Noruega: Desarrollan prueba de salud para smolts antes de su llegada al mar

Sep 23, 2022

El salmón que tiene que adaptarse de una vida en agua dulce a una vida en agua de mar necesita un sistema inmunológico robusto para hacer la transición. Los científicos de Nofima ahora han desarrollado una prueba que mide el estado inmunológico de los alevines.

La prueba puede proporcionar información de la que se beneficiarán los piscicultores cuando transfieran salmón al mar. Los resultados pueden ayudar a aumentar las posibilidades de supervivencia de los smolts. Cada año, aproximadamente el 15 % del salmón cultivado muere después de ser transferido de tanques de agua dulce en tierra a rediles en el mar. La mayoría de estos peces mueren al poco tiempo de ser trasladados. Por lo tanto, esta prueba es muy relevante.

¿Qué es la prueba?

Es una prueba de diagnóstico que mide la actividad de 44 genes que son importantes para el sistema inmunológico. Se toma una muestra de las branquias o de la aleta dorsal sin dañar al pez.

“Hace unos años, descubrimos que el sistema inmunológico se debilitaba durante la esmoltificación. Como resultado, decidimos desarrollar una prueba para medir el estado inmunológico del salmón durante la esmoltificación”, dice Aleksei Krasnov, científico senior de Nofima.

Para hacer eso, Krasnov y sus colegas evaluaron muchos genes y seleccionaron aquellos que brindaban la mayor cantidad de información sobre el estado inmunológico. Los científicos recopilaron grandes cantidades de datos de muchos experimentos diferentes realizados en Nofima. Krasnov no sabe que nadie más tenga una base de datos tan grande y bien organizada de expresión génica para el salmón. La actividad de los genes seleccionados se analizó en salmones de varios sitios de piscicultura, diferentes grupos de peces y diferentes condiciones ambientales. Los científicos utilizaron estos datos para desarrollar una base de datos que sirviera de base para el diagnóstico del estado inmunitario.

La actividad genética revela el plan del cuerpo

Los genes dan ‘órdenes’ a las células del cuerpo para producir proteínas que tienen una función determinada. Los genes pueden aumentar o disminuir la actividad mucho antes de que podamos ver cambios en la condición de los peces. Los científicos miden la actividad de genes cuidadosamente seleccionados para evaluar el estado inmunológico y la salud del salmón.

Los científicos han encontrado el nivel de actividad normal para cada uno de los 44 genes en un pez en buenas condiciones. Si el nivel de actividad es demasiado alto o demasiado bajo, puede indicar un estado inmunitario deficiente. Esto significa que ahora pueden ofrecer pruebas para el estado inmunológico en smolt de salmón.

“Podemos ver qué peces están en buenas condiciones y cuáles no. Además, sabemos qué pescados parecen saludables, pero en realidad no lo son”, dice Krasnov.

El representante de la industria, el Dr. Gordon Ritchie, gerente de Grupo de Salud y Bienestar de los Peces en Mowi ASA, es coautor del último artículo. “El desarrollo exitoso de esta novedosa técnica brinda a las empresas una nueva herramienta en el cuadro de evaluación de la calidad de los smolts, para verificar la competencia inmunológica y la robustez de los smolts antes de su transferencia al mar. Esta herramienta de diagnóstico del estado inmunitario también se puede utilizar en futuros proyectos de investigación sobre el rendimiento y la supervivencia de los smolt”, comenta Ritchie.

Útil en otros proyectos

Krasnov también ve los beneficios de usar la prueba en otros proyectos de investigación. “Usamos la prueba en el centro de investigación CtrlAQUA para probar si las diferentes formas de producir smolts grandes en instalaciones de recirculación cerradas afectan el estado inmunológico antes de que se lleve a cabo la transferencia al mar. La prueba mostró que el estado inmunológico era el mismo para los diferentes métodos de producción. También usamos la prueba en proyectos donde los científicos de nutrición investigan si los ingredientes del alimento afectan la salud de los peces”, afirma.

Está feliz de contribuir con más información a las partes interesadas sobre cómo la industria puede beneficiarse de esta nueva herramienta.

Fotografía: Nofima.

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