Según el último informe de pesca publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) y correspondiente al mes de septiembre de 2024, se registró un desembarque pesquero total de 60.346 toneladas, que implicó un aumento interanual de 4,2%, correspondiente a
2.427 toneladas, explicado por un mayor dinamismo de las cosechas de centros de cultivo.
En relación a agosto de 2024 el desembarque pesquero anotó una baja de 23,8%, equivalente a 18.834 toneladas. En lo que se refiere a las cosechas de centros de cultivo, se cuantificaron en 54.767 toneladas y en doce meses presentaron un aumento de 5,0%, equivalente a 2.595 toneladas, explicado por una mayor cosecha de peces y algas, principalmente.
Cabe destacar que la producción de centros de cultivo representó el 90,8% del desembarque pesquero regional. Por su parte, el desembarque
artesanal registró 5.579 toneladas y un decrecimiento de 2,9% interanual, que en términos absolutos fue igual a 164 toneladas, determinado por una menor extracción de otros y crustáceos.
El desembarque artesanal en la región de Los Lagos durante septiembre de 2024 alcanzó 5.579 toneladas, lo que significó una disminución de 2,9% en doce meses, incidida por las categorías otros y crustáceos.
En el período de análisis, las especies del tipo algas registraron la mayor participación en el desembarque artesanal, con 32,1%, equivalente a 1.789 toneladas extraídas, aumentando 0,4% en doce meses. Las especies más importantes desembarcadas en este período fueron pelillo, huiro y cochayuyo.
En el segundo lugar estuvo la categoría moluscos con 31,3% de participación, igual a 1.748 toneladas, registrando un alza interanual de 15,1%, igual a 229 toneladas. Las especies almeja, cholga y chorito fueron las que presentaron el mayor desembarque en esta categoría.
Fotografía: Archivo B2B Media Group