Financiarán innovadores proyectos de alimento sostenible para el salmón

Dic 7, 2023

Tres innovadoras iniciativas en Noruega se desarrollarán para elaborar nuevas materias primas alimentarias destinadas a salmones de cultivo y animales domésticos.

El Gobierno noruego financiará tres nuevos proyectos de investigación sobre alimento sostenible a través del The Research Council of Norway.  Las iniciativas desarrollarán nuevas materias primas alimentarias noruegas para salmones de cultivo y animales domésticos que sean más sostenibles que las alternativas actuales.

«Felicidades a los proyectos que ahora reciben apoyo. El desarrollo de alimento sostenible en casa puede contribuir a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, al mismo tiempo que cuidamos el medio ambiente, aseguramos la seguridad alimentaria y creamos una industria verde. Estos tres proyectos ayudarán a acelerar y mover la vanguardia de la investigación en el campo de alimentos sostenibles», expresó la ministra de Pesca y Asuntos Marítimos, Cecilie Myrseth.

Los tres proyectos tienen lugar en Bergen, Rogaland y Oslo, y reciben un total de NOK$22,5 millones.

Proyectos de investigación para alimento sostenible

Aller Aqua AS, con sede en Bergen, probará en el proyecto la mezcla de harina de proteínas de cultivos herbáceos en el alimento para salmón. Además, realizarán investigaciones sobre la idoneidad nutricional tanto para el salmón como para los rumiantes. El proyecto tiene potencial para mover la frontera del conocimiento en el campo de las nuevas fuentes de materias primas sostenibles para alimentos que son fáciles de cultivar en Noruega. La compañía recibirá NOK$10 millones.

Norwegian Mycelium AS, con sede en Oslo, optimizará en el proyecto la producción de proteínas de micelio (hongos) para su uso en alimento para peces. Las fuentes de materias primas de la industria alimentaria terrestre existen en grandes cantidades y tienen un gran potencial para ser utilizadas en el alimento para peces. Esto dará lugar a nuevas soluciones económicas circulares. La compañía recibirá  NOK$8,5 millones.

GAS 2 FEED AS, con sede en Rogaland, convertirá en el proyecto el CO2 en alimento rico en proteínas para salmón de cultivo mediante el uso de biotecnología y conversión microbiana. El proyecto tiene una innovación ambiciosa para su producción de alimento, totalmente sin impacto climático. La innovación contribuirá a una producción de alimento más eficiente, más barato y más sostenible que las soluciones y alternativas actuales. La compañía recibirá NOK$4 millones.

“El crecimiento de la población, el aumento de la presión sobre la tierra y los recursos y las líneas de suministro más inseguras pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria. Por eso, el Gobierno se ha fijado como objetivo que todo el alimento para el salmón de cultivo y los animales domésticos proceda de fuentes sostenibles y contribuya a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en los sistemas alimentarios. Para tener éxito en esto, necesitamos investigación y desarrollo de proyectos de este tipo”, dijo el ministro de Agricultura y Alimentación, Geir Pollestad.

Un importante encargo social

«Alimento sostenible» es uno de los encargos sociales del Gobierno. Los encargos sociales hacen que la política de investigación e innovación se oriente aún más hacia la solución de desafíos sociales. La idea es que las instituciones y actores relevantes de la sociedad trabajen juntos para resolver desafíos sociales concretos en un área delimitada.

«El Gobierno quiere que todo el alimento para el salmón de cultivo y los animales domésticos proceda de fuentes sostenibles. Me complace que ahora podamos financiar proyectos que hagan que las innovaciones se adopten rápidamente. Esto es importante y contribuirá a que alcancemos nuestros objetivos relacionados con el clima, el medio ambiente, la producción de alimentos y la creación de valor», destacó la ministra de Investigación y Educación Superior, Sandra Borch.

Fotografía referencial ASC

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