[LA + LEÍDA EL MIÉRCOLES] Industria salmonicultora celebra acuerdo logrado por el Gobierno de Chile en China

Oct 18, 2023

Intesal, el Consejo del Salmón, la Multisindical de Trabajadores Salmoneros, Pesquerías y Ramas Afines, y AquaChile se manifestaron alegres ante la firma.

En el marco de la visita de Estado que realiza el Presidente de la República, Gabriel Boric, a China, el canciller Alberto van Klaveren, participó de la firma de 13 acuerdos de cooperación entre ambas naciones, que permitirán modernizar la agenda bilateral, profundizar la relación y seguir beneficiando así a los pueblos de los dos países.

Dentro de los acuerdos, el ministro de Economía, Producción y Turismo, Nicolás Grau, suscribió un Memorándum de Entendimiento (MdE), sobre protocolo de inspección en acuicultura, permitiendo que el salmón del Pacífico o coho fresco chileno pueda ingresar al exigente mercado chino.

Chile produce casi el 90% del salmón coho cultivado en el mundo. La firma de este protocolo es de extrema importancia para la acuicultura chilena, ya que permite acceder con productos frescos a los segmentos más premium de los alimentos en todo China.

Al respecto, Sady Delgado, gerente general de AquaChile, explicó -desde China- que “las oportunidades que se abren para los productores chilenos de salmón del Pacífico son enormes y que ahora el sector privado debe hacer su tarea para producir cada día de manera más sustentable tanto desde el punto de vista ambiental como social. Es una gran noticia para los trabajadores de la industria del salmón, y agradecemos el foco que el Ministerio de Economía y Sernapesca pusieron en esto”.

“Hoy en Beijing, y ante la atenta mirada del presidente chino XI Jinping y del presidente de Chile Gabriel Boric, el ministro de Economía Nicolas Grau firmó el protocolo que permitirá la entrada del salmón coho al mercado chino en formato fresco. Una aspiración de más de 20 años. Esto se produce gracias al enorme trabajo del Ministerio de Economía, Sernapesca, la Subsecretaria de Pesca y el Ministerio de Agricultura para apoyar el comercio exterior de Chile como potencia alimentaria. La alianza público-privada para apoyar las exportaciones de alimentos de Chile al mundo, hoy da sus frutos”, comentó el ejecutivo.

Desde lntesal, en tanto, su gerente general, Esteban Ramírez manifestó que «estamos muy contentos por esta noticia que permite que la salmonicultura chilena pueda seguir creciendo y potenciando el mercado chino que, sin lugar a duda, es muy importante para nosotros. Agradecemos el trabajo que el sector público y privado llevaron adelante para concretar este acuerdo».

El Consejo del Salmón -gremio integrado por AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, productores de más del 50% del salmón chileno-, en tanto, destacó la incorporación del Coho a la lista de productos marinos que Chile puede enviar en formato “fresco” al gigante asiático.

Precisaron además, que según datos de Aduana, a septiembre de este año, Chile exportó 3.822 toneladas de coho a China, en su totalidad en formato congelado. Esto corresponde al11% de los envíos de salmón chileno a ese país. El 86% restante es salmón Atlántico, y de éste un 63% se exporta fresco.

Por esto, desde el Consejo del Salmón destacaron la incorporación del Coho fresco al grupo de productos locales enviados en este formato, tales como los mejillones y camarones, ya que permitirá aumentar las exportaciones al mercado asiático y, en consecuencia, aportar más al crecimiento económico, la generación de empleo y desarrollo de la macrozona sur de Chile.

Desde el gremio agradecieron igualmente la gestión de las autoridades locales, entre ellas del Ministerio de Economía, la Embajada Chilena en China y Sernapeca, para firmar este importante protocolo.

Por su parte, la Multisindical de Trabajadores Salmoneros, Pesquerías y Ramas Afines manifestó que “recibimos con esperanza la firma del Acuerdo entre los Gobiernos de China y de Chile que permitirá la entrada del salmón coho fresco al mercado Chino”.

“Es un gran paso el que ha dado el Gobierno de Chile durante la visita del Presidente de la República, Gabriel Boric, que materializa el trabajo realizado por el ministro de Economía, Nicolás Grau, y que permitirá a Chile tener un mercado tan extenso como el de China para los salmones que se producen en el sur de nuestro país”, comentaron.

Desde la multisindical comentaron además que el “tener nuevos mercados para los salmones va en directo beneficio para quienes trabajamos en esta industria, permite mantener, aumentar y mejorar el empleo”.

“Agradecemos al Gobierno de Chile que mediante este acto se compromete con la industria del salmón y sus trabajadores, consolidando así las proyecciones de desarrollo y crecimiento de nuestro sur austral, de bienestar de su gente, su compromiso con un desarrollo sostenible y respetuoso del medioambiente por parte de la Industria”, añadieron.

Los representantes de los trabajadores concluyeron haciendo un llamado “a los productores, prestadores de servicios y proveedores de la salmonicultura a aprovechar esta oportunidad, a desarrollar una industria cada vez más sustentable y necesaria, manteniendo siempre como prioridad el resguardo de quienes trabajamos en ella, de los territorios y mejorar así la calidad de vida de los habitantes que hacemos patria y más grande a este rincón del fin del mundo”.

Fotografía: Minrel

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