Pesca artesanal de Juan Fernández y San Antonio conquista el paladar de niños y niñas

Abr 27, 2022

Se trata de preparaciones saludables listas para consumir como hamburguesas y calugas de jurel, croquetas de salmonete o calugas de palometa, desarrolladas con recursos endémicos del Archipiélago y de San Antonio.

En el marco del proyecto Corfo, “Desarrollo de alimentos listos para consumir en base a productos del mar del Archipiélago de Juan Fernández y San Antonio, con foco en alimentación saludable para niños y sus familias, liderado por la Corporación Actuemos en conjunto con Fundación Cocinamar, el restaurante Tres Peces de Valparaíso, el Sindicato de Pescadores del Archipiélago de Juan Fernández y la Agrupación de Jaiberos de San Antonio, durante seis meses se han realizado prototipos de alimentos listos para consumir para promover el consumo de pescados en familias con niños de la Región de Valparaíso.

Una importante alianza, que tal como señala la directora de Actuemos, Sofía Bustos, “ayudó a fortalecer los canales de comercialización; afiató lazos y sobre todo, ese vínculo de la cadena de valor entre productor y comercialización, se fortaleció durante el proyecto. Los pescadores están muy conformes porque pudieron dar a conocer y acercar los productos del mar a las familias”, destacó.

Durante el desarrollo de la iniciativa, el restaurante Tres Peces de Valparaíso invitó a 30 familias a participar de dos degustaciones de productos como hamburguesas y calugas de jurel, croquetas de salmonete y calugas de palometa. Dichas preparaciones fueron  evaluadas por los niños y sus familias en sus casas, recogiendo todas las opiniones en formato online.

Junto con esto, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, se encargó del análisis nutricional de los recursos endémicos de Juan Fernández (de los cuales no existe descripción en la literatura) con el cual, profesionales de Actuemos elaboraron una propuesta de etiquetado nutricional que permitirá mejorar la comercialización.

“Se trata de productos endémicos de un alto valor nutricional. Lo interesante es que no cuentan con nutrientes críticos intrínsecamente y dentro de la elaboración tampoco llegan a exceder estos nutrientes. Por lo tanto, es un alimento considerado saludable, y apto para toda la población, sobre todo para niños. Cuando los prototipos lleguen al mercado, van a quedar libres de sellos”, especificó la directora de Actuemos.

Por su parte, el presidente del Sindicato de Pescadores del Archipiélago de Juan Fernández, Daniel González, recalcó la importancia de esta iniciativa para la organización, pues visibiliza los productos endémicos de la zona, que son poco conocidos en el mercado nacional.

“También es importante para nosotros, poder llegar a estas familias para que los niños puedan comer de una forma entretenida el pescado, que muchas veces no es muy apetecido por ellos, y quizás poder implementarlo más adelante, en la alimentación que entregan los jardines infantiles y colegios de la Región de Valparaíso, para salir de la tilapia y los pescados importados que es lo que están comiendo hoy en día los niños”.

Fotografía: Fundación Cocinamar

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