Para 2015: Camanchaca aumentará en 18% su cuota de jurel

Dic 12, 2014

Recientemente, el Gobierno bajó en más de 10% las capturas para el próximo año, hasta 1,6 millón de toneladas.

(Estrategia) Una de las mayores compañías pesqueras del país, Camanchaca, verá aumentada en un 18% su cuota de captura de jurel para el próximo año, pasando desde las 42.000 toneladas de 2014 hasta 51.000 toneladas en 2015. Mientras que las porciones de anchoveta bajarán de las 129.000 toneladas con que terminaría el actual ejercicio a poco más de 100.000 toneladas en el siguiente.

La cuota de captura de sardina para Camanchaca, en tanto, se mantendría en 88.000 toneladas durante el próximo año, a la vez que la de langostino disminuiría levemente desde 7.000 toneladas a 6.000 toneladas, de acuerdo con un informe elaborado por la empresa, que demuestra que los recursos aunque tímidamente, están experimentando una recuperación en medio de la crisis que atraviesa la industria nacional.

Cabe recordar que después del trabajo desarrollado por los Comités Científicos Técnicos, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) definió las cuotas globales de captura para el periodo 2015, disminuyendo en más de 10% la cifra al pasar desde 1,8 millón de toneladas en total en 2014 a 1,6 millón de toneladas para el próximo año, que según la autoridad se augura como positivo para el sector que ha vivido una profunda crisis en el último tiempo.

En el caso de la merluza -que en 2014 bajó desde 40.000 toneladas a 19.000 toneladas- su estado hoy permitió aumentar la cuota a 23.000 toneladas; el jurel también subió levemente, desde 290.000 toneladas 2014 a 310.00 toneladas –cifra que está en concordancia con los acuerdos adoptados en la ORP-PS-, en tanto que el congrio dorado también mostró un incremento en su pesquería norte, con 858 toneladas, y en la del sur, con 485 toneladas.

Respecto con los recursos que fueron a la baja, destacan la sardina común y la anchoveta, que disminuyeron en todas las unidades de pesquería, lo que responde al comportamiento que ha tenido el recurso durante el año afectado principalmente por temas oceanográficos y climáticos tales como la corriente del niño. En la merluza común se trabaja en un plan.

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