Imagine Waves conecta startups innovadoras y sustentables con la industria acuícola

Abr 17, 2023

Desde originales alimentos para la industria acuícola hasta software para el proceso de ensilaje, fueron los emprendimientos que se destacaron en el encuentro desarrollado en Puerto Varas.

Recientemente, se desarrolló el “Encuentro de Startups en Acuicultura” en el restobar Baretto de Puerto Varas, evento organizado por Imagine Waves y que reunió a emprendedores, ejecutivos y tomadores de decisión de la acuicultura y en específico de la salmonicultura.

En un ambiente distendido que involucró diálogo y generación de redes, presentaron sus innovaciones sustentables, startups y empresas, como, Aquabyte, Retina, Acuanativa, Ensicloud, Infood Protein y Transportes Patagonia Zero.

Manuel Pino, socio-fundador de Imagine Waves, señaló que “hoy día nosotros como Imagine hemos invertido en más de 130 proyectos de base tecnológica en distintas industrias con fondos públicos y privados en distintos países y en esa línea, desde ahí aparece “wibes”.

Explicó que “los wibes lo que hacen es ir a buscar proyectos en etapas muy tempranas en industrias específicas, en este caso, la industria acuícola y en esta etapa queremos buscar al próximo talento que sea capaz de salir del estadio y que genere impacto realmente en la industria y además provoque impacto económico y social a la gente que lo rodea”.

Manuel Pino realzó que “la industria acuícola y en específico la del salmón es un espacio donde Chile tiene ventajas competitivas, además es una industria que es un orgullo nacional por lo que ha producido, cómo se gestó, y lo que significa para el país, donde además está llena de retos para poder seguir creciendo. Por otra parte, hay mucho talento que hoy día quiere introducirse a esta industria y ser una oferta de valor para esta”.

En tanto, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, que es parte de la red que apoya la acción de Imagine Waves, manifestó que «estas instancias son muy importantes para la salmonicultura nacional, en donde podemos conocer las nuevas ideas que están surgiendo para solucionar problemáticas del sector productivo y mejorar procesos, de la mano de la innovación y la tecnología. Esperamos poder seguir generando emprendimientos para la gran cadena de valor que está detrás del sector salmonicultor».

Por su parte, el director regional de Los Lagos del Consejo del Salmón, Rodrigo Carrasco, quien también estuvo presente en la iniciativa, destacó que “estas empresas que nacen generalmente son muy innovadoras y tienen visiones amplias, es decir, miran las cosas de distinta manera y cuando estamos buscando hacer que una industria sea cada vez más sustentable, esas miradas de afuera son muy útiles y enriquecedoras. Entonces tener startups y un ecosistema que está creciendo potente desde la base es lo que hace más sustentable una industria”.

Añadió que “particularmente la industria salmonera está hoy día con muchos desafíos y regulaciones entonces a veces abrirse a probar cosas nuevas es más difícil cuando hay normas muy estrictas. Yo creo que también esto es un trabajo público privado de que las autoridades y la industria permitan hacer a veces pruebas o abrirles la posibilidad a emprendimientos de pequeña escala o nacientes”.

Startups innovadoras y sustentables

La startups valdiviana de biotecnología Infood Protein presentó su iniciativa sobre la generación de productos a partir de la mosca Soldado Negro y uno de sus productos, por ejemplo, es la harina de larvas de esta especie que es rica en aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y minerales esenciales para la nutrición animal de peces, cerdos, aves y mascotas.

“Como startup compuesta por co-fundadores científicos hemos identificado distintas propiedades de la larva que estamos enfocando hacia la generación de aditivos o biomoléculas con actividad antimicrobiana. En el caso de los aditivos, acabamos de generar uno que logró aumentar un 12% la ganancia de peso en trucha arcoíris en un ensayo preliminar. Esto es super positivo desde el punto de vista productivo porque este porcentaje significa para una empresa acuícola que produce sobre 10.500 toneladas al año de trucha, 1.200 toneladas extras solo en ganancia de peso”, destacó Patricio Cuevas, co-fundador de la startup Infood Protein.

Añadió que “en cuanto al desarrollo de biomoléculas con actividad antimicrobiana este apunta a disminuir el uso de antibióticos para enfermedades que están afectando a la industria, aportando de esta forma a la sustentabilidad de la industria desde la naturaleza”.

Otra startup es Ensicloud que incorpora tecnología a la cadena de ensilaje a través de controlar maquinaria y censar variables, las que se envían a una plataforma en la nube mediante tecnología IoT.

“La compañía lo que busca es digitalizar el proceso de ensilado de distintas áreas. Parte con el aseguramiento de la calidad del ensilaje y por otro lado apuesta a optimizar la logística del retiro de este silo buscando reducir la cantidad de navieras que van a llegar a un centro. Nuestro sistema que es un software tiene algoritmo que busca el momento óptimo para poder llamar a esta naviera. Con esto reducimos el CO2 de cada una de ellas y también se ahorran recursos”, detalló Carolina Ojeda, fundadora de Ensicloud.

Respecto al evento, Carolina Ojeda, realzó que “en realidad se necesita mucha ayuda en la mirada del negocio y desde la mirada de quienes están viviendo el problema, desde todo ámbito uno necesita una orientación y por su puesto la generación de redes son claves”.

El startup Acuanativa también fue partícipe del evento dando a conocer su producción de aditivos 100% botánicos estandarizados para la industria.

“Hoy día estamos comercializando un aditivo que se llama L-END que es una herramienta para el manejo integrado de la caligidosis. Actualmente tenemos suficiente evidencia científica y hemos trabajado con muchas entidades, tales como centros de investigaciones de la Universidad Austral, la Universidad Católica de Temuco, así también con el CRIA”, especificó Macarena Cozmar, gerente técnico & I+D de Acuanativa.

Además, aseguró que “nuestro aditivo logra disminuir en un 50% de los baños contra los caligus mejorando el bienestar de los peces, también logramos disminuir en un 38% la hembra ovígera”.

Fotografía: B2B Media Group

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]