[LA + LEÍDA EL JUEVES] Los Lagos: Liderando la transición hacia un modelo de desarrollo más sostenible e innovador

Ene 16, 2025

En el panel del Congreso Futuro, destacados líderes del área de la salmonicultura, acuicultura, ciencia e innovación, se plantearon la pregunta ¿qué región queremos ser?

Por primera vez, Puerto Varas fue el escenario del Congreso Futuro Los Lagos, organizado por SalmonChile, la Universidad de Los Lagos y la Fundación Encuentros del Futuro. Este evento conecta ciencia, tecnología y sostenibilidad en un espacio único, destacando la identidad y la conexión con la naturaleza de la región, y planteando un futuro colectivo de manera estratégica.

¿Qué región queremos ser?

El evento incluyó un panel de conversación titulado «¿Qué región queremos ser?», dentro del marco de la temática nacional de Congreso Futuro 2025: «¿Qué humanidad queremos ser?». En esta instancia se exploró cómo la región de Los Lagos puede liderar la transición hacia un modelo de desarrollo más sostenible e innovador.

En el panel participaron la académica de la Universidad de Los Lagos y especialista en algas, Dra. Pamela Fernández; la cofundadora de Patagonia Ocean Hub, María José Urrutia, quien presentó su perspectiva sobre economías azules; y el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, quien reflexionó sobre la alimentación del futuro y el desarrollo de la zona sur del país en torno a la acuicultura.

La Dra. Pamela Fernández comentó sobre su trabajo con microalgas: “Es muy emocionante ver cómo las microalgas están empezando a ganar atención, especialmente porque hemos estado investigando en la Universidad de Los Lagos y en el Centro i-mar durante varios años. Las microalgas tienen muchos servicios ecosistémicos, como la biorremediación mediante la absorción de nutrientes excesivos, y hoy se habla mucho sobre la captura de CO2. Desde la universidad, buscamos movernos hacia una acuicultura más sostenible y también multitrófica”.

Sobre el conocimiento científico y el rol de la educación, la Dra. Fernández añadió: “A diferencia de otras especies de cultivo, como los peces y los crustáceos, las algas son menos conocidas. Queremos difundir este conocimiento desde la educación básica, incorporarlas en las dietas escolares y hacer que el consumo de algas sea un hábito. Además, buscamos fomentar la colaboración regional y la industria desde las carreras técnicas y universitarias”.

Alejandro Clément, presidente de SalmonChile, compartió su visión sobre el desarrollo de la innovación en el sur del país: “Recuerdo cuando llegué a la región en 1987, era otro mundo. Desde entonces, hemos visto cambios significativos, tanto positivos como negativos. Lo importante es que hemos aprendido a escuchar a las comunidades y, aunque no podemos reemplazar el rol del Estado, podemos ser mucho más activos en la sociedad”.

Por su parte, María José Urrutia abordó el concepto de economía azul: “Hoy tenemos un fuerte compromiso por el desarrollo y cuidado de nuestro ecosistema, pero a veces olvidamos que un ecosistema también incluye el aspecto social, con las personas, las industrias y las organizaciones civiles. La región de Los Lagos tiene un capital natural impresionante, y es uno de los principales exportadores de salmón y choritos del mundo. Sin embargo, los emprendedores locales reciben menos del 5% de capital privado. La innovación y el emprendimiento pueden ser un puente entre la industria y el cuidado del ecosistema. La economía azul no se limita al rubro acuícola, sino que también involucra la agricultura, el turismo, la minería, la energía, entre otros sectores”.

La jornada contó con la participación de renombrados ponentes internacionales, como Ussif Rashid Sumaila, experto en economía oceánica y pesquera; Mathias Middelboe, biólogo marino y microbiólogo; y Thor Sigfusson, emprendedor en economía circular y sostenibilidad. Durante sus intervenciones, se trataron temas clave como la riqueza azul, la taxonomía de la humanidad en la naturaleza y la economía circular como motor del futuro.

Fotografías: B2B Media Group.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Suscríbase al Newsletter Aqua