[EN-ES] Hendrix y Nutreco se asocian para ofrecer soluciones a la camaronicultura

Feb 14, 2019

La nueva sociedad se hará cargo del laboratorio Macrobio en Ecuador y se centrará en proporcionar genética y tecnologías de reproducción.

Hendrix Genetics, Nutreco (con la División de Acuicultura de Skretting) y Ecuacultivos, invertirán capital para modernizar el laboratorio de Macrobio a una instalación de producción de vanguardia y así desarrollar un programa de cultivo de camarón de clase mundial, pero a nivel local, aseguraron las compañías en un comunicado conjunto recibido por AQUA, añadiendo que con el respaldo de líderes en Investigación y Desarrollo (I+D) y experiencia en nutrición y genética, la sociedad tiene como objetivo aumentar la competitividad de la industria camaronicultora ecuatoriana de manera sustentable.

Junto con detallar que el laboratorio está ubicado en la región occidental del país sudamericano y actualmente emplea a cerca de 50 personas, el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de Hendrix Genetics, Antoon van den Berg, dijo «estar entusiasmado» con esta nueva alianza. «Después de nuestra entrada en el cultivo de camarones en 2017, hemos puesto todo nuestro empeño en desarrollar el programa de cría de camarones Kona Bay». Y añadió: «Este es un desarrollo importante para acceder a uno de los principales mercados».

Por su parte, el CEO de Nutreco, Rob Koremans, comentó que la estrategia para los próximos años es invertir en proyectos innovadores que apoyen el crecimiento sostenible del mercado. «Estamos encantados de que esta asociación promueva la sustentabilidad de la camaronicultura en Ecuador, un mercado clave para nuestra División de Acuicultura Skretting», subrayó Koremans.

Este vínculo representa un hito en la industria del camarón, como lo afirmó Neil Manchester, quien es el director gerente de Acuicultura de Hendrix Genetics. «Es que reunir a los líderes mundiales en genética y tecnología nutricional, con operaciones de producción local de primera clase, es la combinación mejor posicionada para entregar valor y eficiencia a la industria ecuatoriana», enfatizó Manchester.

Dentro del mercado de acuicultura en Ecuador, el camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) es la especie acuática más importante producida. Los volúmenes de producción se dispararon en los últimos años, colocando a Ecuador en el tercer mayor productor después de China e India. El mercado para el camarón ecuatoriano también ha cambiado drásticamente. En el pasado, la Unión Europea (UE) y Estados Unidos eran, por mucho, los mercados más grandes. Sin embargo, China ahora está importando alrededor del 50% de la producción total de camarón ecuatoriano.

Según el gerente general de Skretting Ecuador, Carlos Miranda Illingworth, «la combinación de nuestro conocimiento nutricional con el conocimiento genético y las mejores prácticas acuícolas, hacen de esta alianza una muy emocionante para el negocio de camarón en Ecuador. A través de esta asociación, planeamos producir un animal resistente a las enfermedades, para mantener la industria ecuatoriana del camarón sin antibióticos y con un mejor crecimiento para que los camaronicultores puedan optimizar el uso de la tierra y producir más con menos».

*Fuente de la foto destacada (de contexto): Ministerio de Acuacultura y Pesca de Ecuador

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