Q
SMA inicia procesos sancionatorios contra dos salmoneras por sobreproducción en Aysén y Magallanes

SMA inicia procesos sancionatorios contra dos salmoneras por sobreproducción en Aysén y Magallanes

La Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) inició tres procedimientos sancionatorios relativos a la sobreproducción de Centros de Engorda de Salmónidos (CES), dos casos ubicados en la región de Magallanes y uno en la región de Aysén.

En estos casos, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), ha presentado los informes que detallan el exceso de producción a la SMA, por lo cual se ha formulado un cargo grave por cada CES para la salmonera Nova Austral y para Multiexport.

La superintendenta del Medio Ambiente, Marie Claude Plumer, explica que uno de los ejes en materia de fiscalización al sector salmonero es la sobreproducción. “Los permisos ambientales otorgados a los proyectos de engorda de salmones establecen límites máximos de producción, asociados a la carga ambiental que puede recibir ese sector efectivamente evaluado. Cuando estos límites se superan hay un riesgo potencial de generación de condiciones anaeróbicas, que es falta de oxígeno en esa columna de agua, como también de dificultades para absorber, dispersar o consumir los residuos que se generan en ese proceso de engorda por el alimento no consumido por los salmones. Esto es de especial cuidado en las áreas protegidas, en que los equilibrios ecosistémicos deben mantenerse””, explicó la autoridad.

En el caso de la empresa Nova Austral, el cargo se formula por el CES Aracena 1, el cual superó la producción máxima autorizada en un 11%; mientras que en el CES Aracena 13, la producción se superó en un 24,4%, ambos en el ciclo productivo 2019-2021. Cabe destacar que los dos centros de cultivo se ubican en el Estero Staples, Isla Capitán Aracena, dentro del Parque Nacional Alberto de Agostini. Dicho Parque es un sector con un ecosistema de carácter sub-antártico patagónico, que busca asegurar su biodiversidad y sus procesos evolutivos.

Por otra parte, la empresa Multiexport, registró el incumplimiento de la producción máxima de su CES May, ubicado en el Canal Chaffers, dentro del área correspondiente a la Reserva Nacional “Las Guaitecas” en la región de Aysén. A partir de la información enviada por Sernapesca a la SMA, se pudo constatar que en el ciclo productivo 2018-2020 tuvo una superación de un 13,2% por sobre lo autorizado en su permiso ambiental.

Cabe señalar que, en el caso de la infracción clasificada grave, cada salmonera puede ser objeto de la revocación de su RCA, clausura, o multa de hasta 5.000 UTA, equivalente a más de $3.700 millones.

Cada compañía tendrá un plazo de 10 días hábiles para presentar un Programa de Cumplimiento (PdC) y de 15 días hábiles para formular sus descargos tras la notificación del presente sancionatorio.

Declaraciones de Multi X

A través de un comunicado, Multi X comentó que el pasado 24 de febrero la compañía fue notificada por la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA), de la apertura de un proceso sancionatorio por sobreproducción en el Centro de Engorda May, ubicado en la Región de Aysén, ocurrido en el ciclo de productivo finalizado en febrero de 2020.

El gerente de Personas, Sustentabilidad y Asuntos Corporativos de la empresa, Francisco Lobos, comentó que “Multi X aportará en los plazos correspondientes toda la información requerida por la autoridad y adoptará las medidas que ésta considere necesarias, tal como ha sido su compromiso con el cumplimiento normativo a lo largo de su historia y el sustentable desarrollo de la actividad”.»

Fotografía: SMA

INE: Cosecha de chorito aumentó 42,5% en doce meses en Los Lagos

INE: Cosecha de chorito aumentó 42,5% en doce meses en Los Lagos

Según el último Boletín de Pesca de Los Lagos desarrollado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), correspondiente a noviembre de 2022, el chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 33,9%, equivalente a 29.199 toneladas, anotando un alza de 42,5% en doce meses, correspondiente a 8.706 toneladas.

Le siguió en importancia el salmón plateado o coho, con una participación de 29,1%, igual a 25.011 toneladas, presentando una disminución interanual de 24,4%, equivalente a 8.062 toneladas.

Mientras que el salmón del atlántico representó el 26,4% de las cosechas regionales, anotando 22.691 toneladas y un alza interanual de 8,4%, igual a 1.766 toneladas.

Por su parte, la trucha arcoíris participó del 7,4% de la producción de centros de cultivo, registrando 6.330 toneladas y una expansión de 316,7% en doce meses, equivalente a 4.811 toneladas.

Las demás especies cosechadas en este período alcanzaron 2.800 toneladas, equivalentes a 3,3% de la cosecha regional, registrando un crecimiento interanual de 39,2%, correspondiente a 788 toneladas.

Por otro lado, en noviembre de 2022 se registró un desembarque pesquero total de 96.179 toneladas, que implicó un aumento interanual de 8,5%, incidido principalmente por un mayor dinamismo en centros de cultivo, así indicó el INE en su reporte.

En relación al desembarque artesanal este totalizó 10.141 toneladas, y anotó una baja interanual de 4,8%, equivalente a 507 toneladas.

En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría moluscos fue el más incidente producto del aumento de 41,1% exhibido en doce meses. Algas fue la segunda categoría de mayor incidencia, aumentando interanualmente 56,8%.

Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 141.281 toneladas y registró un aumento interanual de 5,8%, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (4,5%) y moluscos (25,3%).

Participación por línea de elaboración

En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 63.583 toneladas, que fue equivalente al 45,0% de la producción regional.  Durante el periodo de doce meses el enfriado refrigerado experimentó un decrecimiento de 0,6%, equivalente a 391 toneladas.

En cuanto a la línea de elaboración congelado anotó una participación de 40,1% en la producción regional, equivalente a 56.649 toneladas, alcanzando un aumento interanual de 10,2%, igual a 5.224 toneladas.

Si desea conocer más información puede ingresar al Boletín de Pesca en la página INE Los Lagos.

Fotografía: B2B Media Group

OPV “Comandante Toro” zarpa desde Valparaíso con más de 30 residentes a Juan Fernández

OPV “Comandante Toro” zarpa desde Valparaíso con más de 30 residentes a Juan Fernández

La mañana del 27 de febrero, zarpó desde el puerto de Valparaíso el OPV “Comandante Toro” rumbo al archipiélago de Juan Fernández con 33 pasajeros que se encontraban en el continente pero que son residentes en la isla.

El Comandante de la Unidad, Capitán de Fragata Daniel Kopaitic, afirmó que “esta comisión materializa parte de las tareas permanentes que posee la Institución en apoyo a las comunidades aisladas y la significativa comisión es que con este viaje vamos a activar la Escuela de Juan Fernández ya que a bordo llevamos a su directora y parte importante de los profesores que trabajan en ella”.

Continuó diciendo que “además en nuestro regreso a Valparaíso nos traeremos a los alumnos que, si bien sus casas se encuentran en la isla, ellos desarrollan su educación en el continente, específicamente en el área de Valparaíso”.

Cristián Vásquez, profesor que viaja por primera vez a la isla de Juan Fernández, dijo que “voy a hacer clases a la isla a un curso de tercero básico, con hartas expectativas y por primera vez en un buque de la Armada, contento y feliz de emprender esta travesía”. Además, aseguró que ha encontrado “muy amigable” todo el proceso de embarque y la recepción a bordo, “por lo que está tranquilo y confiado que será una buena navegación.

Victoria Bertullo, coordinadora municipal de la comuna de Juan Fernández, sostuvo: “yo llevo 5 años trabajando con la Armada el apoyo que le brinda a las zonas insulares, y la Institución nos apoya no solo en el traslado de los pasajeros, sino también en los cabotajes y sobre todo en las evacuaciones médicas. Nosotros sabemos que contamos con el apoyo Institucional, el cual es vital. Estamos contentos de poder retomar los viajes regulares con la Armada luego de la pandemia, dado que el sistema de conectividad es aún muy débil y la verdad que sin el apoyo de estos buques o helicópteros no se podría estar bien”.

Cabe mencionar, que este viaje es el primero que efectuará el OPV a Juan Fernández de lo que va este año y se espera que la unidad recale en la isla Robinson Crusoe este martes y este retornando a Valparaíso a fines de esta semana con los alumnos que desarrollan sus estudios mayoritariamente en la ciudad puerto.

Fotografía: Armada

[LA + LEÍDA EL LUNES] Escape de peces en Lago Llanquihue: Empresa productora denuncia sabotaje

[LA + LEÍDA EL LUNES] Escape de peces en Lago Llanquihue: Empresa productora denuncia sabotaje

A través de un comunicado de prensa, la empresa Caleta Bay se pronunció respecto del escape de peces que tuvo lugar en sus centros de agua dulce en el Lago Llanquihue. Medios AQUA lo reproduce completo a continuación.

“La empresa Caleta Bay Agua Dulce reportó que fue víctima de un sabotaje en sus centros de cultivos, ubicados en el sector de Totoral, comuna de Llanquihue en la región de Los Lagos. El ataque provocado por terceros tuvo como consecuencia cortes en tres redes peceras que contenían peces en su interior, lo que provocó un escape de aproximadamente 60.000 unidades, de los cuales cerca de 40.000 corresponden a la especie salmón coho y 20.000 a trucha arcoíris.

El hecho es consecuencia de un acto delictual atribuido a terceros, de acuerdo a lo que pudimos verificar en nuestros sistemas de seguridad, y fue notificado a las autoridades competentes, incluidas policía y fiscalía. Además, se activaron los planes de contingencia y estamos con personal de Sernapesca desde el jueves 23 de febrero, quienes se encuentran vigilando que el proceso en general y los planes de contingencia sean cumplidos.

Asimismo, se tomaron todas las medidas necesarias para controlar la situación, accionando en seguida los protocolos correspondientes y procedimientos para la recaptura, y hasta hoy se han logrado recuperar más de 10.000 peces.

Al día de hoy, el trabajo de recaptura de la empresa continúa, Rodrigo Salgado, gerente de Producción de Agua Dulce declaró que “estamos trabajando en conjunto con las autoridades en el manejo de la situación, para lograr recapturar la mayor cantidad de peces que esté a nuestro alcance” y agregó que “es lamentable tener que pasar por situaciones como estas, en las que atentados de terceros tan solo buscan generar daño y además causan menoscabo reputacional a la industria”.

Fotografía: Sernapesca

Conozca la realidad del mercado laboral acuícola en Aysén

Conozca la realidad del mercado laboral acuícola en Aysén

Según el Reporte de Empleo elaborado por el Consejo del Salmón correspondiente al trimestre julio-septiembre 2022, las 5 empresas que pertenecen a esta organización (AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén) y que operan principalmente en la región de Los Lagos, Aysén y Magallanes, reportaron que en promedio se emplearon 18.512 personas, cifra que corresponde a un 2,7% más, lo que representa 482 personas empleadas adicionales respecto al mismo periodo del año anterior.

En el estudio se especifica que aquellos generados de forma directa se concentran principalmente en Los Lagos (68,1%), Magallanes (15,3%) y Aysén (13%).  En particular, la región de Aysén demandó mensualmente en promedio 1.459 trabajadores directos durante este periodo y resalta que, en lo acumulado en septiembre del 2022, hubo un incremento del 6,1% del empleo, frente a una disminución del 4,4% para el mismo periodo de 2021.

En relación a las áreas de producción, donde se genera mayor empleabilidad es en centros de cultivo en agua de mar, concentrando el 66% del total de trabajadores directos de las empresas del Consejo del Salmón. En tanto, el empleo femenino en Aysén alcanzó el 23% durante el trimestre analizado.

Al respecto, Loreto Seguel, directora ejecutiva del gremio, complementó que “solo el empleo directo que generan las cinco empresas socias del Consejo del Salmón -que en conjunto representan el 52% de la producción de salmón chileno–, bordea unos 1.500 trabajadoras y trabajadores. De esta cifra, se podría desprender que el empleo directo de la salmonicultura en Aysén bordea los 3 mil puestos de trabajo y una gran parte de la actividad se desarrolla en torno a los centros de cultivo”.

En conversación con Revista AQUA, el seremi del Trabajo y Previsión Social de Aysén, Rodrigo Diaz, puntualizó que “el sector acuícola es un ecosistema productivo que involucra no sólo a las empresas como tal -relevando la importancia de la formalidad en el empleo-, sino que también a sus empresas contratistas, prestadoras de servicios, trabajadores/as independientes y emprendedores, los cuales tienen una gran relevancia. Nos faltan cifras desagregadas regionales, las que hemos solicitado a los gremios acuícolas, pero sólo poseen cifras macro, donde se proyecta que, en el PIB regional, el aporte del sector acuícola y pesquero es cercano a un 28%”.

Una de las empresas acuícola presentes en Aysén es Mowi, donde se desempeñan 872 trabajadores a nivel nacional y específicamente 516 personas en la región.

María José Rioja, gerente de Recursos Humanos, Comunicaciones y Comunidades de Mowi Chile, aseveró que “la tasa de ocupación laboral de Mowi ha mejorado con respecto al mismo período del año pasado. La cobertura de las vacantes se ha incrementado y este mes se observa un crecimiento aún mayor (…) Sin embargo, existen algunas áreas específicas que son más difíciles de cubrir. Actualmente, en general en la compañía, el 83% de las personas empleadas, trabaja en su misma región de residencia. Mientras que el restante 17% proviene de otras regiones”.

La ejecutiva detalla que, “la prioridad de Mowi siempre ha sido emplear personas de la misma región en que opera e incluso del sector más próximo en donde desempeñará sus funciones. Cuando eso no es posible de cubrir, se busca personal en otros lugares. Pero en el caso específico en Aysén, el 76% del personal es residente de la región en que trabaja”.

Desde SalmonChile, destacaron que más de 71 mil personas contribuyen enérgicamente al desarrollo social y económico del sur de Chile en la salmonicultura entre la región del Bío Bío y Magallanes. Por ello, resaltan la fuerza laboral dentro de su sector productivo que se distribuye en un 69% de hombres y en un 31% de mujeres, realzando que la mayor proporción de empleos son directos (72%). El gremio indica que el empleo femenino se ha concentrado principalmente en plantas de procesos, mientras que el masculino en los centros de cultivo.

De acuerdo al informe Termómetro Laboral Aysén, elaborado por el Observatorio Laboral de Aysén y ejecutado por la Universidad de Aysén, de diciembre 2022, indica que actualmente, el número de ocupados en todos los sectores en la región alcanza a 52.000 personas, en donde las personas en edad de trabajar bordean los 85.000.

Continúe leyendo el reportaje en la Revista AQUA del mes de febrero

 

Fotografías: Consejo del Salmón y Seremi del Trabajo de Aysén