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IFOP participa en proyecto sobre estresores en ecosistema marino en Colombia

IFOP participa en proyecto sobre estresores en ecosistema marino en Colombia

En Santa Marta, Colombia, entre el  4 y 8 de marzo de 2024, se realizó la  primera reunión de coordinación de proyecto ARCAL RLA2022007 – Strengthening regional capabilities on the application of nuclear and isotopic techniques to increase knowledge about stressors that affect marine and coastal sustainable management patrocinado por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) por un periodo de 4 años. El proyecto lo integran 18 países e IFOP es contraparte chilena en este proyecto.

El proyecto pretende generar capacidades técnicas regionales en los siguientes componentes; comunicación, acidificación del océano, microplásticos, floraciones de algas nocivas y biotoxinas, contaminación y carbono azul, utilizando herramientas isotópicas de fechado en sedimentos como una herramienta esencial para el logro de este último componente.

Esta iniciativa brindará oportunidades a nuestros investigadores para especializarse y formar redes de colaboración en cada uno de los componentes contenidos en el proyecto y también la oportunidad de formar capacidades en otros países en los componentes que presentamos mayores fortalezas.

Fotografía: IFOP 

Inician obras de Playa Modelo en sector Caleta El Morro en Talcahuano

Inician obras de Playa Modelo en sector Caleta El Morro en Talcahuano

En una actividad ampliamente participativa se dio a conocer a la comunidad de la ciudad-puerto, el proyecto de la Dirección de Obras Portuarias, “Mejoramiento de Playa El Morro”.

La actividad reunió a Ferepa Biobío, dirigentes de los sindicatos de pescadores artesanales, JJVV del sector, comunidad en general y fue celebrada el 8 de marzo en el sector de Caleta El Morro que vivirá la más extraordinaria inversión que elevará la plusvalía de la caleta donde residen 116 familias y 600 personas que está destinado a generar un espacio turístico modelo para Talcahuano que adolece de una playa, a pesar de los kilómetros de mar propios de la ciudad puerto.

Esta vez, el director de Obras Portuarias, Armando Silva, entregó a la comunidad el proyecto que se inicia que tiene como propósito mayor generar un espacio armónico, turístico, dotado de los servicios necesarios y de una playa que va a implicar tener que dragar y hacer descarte en el área contemplada para playa donde se  trasladará arena para transformar el espacio en una verdadera Playa Modelo con áreas verdes, estacionamientos, juegos infantiles, baños públicos, entre otras inversiones de una obra que se precie de tal.

Para el presidente del Directorio de Ferepa Biobío, Cristian Arancibia, presente en la ceremonia esta es quizás, la más importante inversión que se realice en una caleta de Talcahuano para que los porteños y turistas tengan un lugar donde disfrutar en familia  de la temporada estival. “Este proyecto nos tiene muy contentos, se va a unir en un paseo armónico, con una explanada multipropósito desde el sector de la Fragata María Isabel hasta la Caleta El Morro, cuyos residentes, pescadores artesanales de nuestra Federación ven con optimismo que en su espacio laboral, podrán contar con infraestructura para la comercialización de los recursos en lo que personalmente defino como un Modelo de Caleta que Talcahuano necesita en atención al amplio mar que rodea la ciudad-puerto. Es unir el turismo con la pesca artesanal y eso a todos nos tiene muy contentos”, expresó.

Similares conceptos entregaron la presidente de la JJVV, Cecilia Vallejos, como también la presidenta del Sindicato de Algueras de Caleta El Morro Andrea Ramírez quienes coincidieron en que “Caleta El Morro donde residen será más visibilizada y se podrá abrir al turismo porque estas inversiones a corto plazo le elevan el plus a nuestro espacio. Exteriorizaron su felicidad frente al proyecto y ya sueñan con la playa que contarán a partir de fines de este año”.

“La obra es una inversión muy significativa, que se realizará a corto plazo y eso es bienvenido. La Caleta El Morro es emblemática no solo en Talcahuano. Tiene una historia y llegar a generar una playa donde disfrutar de la temporada estival es un avance muy significativo que se recibe con inmensa alegría” concluyó el presidente de Ferepa Biobío,  Cristian Arancibia Chandía, al concluir el gran encuentro donde el proyecto fue expuesto a la comunidad.

Fotografía: Ferepa Biobío 

Datos genómicos avanzados provocarían una revolución en la acuicultura

Datos genómicos avanzados provocarían una revolución en la acuicultura

Hasta ahora se disponía de los genomas del salmón Atlántico, la carpa común, el rodaballo, la lubina europea, la trucha arco iris y la dorada, pero se consideraba que estaban fragmentados y no eran fáciles de utilizar.

El nuevo trabajo, que forma parte del proyecto de la Unión Europea Horizonte 2020 AQUA-FAANG: Advancing European Aquaculture by Genome Functional Annotation, actualizó esta información utilizando las últimas tecnologías de secuenciación genómica. El equipo de científicos anotó los genomas, vinculando el ADN a las funciones en los peces y dando así un significado práctico añadido a los datos. Así se informó en la plataforma Fish Health Forum.

«Estos ensamblajes actualizados proporcionan una vía mejorada para el desarrollo de herramientas de genotipado que pueden aplicarse en la cría comercial», escribieron los investigadores en un informe sobre el proyecto.

«Los ensamblajes mejorados permiten identificar y priorizar las variantes con mayor eficacia, lo que aumenta la tasa de éxito de cada ensayo y reduce el tiempo y el coste de desarrollo”, aseguraron.

Nuevas herramientas podrían mejorar aún más su utilidad

Los investigadores sugieren que la combinación de los resultados de AQUA-FAANG con nuevos métodos de análisis podría aportar aún mayores beneficios. Entre ellos se encuentran los enfoques pangenómicos, que recogen variantes estructurales en las que grandes partes del genoma han cambiado por inserción, duplicación, deleción e inversión.

«La integración de los recursos pangenómicos con los mapas de anotación funcional del proyecto AQUA-FAANG contribuirá significativamente a nuestra comprensión de las relaciones genotipo-fenotipo en la resistencia a enfermedades y otros rasgos», explicaron los científicos.

El cribado mediante CRISPR también puede ayudar a arrojar luz sobre estas relaciones, afirmaron, descubriendo genes asociados a rasgos deseables a partir de poblaciones de células mutantes. También existe la posibilidad de acelerar aún más los avances logrados mediante la creación de lo que se conoce como atlas de expresión genotipo-tejido, que vinculan formalmente la variación genética con rasgos de nivel superior relevantes para la producción.

Vincular la genómica a la economía

A pesar de los nuevos recursos genómicos de que dispone ahora el sector, el principal obstáculo al progreso sigue siendo comercial, sugirieron los científicos. Las empresas acuícolas necesitan generar el mayor valor posible a partir de los programas de cría de peces, y en la actualidad «falta en gran medida información sobre las estrategias de cría más rentables».

A pesar de ello, las empresas con más recursos y con programas de investigación y desarrollo en marcha deberían poder obtener beneficios inmediatos, sugirieron. Pueden hacerlo actualizando lo que se conoce como paneles de SNP -que analizan áreas de variación genética- con áreas prioritarias basadas en el trabajo, lo que podría permitir realizar ensayos que comparen el rendimiento en función de las variantes. Los nuevos datos podrían conducir en última instancia a nuevas dianas para la ingeniería genética, añadieron.

Puede leer un informe completo sobre los resultados del estudio en la Revista Aquaculture aquí. 

Fotografía: Fish Health Forum 

Mowi marca el rumbo con cambios estratégicos claves en su negocio

Mowi marca el rumbo con cambios estratégicos claves en su negocio

His Majesty’s Revenue and Customs (HMRC) anunció recientemente que el salmón escocés era, de nuevo, la exportación de alimentos más valiosa del Reino Unido en 2023. También es la primera opción de productos del mar del Reino Unido.

Estas impresionantes estadísticas son algo que Mowi, el mayor proveedor de salmón del mundo, se toma muy en serio dado que el 40% del salmón fresco del país fluye a través de la planta de procesamiento principal de la compañía en Fort William.

El salmón es un alimento bajo en carbono conocido por su saludable perfil nutricional, y las empresas salmoneras han sido reconocidas como las mejores entre los productores mundiales de proteínas por el Índice de Productores de Proteínas FAIRR de Coller en cuanto a indicadores clave que se ajustan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. El Índice ha situado a Mowi en lo más alto de la clasificación durante los últimos cinco años consecutivos.

Y aunque los mares que rodean la costa oeste de Escocia son un lugar ideal para cultivar salmón, el aumento de las temperaturas oceánicas en la última década ha planteado retos únicos al sector.

Adaptarse al cambio climático es ahora una tarea habitual para los productores, y Mowi está marcando el rumbo con cambios estratégicos claves en su negocio.

Cosas diminutas que dan mucho de sí

El verano, con temperaturas más cálidas y luz solar prolongada, es el entorno ideal para que florezcan el plancton diminuto y las medusas microscópicas. Ambos pueden ser perjudiciales para el salmón.

Hay medidas inmediatas que los criadores de salmón pueden tomar para mitigar este riesgo para sus peces. Pueden ajustar las horas de alimentación para que coincidan con las mareas oceánicas, airear en profundidad para agitar mejor el agua y hacerla más fría, y colocar lonas para crear una barrera física.

Sin embargo, hay estrategias a más largo plazo que pueden ayudar al salmón a adaptarse físicamente a estos retos medioambientales que no van a desaparecer. Dos estrategias que Mowi Scotland está desarrollando activamente son: la genética post smolt y familiar.

¿Qué es un salmón post-smolt?

El salmón comienza su vida en ríos de agua dulce y migra de forma natural al mar. Este paso de agua dulce a salada es un proceso biológico llamado esmoltificación. En la salmonicultura tradicional, los esguines se trasladan directamente de los criaderos de agua dulce y los lagos a lugares de agua salada, donde crecen entre 18 y 24 meses antes de su captura. Los salmones post-smolt se trasladan al mar cuando son más grandes y robustos. Esto reduce el tiempo de crecimiento en el mar a 12 meses, eliminando así la exposición a un segundo verano y los riesgos medioambientales asociados.

El mes pasado, las pisciculturas de Mowi en Loch Etive (que antes cultivaban truchas con la marca Dawnfresh) recibieron su primera entrega de salmones juveniles. Este grupo se criará en las aguas salobres de Etive y serán los primeros esguines enviados al mar a finales de este año.

La directora de zona, Clara McGhee, ya está notando el crecimiento de los peces y del personal, y añadió que «es un momento apasionante para la formación y el desarrollo en Loch Etive. Gran parte del personal se ocupa ahora de una nueva especie de peces que requiere nuevas competencias en alimentación, biología y bienestar, y también estamos adoptando nuevas tecnologías en la piscicultura, como las cámaras de alimentación de alta definición.»

Hecho para Escocia

Durante los últimos años, Mowi Escocia ha dependido del suministro externo de ovas, lo que no permite a la empresa tener el control necesario para garantizar que las futuras generaciones de salmón sean adecuadas para los lugares donde la empresa cría.

Por ello, Mowi ha tomado la importante decisión de construir una planta de cría y producción de ovas en Ardessie, a orillas de Little Loch Broom. Cuando esté terminada este año, ofrecerá entre 8 y 10 nuevos puestos de trabajo directo y oportunidades adicionales en la cadena de suministro.

Esta nueva instalación contará con tecnología punta, incluidos sistemas autónomos de recirculación acuícola y control de temperatura.

La clave de este éxito es aprovechar las mejores cualidades de cada generación de salmones. Este programa de cría made in Scotland permitirá a los expertos en genética seleccionar peces progenitores cuya descendencia será más resistente a los retos medioambientales específicos a los que se enfrenta la zona y ofrecerá mejoras significativas en supervivencia y rendimiento biológico.

Fotografía: Mowi

Pescadores Industriales del Biobío comienzan nueva temporada de sardina común y anchoveta

Pescadores Industriales del Biobío comienzan nueva temporada de sardina común y anchoveta

Este viernes se dio inicio a una nueva temporada de sardina común y anchoveta y para que el periodo cuente con el mayor número de resguardos a fin de evitar eventos que afecten a la comunidad, las empresas socias de Pescadores Industriales del Biobío, Blumar, Landes, Camanchaca y FoodCorp, además de las no socias Orizon y Alimar, activaron diversas iniciativas. Estos recursos pesqueros son capturados casi en un 100% por el sector artesanal y procesados en plantas de la pesca industrial para la elaboración de harina y aceite de pescado.

Una de las medidas más relevantes y que tiene que ver con evitar atochamientos en temporada alta y episodios de malos olores, es que cada empresa cuenta con un plan de administración de flota y materia prima, que permitirá la coordinación de la recepción de pesca con los armadores artesanales, en función de la capacidad de proceso de cada planta. Esta acción se ha estado desarrollando desde octubre de 2023, en un trabajo voluntario y conjunto con los armadores artesanales, en una coordinación realizada a través de la Dirección Zonal de Pesca.

“Este punto es muy importante porque cuando no hay un control adecuado de las lanchas artesanales que llegan con materia prima, se produce un atochamiento y largas esperas para poder descargar, luego cuando lo hacen, saturan los pozos de recepción de pesca de las plantas, pues la velocidad de proceso de las fábricas no es comparable con la velocidad a la que llega la materia prima. Todo eso va dañando la condición del pescado y cuando entra a proceso, no hay sistema ni tecnología que pueda evitar malos olores”, puntualizó la gerente de Sustentabilidad de Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett.

Junto a lo anterior, desde el gremio activaron el Protocolo de Buenas Prácticas Pesqueras para la Gestión de Olores, que entrega una serie de exigencias operacionales para las plantas de harina y aceite de pescado. Este protocolo tiene como objetivo corroborar el cumplimiento de las obligaciones establecidas, y para verificar su cumplimiento, se aplicarán auditorías externas a cargo de un experto en olores, quien visitará semanalmente y de manera no anunciada, cada planta para asegurar la ejecución de los estándares y ayudar a identificar oportunidades de mejora aplicables durante la temporada.

Otras iniciativas

 Sumado a esto, ya está en marcha el Protocolo de Transporte Seguro de Pesca a Granel, instrumento que evalúa aspectos sanitarios como la hermeticidad de las bateas de los camiones que trasladan esta materia prima, el límite máximo de llenado, un correcto cierre de tapas y funcionamiento del GPS, entre otros factores.

En este sentido, “otra de las mejoras adoptadas tiene que ver con la certificación de la flota de camiones que transportarán la carga, donde solo podrán operar las máquinas que logren acreditar la totalidad de las exigencias contempladas, lo que eleva los estándares de las operaciones en el transporte de la materia prima”, explicó Monserrat Jamett.

De igual manera, en la zona de descarga artesanal se dispondrá de un sistema de fiscalización 24/7, para lo cual se han incorporado mejoras a través de la implementación de una plataforma digital con uso de tecnología móvil y en línea, que proporcionará información en tiempo real respecto del estado del transporte de la carga, permitiendo a su vez un monitoreo minuto a minuto que ayudará a prever situaciones de emergencia.

A estas incorporaciones se agrega el mejoramiento de los canales de denuncia y reclamos. En este ámbito, las empresas han tomado contacto con comunidades en Coronel y Talcahuano, a fin de entregar información acerca de la temporada, las medidas de prevención y cómo permanecer conectados para recibir información sobre eventos que ocurran.

Fotografía: Pescadores Industriales del Biobío