La acuicultura, no solo mejorando la eficiencia de la producción, sino también reduciendo su huella ambiental. Con avances como sistemas de alimentación robóticos y sensores de última generación, los acuicultores ahora tienen la capacidad de gestionar recursos de manera
más precisa y sostenible.
Para comprender mejor el rol de la automatización en este sector y cómo se está impulsando a nivel global, Revista AQUA habla con José Aguilar-Manjarrez, Oficial de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien compartió su visión sobre cómo la automatización puede ser un motor de cambio para una acuicultura más sostenible
Aguilar-Manjarrez explicó que la industria de la acuicultura está a la vanguardia en la adopción de tecnología e innovación. “Las tecnologías de automatización están revolucionando la forma en que se crían los organismos acuáticos animales (como peces, crustáceos y moluscos, y vegetales), haciendo que el proceso sea más eficiente, respetuoso con el medio ambiente y económicamente viable”.
Con respecto a los beneficios ambientales que ha observado la FAO con la automatización en la acuicultura, José Aguilar-Manjarrez, hizo referencia al artículo “Revolutionizing Aquaculture: Embracing Automation and Sensing Technologies”.
En este, se destaca que “la población mundial sigue creciendo y con ella, aumenta la demanda de fuentes de alimentos sostenibles. Mientras los métodos tradicionales de producción de alimentos enfrentan desafíos como el cambio climático y la escasez de recursos, la industria de la acuicultura
está recurriendo a la tecnología y la innovación para satisfacer la creciente demanda de productos acuáticos”.
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Fotografía: FAO