Pescadores buscan adaptarse al cambio climático

Feb 3, 2021

Agregar valor a su trabajo y sacar más partido a los recursos que capturan, son dos de las opciones que barajan en caleta Riquelme, de Iquique.

Con el fin de hacer frente al cambio climático, la Corporación de Pescadores y Buzos Artesanales de Iquique (región de Tarapacá) participó en un proyecto enfocado en la obtención de herramientas para enfrentar el fenómeno.

La iniciativa consideró, por ejemplo, las opciones de agregar valor a su trabajo cotidiano y aprovechar de mejor forma los recursos que extraen.

En el programa, desarrollado en el marco del proyecto «Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación en el Sector Pesquero y Acuícola Chileno al Cambio Climático», conjugaron esfuerzos la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) y el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF).

Bonito y locate

Para sumar valor a sus productos -como bonito, locate y choro zapato- se diseñó una planta de procesamiento que podría instalarse en la caleta.

La idea es habilitarla al interior de un container y -opcionalmente- ampliarla de manera modular. Se contempla, además, asegurar el cumplimiento de las medidas sanitarias durante el procesamiento y manipulación de los productos.

«Pensamos en una idea que efectivamente pueda llevarse a cabo. Por esto, el resultado fue una planta procesadora que, de manera simple, permita a los pescadores procesar sus productos, otorgarles valor y satisfacer la demanda de restaurantes locales, por ejemplo», afirmó Flavio Rodríguez, consultor del proyecto.

«Con esta alternativa, estimamos que al menos unas diez o 15 familias puedan vivir de los ingresos generados gracias a esta planta, volviéndose un complemento importante a las actividades de extracción, cada vez más inestables debido a los efectos del cambio climático», añadió.

En el mismo marco, se llevaron a cabo talleres de capacitación con las y los pescadores, así como pruebas de desarrollo de productos y procesos a escala de prototipos, con modelos de negocios adaptados a la realidad de la caleta.

Lo anterior se detalló en manuales de proceso, que incluyen requerimientos técnicos, recetas y protocolos para el envasado y conservación en formato ahumado, congelado y empacados al vacío.

Así, se desarrollaron porciones de bonitos ahumados congelados, choros zapatos ahumados sellados al vacío y pebre de piure en frasco de vidrio, entre otros.

Estudios durante pesca de albacora

Un segundo ámbito de acción del proyecto apunta a aprovechar -desde el punto de vista comercial- la fauna acompañante, vale decir aquello que se captura junto a los recursos buscados específicamente por las y los pescadores.

Es el caso del tiburón azulejo y tiburón cola de zorro. Durante doce meses, sus volúmenes de captura, tallas, frecuencia y abundancia fueron anotados en el marco de las operaciones pesqueras cotidianas sobre el pez espada o albacora.

«A partir de esa información realizamos una serie de actividades para diseñar nuevos productos en conjunto con los representantes de los pescadores, a través de talleres grupales y reuniones de trabajo individuales», detalló Leonardo Núñez, otro consultor.

De esa manera, se ideó la producción de filetes congelados de 200 gramos libres de piel y cartílago, para los cuales se identificaron las principales variables de producción, los rendimientos más eficientes y otras variables para el proceso de envasado y conservación.

También se buscó relevar su alto valor nutricional y su atractivo gastronómico.

Pescador: «Un paso importante»

Manuel Villalobos, presidente del Sindicato de Buzos Mariscadores Bahía Iquique, manifestó la importancia de continuar con estas iniciativas: «Pensar nuestra actividad en un contexto como el actual implica adaptarnos, y estos proyectos podrían ser un paso importante.»

En la misma línea, Brunetto Sciaraffia, director zonal de Pesca y Acuicultura, valoró el potencial de las propuestas: «Se trata de iniciativas que sin duda van a fortalecer la capacidad de los pescadores de la zona de adaptarse al nuevo contexto que impone el cambio climático, y que fueron diseñados anteponiendo sobre todo su factibilidad y su pertinencia territorial. Ambos cuentan con estudios de prefactibilidad muy contundentes, que esperamos puedan contar con los apoyos necesarios para ponerlos en marcha».

*Foto destacada: gentileza Subpesca.

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