[FOTOS] Festival del Salmón reunió a más de 50 cocineros en Puerto Montt

Oct 30, 2025

El encuentro gastronómico organizado por SalmónChile, la Municipalidad de Puerto Montt y la Universidad Santo Tomás, celebró la identidad local a través de la innovación culinaria y la participación de liceos técnicos y restaurantes del sur del país.

El 29 de octubre, recién pasado, el Arena Puerto Montt se convirtió en el punto de encuentro de la gastronomía regional con la realización del Festival del Salmón 2025, iniciativa organizada por SalmónChile, la Municipalidad de Puerto Montt y la Universidad Santo Tomás. El evento reunió a más de cincuenta cocineros —entre estudiantes, profesionales y representantes de restaurantes— en torno al producto emblemático del sur de Chile: el salmón.

El director de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, Frédéric Emery, destacó el carácter formativo y colaborativo del encuentro, que permitió integrar a la academia, los gremios y la comunidad. “Hoy día tenemos más de 50 cocineros de distintas edades, desde el inicio técnico-profesional, que van a ser los futuros chefs del mañana. Más de 20 restaurantes están presentes, mostrando cómo preparan el mejor ceviche de salmón de la provincia de Llanquihue. Para nosotros eso es un gran éxito, porque además de mostrar su talento, están demostrando cómo elaborar recetas novedosas en base al salmón, que es el producto más importante de nuestra región”.

Gastronomía como identidad turística

Para la Municipalidad de Puerto Montt, el festival significó una oportunidad para consolidar el posicionamiento de la capital regional como destino turístico y gastronómico. Así lo señaló el coordinador de Turismo, Arturo Reyes, quien afirmó que “uno de los objetivos que definió el alcalde para su primer periodo de gestión fue convertir a Puerto Montt en capital turística. Y hoy día, a nivel global, la gastronomía es uno de los principales ganchos para atraer turistas. Puerto Montt tiene un potencial tremendo en ese aspecto y creemos que el salmón es la principal carta de presentación que hoy tiene Chile en el mundo”.

Reyes agregó que la alianza entre el municipio, la Universidad Santo Tomás y SalmónChile ha sido fundamental para fortalecer la promoción de la ciudad a través de eventos que integran educación, innovación y comunidad local.

Protagonismo para la educación técnico-profesional

Uno de los ejes del Festival del Salmón fue la competencia entre Liceos Técnicos Profesionales, que presentaron diversas preparaciones basadas en el producto ícono del sur. La estudiante Isidora Silva, del Colegio Vencedor de Puerto Varas, destacó el sentido de identidad y pertenencia que tuvo el certamen. “Cuando se nos ofreció participar ambas nos emocionamos, porque nos gusta mucho competir y el salmón es algo que representa mucho la localidad, entonces nos animamos de inmediato. Nos inspiramos en ocupar productos locales para dar una propuesta de valor que identifique a la comunidad”.

Los liceos participantes fueron: Colegio Vencedor (Puerto Varas), Liceo Josefina Aguirre (Coyhaique), Politécnico Mirasol (Puerto Montt), The Mission College (Osorno), Liceo PHP Pilmaiquén (Entre Lagos), Liceo Comercial Miramar (Puerto Montt), Politécnico María Auxiliadora (Puerto Montt), Liceo Politécnico de Castro (Castro) y Liceo Polivalente de Quemchi (Quemchi).

El sabor del sur en cada preparación

En paralelo, la competencia por el mejor ceviche de salmón convocó a reconocidos restaurantes locales, que desplegaron creatividad y técnica culinaria para reinterpretar el producto patagónico. Gustavo Sandoval, chef de Sanguchería Popular Pan con Chancho, subrayó la relevancia de estas instancias como vitrinas para la gastronomía regional. “Creo que es importantísimo poner en valor el salmón, resaltarlo y trabajarlo de distintas formas, mezclándolo con productos locales. Es necesario hacerlo y que esto se pueda mostrar afuera, porque la gente puede conocer nuevos productos y acercarse al salmón, que muchas veces no se consume tanto a nivel local”.

Los restaurantes participantes fueron: Di’Nocetti Restaurant, Terraza del Mar, Wampus Sushi Tepual, Rincón Real, Adela Restobar, Nana Bahamonde, Sabores Melipulli, Hotel Gran Pacífico, Pan con Chancho, Sushi Valle Volcanes, Donde Homero Valle Volcanes, Da Alessandro, El Medallón de Ernesto y Adrianita, Mizumi Nikkei, Casinos Befermar, La Sureña Restaurante y Fuente de Carmen.

El Festival del Salmón 2025 fue un espacio de encuentro y aprendizaje entre estudiantes, docentes, cocineros y emprendedores del sur austral. La jornada evidenció el dinamismo del sector gastronómico regional y su creciente vínculo con la industria salmonicultora, la educación técnica y el turismo.

Organizado por SalmonChile, la Municipalidad de Puerto Montt y la Universidad Santo Tomás, el evento reafirmó el potencial del salmón como motor cultural y económico del territorio.

Fotografías: B2B Media Group

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