Perú aumenta en 81% la cuota de anchoveta para la zona norte-centro

Nov 9, 2016

La cuota asignada para la segunda temporada de captura de anchoveta es de 2 millones de toneladas. También se autorizó la realización de una pesca exploratoria desde el 11 al 14 de noviembre.

El Ministerio de la Producción de Perú (Produce) informó este miércoles 9 de noviembre que autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca 2016 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona norte – centro del país, la cual comenzará el próximo martes 15 de noviembre.

«La cuota de captura asignada es de 2 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe)», precisó el ministro de la Producción, Bruno Giuffra. Es decir, la cifra es 81% superior a las 1,1 millón de toneladas decretadas en la misma temporada del año pasado.

Así lo estableció la Resolución Ministerial N°440-2016-Produce publicada este miércoles en el diario oficial El Peruano, donde se precisa que solo podrán realizar faenas de pesca, como parte de esta norma, las embarcaciones registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la citada temporada.

Previamente, el Imarpe realizó dos cruceros. El primero referido a la evaluación de larvas y huevos, y el segundo a la evaluación acústica para determinar la biomasa de la anchoveta. «El organismo determinó la existencia de una biomasa de la anchoveta del orden de los 6,86 millones de toneladas», detalló el Gobierno peruano.

Pesca exploratoria

La norma también autorizó la realización de una pesca exploratoria de la anchoveta del 11 al 14 de noviembre, en el área marítima señalada y fuera de las 5 millas marinas. Esto, con la finalidad de contar con información actualizada sobre la distribución de la anchoveta, su estructura por tallas y la incidencia de otras especies y prever las medidas de conservación de manera oportuna.

Finalmente, se dispuso un conjunto de condiciones para el desarrollo de las actividades pesqueras, medidas de conservación y de seguimiento, control y vigilancia, a efecto de garantizar el manejo integral y explotación del recurso.

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