MicroBalance FLX de Skretting obtiene importante premio de sustentabilidad

Feb 11, 2019

El producto –alimento para salmones sin harina de pescado– es el resultado de tres décadas de investigación desarrollada por Skretting ARC explorando el potencial de materias primas alternativas para reemplazar componentes de origen marinos finitos y tradicionales.

En una ceremonia realizada el pasado 6 de febrero en Londres (Reino Unido), Nutreco y Skretting fueron galardonados con el premio edie en la categoría de Producto Innovador Sustentable del Año por un concepto desarrollado por Skretting, subsidiaria acuícola de Nutreco.

La lista de este año incluyó a 131 personas, proyectos, productos y compañías que juntos estén redefiniendo lo que significa ser un negocio sustentable, ético y responsable.

El producto ganador, MicroBalance FLX de Skretting, es un alimento para salmones que no contiene harina de pescado. El producto es el resultado de tres décadas de investigación desarrollada por Skretting ARC explorando el potencial de materias primas alternativas para reemplazar componentes de origen marinos finitos y tradicionales; y al mismo tiempo, asegurar el crecimiento, salud y calidad final nutricional que los consumidores esperan de sus productos marinos.

«Los ingredientes marinos como la harina de pescado son ingredientes fantásticos para los alimentos acuícolas, y nos llevó mucho tiempo afinar nuestra comprensión acerca de las complejidades para reemplazarlas», comentó Alex Obach, director de Investigación y Desarrollo (I+D) de Skretting. “Hemos considerado -entre otras cualidades de la harina de pescado- el perfil nutricional, digestibilidad y el contenido de ingredientes microfuncionales. Nuestra investigación fue desarrollada en varias etapas, primero buscando explícitamente los requerimientos nutricionales de los peces, luego evaluando materias primas alternativas, emprendiendo investigaciones nutritivas y metabólicas antes de demostrar finalmente que, a través de una selección y formulación inteligente, podemos optimizar el alimento para peces sin harina de pescado y sin comprometer el crecimiento, salud y calidad de estos”.

Jose Villalón, director de Sustentabilidad de Nutreco, y Trygve Berg Lea, gerente de Sustentabilidad de Skretting, recibieron el premio en Londres. “Estamos extremadamente contentos de ser reconocidos por un producto que personifica la gran misión de nuestra compañía de ‘Alimentar el Futuro’. La innovación es la esencia de nuestros valores y MicroBalance FLX de Skretting es un gran ejemplo de cómo podemos usar esta mentalidad innovadora para desempeñar un papel en la resolución de la inminente crisis alimentaria global”, enfatizó Villalón.

Un enfoque de mucho tiempo

“Debido a que la producción acuícola requerirá más del doble de aquí al 2050 para alcanzar las demandas de consumo de una población creciente, es que Skretting está consciente de que necesitamos reducir la presión sobre los recursos del planeta”, complementó Berg Lea. “Entonces ¿cómo podemos crecer en forma sustentable? Básicamente, nosotros necesitamos producir mayor cantidad utilizando menos recursos. Nutreco y Skretting están comprometidos a apoyar el desarrollo sustentable de la acuicultura a nivel mundial. Este producto demuestra nuestro compromiso, y destaca nuestras actividades para apoyar los objetivos 12 y 14 de Desarrollo Sustentable de las Naciones Unidas, Consumo y producción responsable y Vida bajo el agua”, añadió.

Alineado con esta ambición, uno de los objetivos de sustentabilidad más importantes de Skretting ha sido desarrollar la capacidad de independizarse de la harina de pescado. Lanzado al mercado en 2016, MicroBalance FLX es el mayor avance de este trabajo hasta la fecha, cuando Skretting se convirtió en la primera compañía comercial en ofrecer dietas de engorda para salmón sin ningún contenido de harina de pescado.

Lea >> Skretting destaca avances en cero inclusión de harina y aceite de pescado

Además del Premio a la Innovación de Productos Sustentables, Nutreco también fue finalista en otras dos categorías en 2019, Líder del Año en Sustentabilidad (Jose Villalón) y, Comunicación e Informes de Sustentabilidad. Los premios edie están organizados por la editorial especializada en sustentabilidad Faversham House, y comenzaron en 2007. Los premios están abiertos a negocios y organizaciones de todos los tamaños de los sectores públicos y privados. Como ganador, Nutreco se une a un grupo ilustre de exganadores, como IKEA, Unilever, Heineken, Tesco y Marks & Spencer.

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