Lanzan herramienta de evaluación de riesgos ESG para ingredientes de alimentos para peces

Mar 7, 2024

Se encuentra en su primera versión y se actualizará a medida que las empresas comiencen a utilizarla y recopilen información sobre sus cadenas de suministro.

La Global Salmon Initiative (GSI), en alianza con el World Wildlife Fund (WWF), inauguró una herramienta de evaluación de riesgos medioambientales, sociales y de gobernanza (ESG) para ingredientes de alimentos para peces, la primera de su tipo. La herramienta mejorará la transparencia y visibilidad de las cadenas de abastecimiento, posibilitando a las partes interesadas determinar y enfrentar mejor los posibles riesgos ESG.

GSI y WWF diseñaron esta herramienta para apoyar al sector del cultivo de salmón, pero las industrias más amplias de producción de proteína animal, incluida la ganadería, también pueden beneficiarse de su implementación.

“La herramienta ofrece un marco coherente y alineado para que las empresas agrícolas interactúen con sus proveedores de alimentos para peces y así obtener una visión general integral de los posibles riesgos en la cadena de abastecimiento de estos alimentos. Los riesgos podrían incluir la pérdida de biodiversidad, el cambio climático, la utilización de recursos, la huella medioambiental, la salud y el bienestar, la nutrición, los derechos humanos y la gobernanza, entre otros. Junto a lo anterior, también puede apoyar a las empresas a evaluar la escalabilidad de futuros ingredientes innovadores”, afirman desde GSI.

“Con este conocimiento, las empresas pueden tomar decisiones de abastecimiento más informadas y en línea con sus prioridades y valores estratégicos. Esta herramienta, desarrollada durante un período de tres años con el asesoramiento de los miembros de GSI, WWF y empresas de alimentos para peces de la industria, constituye la primera vez que una metodología común para respaldar una mayor alineación en la recopilación de datos de alimentos está disponible”, agregan.

«El suministro de ingredientes para alimentos sigue siendo uno de los principales desafíos de sostenibilidad en el cultivo de salmón y en la producción de alimentos en general”, comentó el experto líder en acuicultura de WWF, Daniel Miller.

“La sorprendente cantidad de información desconocida en las cadenas de abastecimiento de ingredientes para alimentos deja al sector expuesto a riesgos y vulnerabilidades no intencionales, incluso para las empresas que priorizan la producción ética y sostenible. Con esta herramienta, los miembros de GSI están implementando un enfoque proactivo para enfrentar estos riesgos e identificar oportunidades para mejorar la cadena de suministro. Una visión amplia y holística de las cadenas de suministro no solo mitiga el riesgo, sino que también facilita decisiones más informadas y estratégicas”, añadió.

“Entendemos que necesitamos mejorar el nivel de transparencia y trazabilidad en nuestras cadenas de abastecimiento. No solo por nuestro conocimiento, sino además para proporcionar retroalimentación y garantías a nuestras partes interesadas, ya sean clientes, reguladores, comunidades o inversionistas a largo plazo, de que nos abastecemos de fuentes responsables y sostenibles. El desarrollo de una herramienta común para que todos los productores puedan hacer las mismas preguntas a la cadena de suministro agilizará las solicitudes y mejorará el nivel de trazabilidad, ayudando en última instancia a mejoras aceleradas en la sostenibilidad de los ingredientes que se utilizan para los alimentos para peces,” afirmó el director de alimentación y nutrición, Grieg Seafood, Tor Eirik Homme.

“Esta herramienta no está diseñada solo para el salmón de cultivo, ni siquiera solo para la acuicultura, contemplamos que tendrá un impacto clave en todos los sectores de producción de proteína animal, e incluso en alimentos para mascotas, que comparten muchas de las mismas cadenas de abastecimiento y riesgos. Si bien GSI ha dado el primer paso para desarrollar y testear la herramienta, ahora colaboraremos con otros aliados de WWF para expandir su uso,” añadió Miller.

“El suministro de ingredientes para alimentos de diversas cadenas de abastecimiento dificulta la identificación y mitigación de todos los riesgos ESG actuales y potenciales de nuestras operaciones globales. Hemos logrado avances significativos en los últimos años para enfrentar muchos de estos riesgos, pero aún tenemos más trabajo por realizar y nuestra velocidad debe acelerarse. Apoyamos la implementación de la herramienta ESG porque nos apoyará en identificar mejor lo que sabemos y lo que no conocemos acerca de los impactos de ciertos ingredientes y, al abordar estas inquietudes, mejoraremos la transparencia en nuestro suministro y, en última instancia, incrementaremos nuestro desempeño,” manifestó el gerente de sostenibilidad de Skretting, Jorge Díaz Salinas.

El Aquaculture Stewardship Council (ASC) también ha examinado esta herramienta y tiene la intención de incorporarla como uno de sus mecanismos de debida diligencia para ser parte del proceso de certificación del ASC Feed Standard.

Además de la herramienta, WWF, en colaboración con GSI y Grieg Seafood, publicó un estudio de caso, Feed of the Future: Transparent and Traceable. El documento describe los desafíos inherentes a la producción de alimentos para peces, el desarrollo de la herramienta y la experiencia de Grieg Seafood implementándola en su cadena de abastecimiento.

Esta herramienta se encuentra en su primera versión y se actualizará a medida que las empresas comiencen a utilizarla y recopilen información sobre sus cadenas de suministro. Asimismo, las modificaciones anuales asegurarán que la herramienta siga ofreciendo soporte y cumpliendo su propósito previsto.

Todos los datos recopilados como parte de la herramienta son confidenciales y solamente se comparten entre el proveedor de alimentos para peces y la empresa agrícola. Al emplear la herramienta y determinar posibles riesgos, el objetivo es usar este conocimiento para promover la innovación, estimular desarrollos continuos en el suministro de ingredientes de alimentos para peces con el fin de reducir el riesgo ESG y asegurar que el salmón de cultivo continúe siendo una opción alimentaria saludable y sostenible.

Para obtener más información sobre esta herramienta, lo que abarca y lo que se esfuerza por alcanzar, consulte estas dos fuentes de adicionales:

. Feed of the Future: Transparent and Traceable – WWF Business Case. 

. What Gets Measured Gets Managed: Aquaculture ESG Feed Ingredient Risk Tool – World Aquaculture Society Magazine, March edition 2024.

Fotografía: GSI.

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