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Canadá: Salmonicultores se preparan para apoyar la recuperación económica de British Columbia

Canadá: Salmonicultores se preparan para apoyar la recuperación económica de British Columbia

Un informe independiente publicado recientemente indica que la industria del cultivo de salmón de British Columbia (BC) –en Canadá– tiene el potencial de ser líder en la recuperación económica pospandémica de dicha área geográfica al estimular importantes inversiones de cara a 2050.

El informe “Raising Opportunity: How Farm-Crised Salmon Can Lead BC’s Post-COVID Recovery”, fue publicado por RIAS Inc., consultora independiente en temas económicos. El reporte concluye que si Ottawa y Victoria pueden brindar un enfoque con políticas predecibles para el sector, los productores de salmón de BC están preparados para ayudar a liderar la “Economía Azul” de Canadá y la recuperación económica frente al Covid-19 mediante la inversión directa de US$ 1.400 millones en innovación, nueva tecnología e infraestructura hasta 2050, con US$ 113 millones para 2021, US$ 684 millones adicionales para 2030 y US$ 618 millones restantes hasta 2050.

Estas inversiones, en total, estimularían US$ 44 billones en producción económica acumulada para la provincia durante los próximos 30 años y crearían casi 10.000 nuevos empleos en las comunidades costeras de Vancouver Island, el continente y Sunshine Coast.

“Como muchas Primeras Naciones en BC, los Tlowitsis están ansiosos por hacer crecer nuestra comunidad y desarrollar una economía duradera a partir de nuestro territorio tradicional”, dijo  John Smith, jefe de la Primera Nación Tlowitsis. “El desarrollo de granjas de salmón en Clio Channel es una piedra angular para nuestra nación; otra granja sería aún mejor, y desearía que esta asociación ocurriera prontamente”, añadió.

La pandemia del Covid-19 ha tenido un impacto significativo en la economía canadiense y reveló la necesidad de construir sistemas alimentarios robustos y resistentes a nivel local.

De acuerdo con lo informado desde la BC Salmon Farmers Association, los resultados del informe son claros en el sentido de que la inversión del sector privado será fundamental para respaldar la recuperación económica de British Columbia, especialmente, de la isla de Vancouver.

De hecho, BC Salmon Farmers fue definido como un servicio esencial en las primeras etapas de la pandemia, “una designación que el sector toma en serio y que ha resultado en una actividad económica que ha podido continuar y ayudar a las pequeñas empresas de Vancouver”, manifestaron.

El informe no solo destaca cómo los productores de salmón de BC pueden contribuir a la recuperación económica saludable de la zona, sino que también incluye contribuciones a los objetivos de desarrollo social, el fortalecimiento de los sistemas de seguridad alimentaria y las metas ambientales de esta área geográfica.

Preparados para ayudar

“Los resultados de este informe son muy importantes para la comunidad de productores de salmón y para la provincia”, dijo John Paul Fraser, director ejecutivo de la BC Salmon Farmers Association, entidad que patrocinó el informe. “Significa más empleos y mayores beneficios económicos para British Columbia, que son especialmente necesarios ahora, ya que nuestra provincia enfrenta dificultades económicas sin precedentes”.

El ejecutivo también llamó a las autoridades federales y provinciales a establecer y desarrollar políticas públicas predecibles para la industria. “El sector de cultivo de salmón está listo para ayudar a liderar la recuperación de BC posterior al Covid-19, especialmente en las comunidades rurales costeras de la isla de Vancouver, pero primero necesitamos certezas”, cerró Fraser.

Para revisar el mencionado informe, visitar: https://ready.bcsalmonfarmers.ca/report/.

Fotografía: Cermaq

Canadá: Pesca y acuicultura se unen para impulsar la “Estrategia de la Economía Azul 2040”

Canadá: Pesca y acuicultura se unen para impulsar la “Estrategia de la Economía Azul 2040”

Siguiendo el compromiso asumido por el gobierno federal canadiense en el “Discurso de Trono” de 2020, relacionado con desarrollar una estrategia para el desarrollo económico de las actividades acuícolas y pesqueras de dicho país, el Consejo de Pesca de Canadá (FCC, por su sigla en inglés) y la Alianza de la Industria Acuícola Canadiense (CAIA, por su sigla en inglés) presentaron este miércoles 14 de octubre la “Estrategia de la Economía Azul 2040” (Blue Economy Strategy 2040), consistente en una visión conjunta y un plan de acción para capturar el potencial sin explotar de las aguas canadienses.

Las industrias canadienses de pesca silvestre y de cultivo, FCC y CAIA, respectivamente, manifestaron que comprenden el papel central que desempeñan las actividades marítimas en la identidad de Canadá. Añadieron que, reconociendo la oportunidad que significa crear esta “Estrategia de la Economía Azul 2040” para continuar elevando a Canadá a alturas aún más mayores y apoyar la recuperación económica de la actual pandemia del Covid-19, las asociaciones han desarrollado esta propuesta para generar desarrollo sostenible a través de la industria de los productos del mar.

“Canadá es una nación de agua. Con una larga costa y una de las mayores capacidades de agua dulce del mundo, las comunidades y familias de todo el país han construido sus vidas y su futuro aprovechando el valor de nuestras preciosas aguas”, dijo Paul Lansbergen, presidente de FCC. “Estamos listos para trabajar con el gobierno federal para fortalecer el crecimiento económico sostenible de estas aguas”, agregó.

La propuesta describe una visión para posicionar a Canadá como uno de los tres mejores productores de pescado y mariscos sostenibles en el mundo para 2040.

En ese sentido, FCC y CAIA recomiendan avanzar hacia los siguientes objetivos de crecimiento sostenible: duplicar el valor de los productos del mar canadienses, doblar los beneficios económicos y doblar el consumo nacional de pescados y mariscos. Para lograrlo, los gremios esperan enfocarse en lo siguiente: identificar un departamento federal para impulsar el desarrollo económico del sector, desarrollar una organización específica con mandato para hacer crecer los sectores de productos del mar y desarrollar planes de acción quinquenales para el sector pesquero.

Asimismo, los canadienses se han propuesto, para 2025, avanzar en la planificación de las actividades costeras, acelerar el desarrollo de la Ley de Acuicultura y finalizar el nuevo reglamento de la Ley de Pesca.

“Canadá necesita volver a enorgullecerse de su sector de productos del mar y, al hacerlo, estimular el desarrollo de las comunidades costeras y la creación de empleo, la producción sostenible de alimentos y la reconciliación indígena”, dijo Timothy Kennedy, presidente y director ejecutivo de CAIA. “Nuestro país necesita mejores oportunidades económicas a medida que comenzamos a reconstruirnos a partir del Covid-19, y creemos que nuestra industria puede liderar el camino con una recuperación azul”, adicionó el ejecutivo.

Según lo informado desde la CAIA, este nuevo camino esbozado puede ayudar a que la industria avance hacia la innovación y el desarrollo y ayudar a los empresarios canadienses a “tomar el podio” para producir los mejores y más sostenibles productos del mar del mundo. Con ello, se espera beneficiar a las familias y comunidades costeras e indígenas, a la nación y a la salud humana en general. “Es una visión que vale la pena realizar sin más demora”, manifestaron.

Gremios

El Consejo de Pesca de Canadá (FCC) es la voz de la industria de pescados y mariscos de captura silvestre de Canadá y promueve la comercialización de recursos saludables y una industria próspera de vital importancia en la economía canadiense. Sus miembros incluyen pequeñas, medianas y grandes empresas junto con organizaciones indígenas que capturan y procesan pescado de los tres océanos de Canadá.

La Alianza de la Industria Acuícola Canadiense (CAIA), en tanto, es la asociación nacional que representa a los productores acuícolas de Canadá, que manifiesta sus intereses en Ottawa y a nivel internacional. Los miembros de CAIA generan más de US$ 6.000 millones en actividad económica, empleando a más de 25.000 canadienses.

Cermaq Canadá incorpora nueva tecnología para el tratamiento del piojo de mar

Cermaq Canadá incorpora nueva tecnología para el tratamiento del piojo de mar

Aprovechando el éxito obtenido con el uso de su tecnología Hydrolicer en sus operaciones en la costa oeste de la isla de Vancouver, Cermaq Canadá anunció recientemente la compra de un nuevo sistema de remoción mecánica de piojo de mar para su uso en todas las instalaciones de engorda, principalmente, para los sitios ubicados en las regiones de Discovery Islands y Broughton Archipelago.

“Como empresa, asumimos el compromiso global de avanzar hacia la prevención y los medios no químicos para tratar los piojos de mar como nuestra primera línea de defensa. En los últimos años, Cermaq se ha asociado con una empresa, Sea Farm Innovations (SFI), con sede en las Islas Feroe, para el desarrollo de una nueva tecnología, similar a nuestro Hydrolicer”, dijo David Kiemele, managing director de Cermaq Canadá. “El sistema SFI utiliza solo agua del océano presurizada a temperatura ambiente para eliminar los piojos de mar y los huevos mediante un rociador direccional. No se utilizan productos químicos ni medicamentos para el tratamiento y el sistema captura los piojos y los huevos desechados para su eliminación en tierra después del tratamiento”, añadió el ejecutivo.

Según lo informado, el nuevo sistema “es significativamente más compacto que el Hydrolicer y estará en un barco, lo que significa que nuestros empleados podrán viajar entre los sitios sin el uso de un remolcador”, agregó Kiemele. El sistema puede tratar 200 toneladas métricas de pescado por hora, en condiciones ideales.

“La unidad ha sido diseñada teniendo en cuenta el bienestar de los peces. Hemos utilizado esta tecnología en nuestras instalaciones en Chile con mucho éxito y estamos emocionados de traerla aquí, a nuestras operaciones canadienses”, dijo Brock Thomson, director de Innovación de Cermaq Canadá.

“El sistema tiene una tecnología de lavado patentada que afloja y luego elimina los piojos de mar de los peces. Realiza un gran trabajo eliminando los piojos, sin dejar de ser cuidadoso con los ejemplares. También es importante tener en cuenta la corta duración del tratamiento, alrededor de 0,2 segundos por pez, ya que crea un estrés mínimo, lo que también ayuda a mejorar el bienestar de nuestros peces”, añadió el ejecutivo.

Está previsto que la nueva tecnología llegue a Canadá a principios de 2021. Antes de llegar a su destino, el sistema se probará en las operaciones noruegas de Cermaq para garantizar que esté listo para su uso y puesta marcha en aguas canadienses. Una vez que llegue, en tanto, deberá pasar por inspecciones canadienses para garantizar que cumpla con las normas de seguridad.

De acuerdo con lo informado, los últimos años Cermaq Canadá ha invertido mucho en innovación y tecnología enfocadas en mejorar las operaciones y prácticas acuícolas en general, lo que brinda beneficios tanto a las poblaciones silvestres como a las cultivadas. Estas inversiones incluyen el Hydrolicer, nuevas estructuras acuícolas Poseidon Ocean Systems que brindan una estabilidad y seguridad y, más recientemente, el SCCS (Sistema de Contención Semicerrado), proyecto que se probará en el centro de producción del Canal Millar de Cermaq Canadá este otoño.

Cermaq Canadá se encuentra en la costa oeste de Canadá y emplea directamente a más de 300 personas. La firma cuenta con 25 licencias de cultivo de salmón y opera cuatro criaderos en el norte de la isla de Vancouver.

Grieg Seafood recibe cinco nuevas licencias de acuicultura en Terranova

Grieg Seafood recibe cinco nuevas licencias de acuicultura en Terranova

Grieg Seafood informó que obtuvo cinco nuevas licencias de cultivo en Terranova (Newfoundland), Canadá, alcanzando ocho licencias en la región, correspondientes a una capacidad de producción total de hasta 30.000 toneladas de cosecha anual. La asignación es parte del plan previamente comunicado para el desarrollo de las operaciones de Placentia Bay.

“Este es otro hito importante en nuestro viaje de crecimiento sostenible. Con estas cinco nuevas licencias hemos dado un paso más en el desarrollo de una nueva región acuícola en Terranova. Al estar muy cerca del importante mercado de la costa este de Estados Unidos, las operaciones acuícolas de Terranova son fundamentales para nuestra estrategia 2025. Aquí, nuestro objetivo es el crecimiento global, el liderazgo en costos en las regiones donde operamos y el reposicionamiento de la cadena de valor, evolucionando de un proveedor a un socio innovador para clientes seleccionados en los mercados de Estados Unidos y Europa”, expuso Andreas Kvame, CEO de Grieg Seafood ASA.

Se espera que las actividades acuícolas de Grieg Seafood en la región de Terranova contribuyan con 15.000 toneladas de cosecha anual para 2025 y tengan un potencial de cosecha anual a largo plazo de 30.000 a 45.000 toneladas. Se espera que la primera cosecha sea en 2022/2023.

Grieg Seafood Newfoundland tiene derechos acuícolas exclusivos a largo plazo en el área de Placentia Bay. El proyecto comprende once licencias. Anteriormente, Grieg Seafood había recibido tres de las licencias; las restantes se encuentran en diferentes etapas de aplicación.

“Construiremos la región de Terranova paso a paso y de acuerdo con las mejores prácticas de nuestras operaciones de mejor desempeño en las regiones noruegas. Estamos comprometidos a cultivar con el menor impacto ambiental y el mayor bienestar de los peces posible, y a contribuir con la creación de empleo y valor local en el área de Marystown. Es importante para nosotros ser un buen socio de las comunidades locales y las autoridades locales para crear valor para todos”, añadió Kvame.

Actualmente, se está construyendo en Marystown una instalación de agua dulce bajo sistema de recirculación de aguas (RAS) que incluye las divisiones de criaderos, viveros, smolts y post smolts. Grieg Seafood Newfoundland alcanzó otro hito en julio de 2020, ya que los primeros huevos fueron puestos en incubación.

Asociación de Productores de Salmón de British Columbia anunció la incorporación de un “Consejo Juvenil”

Asociación de Productores de Salmón de British Columbia anunció la incorporación de un “Consejo Juvenil”

Recientemente, la Asociación de Productores de Salmón de British Columbia (BCSFA, por su sigla en inglés), de Canadá, anunció el desarrollo de un “Consejo Juvenil”. Este actuará como una extensión del gremio y proporcionará a los productores una perspectiva más fresca acerca de cómo enfrentar el futuro. De hecho, sus miembros se centrarán en objetivos y proyectos claves y actuarán como asesores en ciertos conceptos requeridos por los miembros de la organización.

“Estamos muy emocionados de formar un grupo sólido de jóvenes en el sector que quieran hacer una diferencia positiva”, dijo Michelle Franze, gerente de Comunicaciones, Asociaciones y Comunidades de la BCSFA.

Según lo informado, la idea de un “Consejo Juvenil” fue presentada a BCSFA por Kenny Leslie y Brad Rempel, ambos de Mowi Canada West, quienes también son miembros del Consejo de Líderes Emergentes de la Canadian Aquaculture Industry Alliance (CAIA).

“Después de haber pasado casi dos años fuertemente involucrado y copresidiendo el Consejo de Líderes Emergentes en Acuicultura de la CAIA, siempre he sentido que necesitamos llevar la voz de los jóvenes a los productores de BC”, expresó Kenny Leslie. “Siento que este es el momento adecuado para escuchar a todas las partes de nuestra vibrante industria y ayudar a tomar decisiones para el futuro de nuestra industria en Columbia Británica”, añadió.

Los participantes en el consejo serán personas menores de 35 años que demuestren liderazgo y que estén ansiosas por tener un impacto positivo en la industria del cultivo de salmón en la Columbia Británica.

El Consejo de la Juventud de BCSFA será un organismo inclusivo y tiene como objetivo tener representación de todos los aspectos de la producción de salmón.

“La acuicultura ofrece grandes oportunidades para que los jóvenes desarrollen sus carreras mientras cuidan el medio ambiente, y este consejo mejorará eso aún más”, expresó Michelle Franze.