[EN-ES] Balance de Aquabench: Industria del salmón aumentó su productividad en 2017

Sep 11, 2018

De acuerdo con el informe, lo que marcó un aumento en la productividad fue la baja presencia de FANs durante el 2017. De hecho, el salmón Atlántico llegó a los 4,23 kg cosechados por smolt ingresado, siendo esta cifra un 26% mayor a la de 2016.

English (EN)

Aquabench balance: Salmon industry increased productivity in 2017

Aquabench recently released the 2017 Salmon Industry Balance, which details information on the mortality, smolt densities, biomass, and the harvest volume of the three cultivated species: Atlantic salmon, rainbow trout, and Coho salmon.

Results indicated an increase in productivity for all three species in respect to the 2016 season. Notable was the 54% decrease in Atlantic salmon mortality, explained by the low presence of Harmful Algal Blooms, compared to 2016. Average monthly mortality for all three species was also low, the principal mortality cause was infections.

In total, the transfer of smolts to the saltwater phase increased by 6% in 2017. In terms of biomass, at the end of December 2017, the number of live fish increased by 4% as compared to 2016. This statistic is explained by the increase in Atlantic numbers because both rainbow trout and Coho live numbers fell.

Total biomass harvested from the three species in 2017 reached a total of 732 thousand tonnes, a 16% increase from 2016.

Español (ES)

Recientemente, fue publicado el Balance de la Industria del Salmón Año 2017, elaborado por Aquabench, el cual entrega información sobre mortalidad, siembra de smolts, biomasa y número de peces, además de productividad y cosechas de las tres especies cultivadas: salmón Atlántico (Salmo salar), trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y salmón coho (Oncorhynchus kisutch).

Los resultados presentaron un aumento en la productividad en las tres especies respecto de la temporada 2016,  asociado principalmente a la disminución en las mortalidades y un mejor crecimiento, lo dio como resultado un aumento de los kilogramos cosechados/smolt ingresado.

En cuanto a las mortalidades, estas, en el caso del salmón Atlántico, fueron un 54% menor que las del año pasado, porcentaje que se explica por la baja presencia de Floraciones de Algas Nocivas (FAN), comparado con 2016.

aquabench-mortalidadesEl análisis muestra también que la mortalidad acumulada mensual promedio para el año 2017 registrada para el salmón Atlántico fue de 0,79%, la de salmón coho de un 0,76% y la de trucha arcoíris de un 0,91%. Esta mortalidad mensual fue más baja que lo registrado el 2016 para las tres especies.

De esa forma, el balance de productividad del año 2017 arroja un total de 20,7 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta cifra, un total de 14,3 millones correspondió a salmón Atlántico, 3,9 a salmón coho y 2,5 millones a trucha arcoíris. El 20% correspondió a causas infecciosas.

Otra variable del balance se relaciona con la siembra de smolts, las cuales aumentaron en un 6% durante el 2017. Las cifras de comparación presentadas fueron 203,9 millones de smolts ingresados, versus 191,7 registrados durante el año 2016 para las tres especies cultivadas. Si se realiza el desglose del número por especie, se presenta el salmón Atlántico con un 6% de aumento, un 7% en trucha arcoíris y un 18,3% para el salmón coho.

Aumento en la productividad

En términos de biomasa, en diciembre de 2017 se produjo un aumento del 4% en comparación con 2016 en el número de peces vivos, lo que se estima en 184 millones de peces de las tres especies, siendo el de mayor cantidad el salmón Atlántico, que presentó un aumento de peces vivos del 6% en relación al año anterior. Al contrario, el coho y la trucha registraron una disminución de peces vivos en un  3% con 12,9 millones y 4% con 23,8 millones, respectivamente.

Productividad-aquabenchDe acuerdo con el informe de Aquabench, lo que marcó un aumento en la productividad fue la baja presencia de FANs durante el 2017 en comparación con el 2016. De hecho, el salmón Atlántico llegó a los 4,23 kg cosechados por smolt ingresado a engorda (al cierre del año) siendo esta cifra un 26% mayor a la del año anterior; por su parte, la trucha arcoíris también presentó una mejora, con un 21% de productividad, llegando a 2,65 kg cosechados por smolt ingresado a engorda; para el salmón coho, la variable productividad aumentó en un 11%, lo que alcanzó un 3,03 kg cosechados por smolt.

Finalmente, el total de biomasa cosechada durante el 2017 marcó un total de 732 mil toneladas entre las tres especies, lo que aumentó en un 16% respecto del 2016.

Para conocer el informe en forma íntegra, hacer click aquí: Newsletter-Aquabench-Sep18-AQUA

 

 

 

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