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Gobierno de Ecuador acelera gestiones para que China levante sanciones a exportadoras de camarón

Gobierno de Ecuador acelera gestiones para que China levante sanciones a exportadoras de camarón

(Elcomercio.com) El ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca de Ecuador, Iván Ontaneda, informó que se estableció un canal directo de diálogo con China para trabajar en el levantamiento de las sanciones que impuso a tres empresas exportadoras de camarón.

Desde el 10 de julio, un equipo técnico trabaja para recabar toda la información que sustente que el camarón ecuatoriano es inocuo. En esa fecha, Ecuador fue notificado de la suspensión a las firmas por la detección de material genético de covid-19 en las paredes de un contenedor y la superficie de cinco cajas que contenían el producto.

Ontaneda indicó que, durante una reunión que mantuvo con el ministro de Aduanas de China, se afirmó el compromiso de garantizar y de respaldar que las exportaciones de alimentos, no solo de camarón, cumplen altos estándares de inocuidad.

En el país existen 75 establecimientos calificados y autorizados para exportar camarón a China. Todos cumplen con estrictas medidas de inocuidad y bioseguridad en los productos que exportan, dijo el ministro. Sobre la detección de material genético de covid-19, el funcionario dijo que es difícil saber cómo llegaron esos residuos. “Puede ser en el mismo puerto marítimo (de destino). Las cargas están sujetas a inspecciones de narcóticos y aduanas, y que escapan de la cadena de custodia del exportador”, sostuvo.

En Ecuador, la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad del Viceministerio de Acuacultura y Pesca controla y monitorea permanentemente toda la cadena productiva. La entidad se asegura del cumplimiento del Plan Nacional de Control vigente desde 2006 y de los protocolos sanitarios de bioseguridad alineados a la prevención de covid-19 e inocuidad de alimentos.

El secretario de Estado ecuatoriano adelantó que se espera que “el impasse se solucione en las próximas horas”. Según Producción, el impacto de la sanciones podría ocasionar una reducción en las exportaciones en los próximos meses, pero aún no hay cifras.

La Cancillería ecuatoriana resaltó que ha existido la respuesta inmediata a la carta enviada por el presidente Lenín Moreno y la concreción de dos reuniones bilaterales. La primera reunión técnica entre las autoridades de ambos países se celebró el pasado lunes 13 de julio.

El canciller Luis Gallegos dijo que el pasado viernes también se reunió con el Embajador de China ante la ONU y que lo mismo se hizo en Quito entre la Cancillería y el embajador de ese país, para plantearles el problema que significaba la suspensión de las exportaciones de tres empresas. “Soy diplomático y sé que los impases ocurren. En estos temas comerciales ha habido y habrá impases, pero la diplomacia está al servicio del país para buscar soluciones pragmáticas a todo lo que pueda afectar al bienestar y al empleo de los ecuatorianos”, dijo el canciller Gallegos durante su primera rueda de prensa el 14 de julio del 2020.

La autoridad dijo que se ha dado a China las garantías de que Ecuador aplicará “los protocolos que sean necesarios” para garantizar la inocuidad de los productos de exportación al mercado mundial. En su cuenta de Twitter el presidente de la Cámara Nacional de Acuacultura, José Antonio Camposano, aclaró que aún persiste la suspensión de los tres establecimientos exportadores en China, pero que “los canales de diálogo están activados” y aspira a que se dé una solución muy pronto. “Estamos trabajando por ello”, apuntó.

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Gobierno de Ecuador acelera gestiones para que China levante sanciones a exportadoras de camarón

Camarones: Gobierno de Ecuador ratifica que las exportaciones de alimentos cumplen con todos los protocolos de bioseguridad

El Gobierno Nacional de Ecuador, a través del Ministerio de Producción, Comercio Exterior Inversiones y Pesca, ratificó el pasado viernes 10 de julio que los productos de exportación ecuatorianos, y en particular los del segmento de alimentos, cumplen con todos los protocolos de bioseguridad, tanto de la regulación nacional como de estándares internacionales, razón por la que se han mantenido los envíos desde nuestro país hacia los diferentes mercados alrededor del mundo, incluso durante la pandemia global.

Respecto de la notificación que el pasado viernes recibió la Embajada del Ecuador en China por parte de la Administración General de Aduanas de ese país, sobre la detección de trazas del ARN de coronavirus en la pared interna de un contenedor y en empaque externo de camarón exportado hacia ese destino, desde el citado ministerio realizaron las siguientes precisiones:

– Los resultados de análisis realizado por las autoridades de China advierten que el hallazgo no constituye un riesgo de contagio. Esto se refuerza además con el hecho de que varias instituciones relacionadas con el ámbito sanitario a nivel mundial, incluyendo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés), así como el Instituto Nacional de Pesquerías de los Estados Unidos, entre otros, ratifican que no se ha comprobado que el coronavirus se transmita a través de los alimentos o de envases de productos alimenticios, incluyendo los de origen acuático, y por lo tanto no tienen un rol epidemiológico en su propagación.

– La notificación de la Aduana de China no constituye una sanción al país, ni al camarón ecuatoriano en particular. La notificación de esa entidad señala que, en función de este hallazgo, se ha procedido con la suspensión de tres establecimientos que realizan exportación de camarón a China, y no se trata de una medida generalizada, en virtud de las buenas relaciones que mantienen ambos países.

– La misma información de la autoridad aduanera de ese país refleja que se realizaron 227.934 muestras para coronavirus, incluidas 43.964 muestras de productos, 147.568 muestras de empaques internos y externos, y 36.402 muestras ambientales, dando como resultado: una muestra de la pared interna del contenedor y cinco muestras de empaque externo de camarón que dieron positivo. El resto de pruebas, incluyendo el cuerpo mismo del camarón congelado han sido negativas. Los expertos de la autoridad China consideraron que el resultado de la detección no significaba que fuera contagioso.

– La Subsecretaría de Calidad e Inocuidad del Viceministerio de Acuacultura y Pesca controla y monitorea permanentemente al sector en toda la cadena productiva. Se asegura de manera estricta el cumplimiento del Plan Nacional de Control (vigente desde 2006 vinculado a requisitos establecidos en el Codex Alimentarius y HACCP), los Protocolos Sanitarios de Bioseguridad (Lineamientos para la prevención COVID-19 e Inocuidad de los Alimentos) del COE Nacional, así como el Acuerdo Ministerial MPCEIP-2020-0071 mediante el cual se dispone el “Fortalecimiento de las acciones necesarias para el cumplimiento de procedimientos, protocolos y demás normativa complementaria aplicable en el sector pesquero y acuícola, destinadas a la prevención y control de riesgos relacionados con el contagio de Covid-19 entre los trabajadores de la industria Acuícola y Pesquero”.

El Gobierno Nacional ratificó la apertura para atender todas las preocupaciones que sean transmitidas por parte de las autoridades de control dentro y fuera del país, con la finalidad de garantizar la inocuidad y bioseguridad de los alimentos exportados desde Ecuador. También ratificó “las buenas relaciones que a nivel internacional mantiene con nuestros principales socios comerciales, y continuará en contacto permanente, como se ha hecho hasta el momento, con las autoridades de China para realizar todas las verificaciones necesarias que permitan reforzar esos procesos”.

Fotografía: Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador

Ecuador: Entregan planta de procesamiento para productos pesqueros en Puerto López

Ecuador: Entregan planta de procesamiento para productos pesqueros en Puerto López

Miembros de las Cooperativas Cogaevismar y Zona Sur del cantón Puerto López, de la provincia de Manabí, en Ecuador, recibieron una planta de procesamiento, almacenamiento y comercialización de productos del mar y la readecuación de la infraestructura de conservación de hielo.

Estas infraestructuras fueron entregadas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) este 30 de marzo, con la finalidad  de satisfacer la demanda de servicios y productos frescos con calidad en el cantón Puerto López, que alberga a 2.197 pescadores artesanales.

Este proyecto, según el Magap, beneficia directamente a 438 personas que forman parte del núcleo familiar del pescador artesanal de Cogaevismar y Zona Sur e, indirectamente, a alrededor de 1.200 personas que comercializan los productos.

La obra genera trabajo a cientos de personas que salen a las faenas, que venden insumos y artes de pesca, dueños de tiendas, vendedores de hielo, prestadores de servicios para reparación de embarcaciones y motores, entre otros.

Ecuador finiquita detalles para concretar exportación de camarón a Brasil

Ecuador finiquita detalles para concretar exportación de camarón a Brasil

Entre las gestiones realizadas para concluir las negociaciones de apertura del mercado de camarón en Brasil, miembros de la Subsecretaria de Acuacultura, del Instituto Nacional de Pesca (INP) y representantes del sector camaronero privado de Ecuador elaboraron una hoja de ruta e identificaron a las empresas interesadas en comercializar el crustáceo en el país sudamericano.

Una vez que se complete el listado de empresas, se iniciará un proceso de asesoramiento, para cumplir con los requisitos sanitarios requeridos por el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento del Brasil (MAPA) para autorizar la exportación, informó Jorge Romero, subsecretario de Acuacultura.

El proceso de negociación involucra visitas de técnicos de las entidades sanitarias de Brasil y de Ecuador a las empresas exportadoras.

“Nos hemos planteado un trabajo rápido, pero a la vez eficiente. Exportamos camarón al mercado europeo cumpliendo con todas las exigentes normas sanitarias y sabemos que concretaremos las negociaciones con Brasil”, añadió.

Romero indicó que Brasil ya reconoció varios temas sanitarios de Ecuador, mediante inspecciones efectuadas el año pasado por técnicos del MAPA.

Asimismo, empresarios brasileños visitaron Ecuador, en enero pasado, para identificar sus potenciales proveedores.

En Ecuador, el camarón representa el 2,5% del PIB. Exportar a Brasil significa un logro, ya que cuenta con el mercado más grande de Latinoamérica, lo que permitiría mejorar la competitividad del sector, diversificar los mercados de exportación de camarón, aumento en la producción, y mejoramiento de los precios de exportación.

FAO y Magap entregan equipos a pescadores artesanales de Manabí

FAO y Magap entregan equipos a pescadores artesanales de Manabí

Para continuar con la reactivación productiva y económica del sector pesquero artesanal de la provincia de Manabí, en Ecuador,  la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) entregaron equipos y artes de pesca a 1.763 pescadores artesanales para el procesamiento y comercialización de la pesca artesanal.

Los beneficiarios agrupados en 31 organizaciones pesqueras de los cantones Pedernales, Jama, Sucre, San Vicente, Tosagua, Chone, Portoviejo, Manta, Jaramijó, Puerto López y Jipijapa recibieron redes camaroneras, trasmallos y anzuelos, además congeladores, máquinas empacadoras al vacío, cocinas, mesas plásticas, vitrina frigoríficas.

Pablo Vélez, pescador artesanal del cantón San Vicente, agradeció la ayuda e indicó que “durante el terremoto del 16 de abril de 2016, perdimos nuestras herramientas de trabajo, pero gracias a los equipos entregados por Magap y FAO regresaremos a nuestras faenas de pesca”.

Otra de las beneficiarias es Fermina Carrillo, miembro de la Asociación Frutimar del cantón San Vicente. Ella junto a otras 20 mujeres dan valor agregado al camarón y  al pescado. Recalcó que con las capacitaciones impartidas por el Viceministerio de Acuacultura y Pesca y con la empacadora al vacío entregada, reactivarán  su economía y la de sus familias.

El principal de esta Cartera de Estado, Javier Ponce, enfatizó que esta entrega se logró gracias al trabajo  coordinado con la FAO. “Con esta dotación  fortalecemos la actividad productiva de la pesca”.

Añadió que el proyecto forma parte de las soluciones para la recuperación económica y productiva de las zonas afectadas por el terremoto del 16 de abril de 2016. Dijo también que el Gobierno Nacional  entregó al sector infraestructuras portuarias dignas para que descarguen sus faenas de pesca.

Finalmente,  Jhon  Preissing, representante de FAO en Ecuador, motivó  al sector pesquero para que “aprovechen las oportunidades  de mejorar sus niveles de vida con estas herramientas y equipos entregados que también son amigables con el ambiente marino costero”.

El Viceministerio de Acuacultura y Pesca de Ecuador capacitó a 16 mil pescadores en temas de tecnología pesquera y de alimentos, fortalecimiento micro empresarial y organización de la actividad y han recibido la asistencia de los técnicos de la Dirección de Pesca Artesanal para fortalecer sus emprendimientos  productivos.