La FAO destaca la automatización como motor de cambio hacia una acuicultura más sostenible

Feb 4, 2025

En la industria acuícola, la automatización está permitiendo una gestión más eficiente de los recursos, reduciendo al mismo tiempo la huella ambiental y aportando soluciones para abordar los desafíos de sostenibilidad.

La acuicultura, no solo mejorando la eficiencia de la producción, sino también reduciendo su huella ambiental. Con avances como sistemas de alimentación robóticos y sensores de última generación, los acuicultores ahora tienen la capacidad de gestionar recursos de manera
más precisa y sostenible.

Para comprender mejor el rol de la automatización en este sector y cómo se está impulsando a nivel global, Revista AQUA habla con José Aguilar-Manjarrez, Oficial de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien compartió su visión sobre cómo la automatización puede ser un motor de cambio para una acuicultura más sostenible

Aguilar-Manjarrez explicó que la industria de la acuicultura está a la vanguardia en la adopción de tecnología e innovación. “Las tecnologías de automatización están revolucionando la forma en que se crían los organismos acuáticos animales (como peces, crustáceos y moluscos, y vegetales), haciendo que el proceso sea más eficiente, respetuoso con el medio ambiente y económicamente viable”.

Con respecto a los beneficios ambientales que ha observado la FAO con la automatización en la acuicultura, José Aguilar-Manjarrez, hizo referencia al artículo “Revolutionizing Aquaculture: Embracing Automation and Sensing Technologies”.

En este, se destaca que “la población mundial sigue creciendo y con ella, aumenta la demanda de fuentes de alimentos sostenibles. Mientras los métodos tradicionales de producción de alimentos enfrentan desafíos como el cambio climático y la escasez de recursos, la industria de la acuicultura
está recurriendo a la tecnología y la innovación para satisfacer la creciente demanda de productos acuáticos”.

Revisa el artículo completo aquí 

Fotografía: FAO

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