Inauguran planta de proceso de linaza para la salmonicultura

Ago 10, 2015

El aceite de linaza se distingue por su alto contenido de Omega 3, convirtiéndola en un insumo de óptimo perfil graso en la elaboración de dietas para salmones.

El corte de cinta inaugural. (Fuente: Editec)El pasado viernes 7 de agosto, Terraflax inauguró una nueva línea de doble prensado en frío para la obtención de aceite y expeller de linaza en La Unión (Región de Los Ríos). Un proyecto al que EWOS Chile fue invitada a participar, debido a que el aceite de linaza se distingue por su alto contenido de Omega 3, convirtiéndola en un insumo de óptimo perfil graso en la elaboración de dietas para salmónidos.

Las nuevas instalaciones de la compañía, que desde el año 2012 desarrolla el cultivo de linaza aceitera mediante la contratación de siembras con agricultores desde Los Ángeles (Región del Biobío) a Puerto Varas (Región de Los Lagos), están dotadas de tecnología de alta eficiencia y representan un hito en el crecimiento y perspectivas de la empresa en su cuarta etapa productiva.

En conversación con AQUA, el presidente de Terraflax, Francisco Hoffmann, dijo que «hace tres años vimos que estaban las condiciones de mercado para reintroducir el cultivo de lino, ya que el grano ofrece una excelente fuente de Omega 3, que es de gran interés para la salmonicultura».

El ejecutivo añadió que en la cosecha de este año hicieron contratos con cerca de 35 agricultores,  cifra que «esperamos vaya creciendo en la medida que se familiaricen con la linaza y la vayan incorporando a su paleta productiva».

Hoffmann explicó que la nueva línea consta de dos prensas que operan en secuencia, con una capacidad de 24 toneladas métricas al día y una eficiencia de extracción cercana al 90%.

En la inauguración de la planta Terraflax participó como expositor el gerente Técnico de EWOS Chile, Rodrigo Solervicens, quien se refirió al mercado del alimento para salmón, las tendencias y los desafíos de la industria.

En cuanto al aceite de lino, sostuvo que actualmente se está incorporando una cantidad importante a las dietas, cuyos niveles de inclusión varían según sean las características de cada una de ellas. Solervicens calificó a esta materia prima como una positiva fuente de energía digestible con un buen perfil de ácidos grasos, y un buen aporte de Omega 3.

Posteriormente, el empresario agrícola y ex ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, se refirió al mercado de granos y oleaginosas, el que según dijo se encuentra en una situación de incertidumbre, debido a los vaivenes de la economía y donde la escalada que ha experimentado el precio del dólar ha sido factor relevante a la hora de realizar proyecciones.

Linaza

Rodrigo Solervicens. (Fuente: Editec)Esta oleaginosa tiene atributos productivos similares al raps en cuanto a rotación y control de malezas, con la ventaja de presentar costos significativamente menores y un manejo sencillo, principalmente gracias a su rusticidad, ya que se trata de un cultivo de ciclo corto que no se tienden, no se nace y no es propenso a plagas ni enfermedades. A esto se agrega su excelente adaptación a las condiciones agroclimáticas de la zona sur y el poder de compra asegurado con el que cuentan los productores.

La ceremonia de inauguración culminó con el tradicional corte de cinta y posterior cóctel de camaradería.

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