Pescadores donan una tonelada de merluza a damnificados del Cajón del Maipo

Feb 5, 2021

La merluza frita fue preparada por los mismos dirigentes de la pesca artesanal.

Con la presencia de casi un millar de personas, entre damnificadas, damnificados, voluntarias y voluntarios y brigadistas, se efectuó la entrega de 1.000 kilos (una tonelada) de merluza fresca por parte de pescadoras y pescadores artesanales, los que sumaron esfuerzos con pescadoras y pescadores de caleta Lo Rojas (región del Biobío).

Fue en horas de la mañana que llegaron hasta la Plaza de San José de Maipo (comuna de la provincia de Cordillera, en la región Metropolitana) con un camión adaptado para el transporte de pescado fresco, sin romper la cadena de frío. El presidente del Consejo Nacional por la Defensa del Patrimonio Pesquero (Condepp), Hernan Cortés, manifestó que «esta iniciativa se ha hecho realidad gracias al compromiso de los pescadores del Biobío con quienes más necesitan ayuda, como son los damnificados del Cajón del Maipo».

Por su parte, las y los vecinos, rescatistas, damnificadas, damnificados y voluntarias y voluntarios disfrutaron de la merluza frita preparada en el momento por parte de los dirigentes pesqueros. La distribución fue compleja, ya que se debían llevar las raciones a los distintos puntos de trabajo, como albergues y zonas de destrucción por el aluvión, tomando las precauciones en su traslado.

Para Cortés, así y todo, se lograron entregar más de 4.000 almuerzos, cumpliendo con la misión encargada por las y los pescadores de caleta Lo Rojas.

Para las y los dirigentes del centro de acopio, representados por el coordinador de la «Olla Común de la Zona Cero», Claudio Andrés Covarrubias Apablaza de San Alfonso, y el director de la Escuela de San Alfonso, Carlos Paredes Zúñiga, este hecho refleja el profundo compromiso de las y los pescadores artesanales con los más necesitados.

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