Pescadores artesanales participarán en estudio sobre bacalao de profundidad

Nov 17, 2014

Este estudio viene a complementar el proceso de investigación iniciado el año 2012 en el área de la unidad de pesquería licitada, al sur del paralelo 47ª S.

Recientemente, el Centro de Estudios Pesqueros (Cepes) realizó cinco talleres en las principales caletas de pescadores de Iquique, Caldera, Constitución, Lebu y Valdivia, para incentivar la participación de la flota pesquera artesanal en el proyecto denominado “Programa plurianual de marcaje y recaptura del recurso bacalao de profundidad a escala nacional, con estándares internacionales y enfoque inclusivo”.

Según lo detallado a AQUA, dicha iniciativa, financiada a través del Fondo de Investigación Pesquera y Acuicultura (FIP), cuenta por primera vez con la participación de la flota de pesca artesanal, desde el paralelo 47º S hasta el límite norte de Chile, y complementa el proceso iniciado en 2012 en el área de la pesca industrial al sur del paralelo 47º sur, zonas desde donde se extrae el bacalao de profundidad.

Se puede informar que el marcaje y recaptura de peces es una herramienta científica que consiste en la captura de ejemplares vivos, a los cuales se les implanta una marca especial con un código identificatorio, posteriormente estos son devueltos al mar para ser recapturados, luego de haber pasado un tiempo en su medio natural.

Experiencia piloto

El jefe del proyecto, Alejandro Zuleta, aseveró que “en la flota artesanal se realizará una experiencia piloto para probar técnicas de marcaje y uso correcto de los protocolos, los cuales contemplan la participación directa de los pescadores. Con ello, se busca diseñar un programa de marcaje y reporte de marcas para la flota artesanal e industrial a partir del 2015, contando con la participación activa del sector que extrae bacalao de profundidad en Chile”.

“De este modo, la investigación busca diseñar y probar la factibilidad técnica y operativa de un programa de marcaje y recaptura en la flota artesanal y mantener la continuidad del programa que se realiza desde hace dos años con la pesca industrial”, añadió Zuleta.

En el caso de la pesca industrial, participan de esta iniciativa las empresas PescaChile, GlobalPesca, Pesca Cisne, Antarctic Sea Fisheries y Blue Ocean.

“El objetivo es conocer la mayor cantidad de información sobre el comportamiento del bacalao y por ello la participación de pescadores artesanales e industriales es vital para lograr la información más precisa sobre las especies en seguimiento”, explicó Pedro Rubilar, biólogo y coordinador de campo del proyecto.

Más información en fono 02 29644538 o en correo electrónico: pedrorubilar@gmail.com

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