entre el 22 y 26 de febrero, desde el mediodía y hasta las nueve de la noche, la Agrupación de Ahumadores de Tentelhué, en Hualaihué, celebrará la Semana Recreativa de Tentelhué en la multicancha local para poner en valor el producto emblema de esta comunidad costera: la cholga ahumada. Durante estos días, las y los recolectores de orilla ofrecerán diversas preparaciones con este recurso y enseñarán el proceso ancestral que heredan de generación en generación para aprender de la recolección y ahumado artesanal del sabroso producto.

Fotografía: Indespa

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