Pesquerías del sur-austral: Merluza de cola y de tres aletas contarán con nuevos comités de manejo

Oct 27, 2015

El funcionamiento de los comités de manejo para ambos recursos era una tarea que estaba pendiente en el proceso de implementación de la normativa pesquera.

«Como un gran avance para la recuperación de las pesquerías del sur-austral», calificó el presidente ejecutivo de la Empresa de Desarrollo Pesquero de Chile (Emdepes), Mario Inostroza, la convocatoria a constituir los comités de manejo de merluza de cola y de tres aletas, realizado por parte de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) durante esta semana.

«El funcionamiento de los comités de manejo para ambos recursos era una tarea fundamental que estaba pendiente en el proceso de implementación de la normativa pesquera. El manejo responsable de todas nuestras especies no puede solo concebirse gestionando dos variables: el tamaño de la cuota de extracción y las vedas en período de desove», enfatizó Inostroza.

Al respecto, el representante de la Federación de Industrias Pesqueras del Sur-Austral (Fipes) ahondó que «existen grandes vacíos en la investigación pesquera de estas especies. No se tiene total certeza de las áreas dónde habitan los peces juveniles con el propósito de proteger dichas zonas; dónde están las zonas de reclutamientos, cuántos son los stocks de cada una de estas especies y la forma en que interactúan, o conocer, por ejemplo, cómo se ha visto afectado en los últimos años el comportamiento de estos recursos por el cambio climático o la presencia masiva de depredadores como la jibia», argumentó Mario Inostroza.

Así, a su juicio, todos esos antecedentes permitirán formular planes de manejo coherentes, con objetivos de recuperación concretos y medibles en el tiempo, que ataquen las verdaderas causas que han impactado el deterioro de la biomasa de peces en los últimos años, de manera tal de asegurar la efectividad de las medidas y minimizar los impactos a nivel social y económico sobre la actividad pesquera.

Cabe recordar que los planes de manejo contienen un conjunto de normas y de acciones que permiten administrar una pesquería y que son obligatorias para todos los actores y embarcaciones, según lo estipula la ley de pesca.

Certificaciones

Del mismo modo, el ejecutivo de Emdepes dijo que en el último encuentro de Groundfish Forum, realizado a mediados de octubre en Sudáfrica, se analizaron las tendencias de las principales pesquerías a nivel mundial. «En este tipo de instancias se puede apreciar muy bien lo relevante que sería para nuestras pesquerías chilenas contar con la certificación MSC, ya que las principales especies con las que nuestros recursos demersales compiten a nivel internacional cuentan con este tipo de certificación», puntualizó.

Es por ello que el anuncio de la Sociedad Nacional de Pesca A.G. (Sonapesca) de iniciar procesos de certificación en todas las pesquerías, realizado durante la Segunda Conferencia Internacional OurOcean, «es una noticia muy importante que agregará valor a nuestros productos y nos permitirá competir de igual a igual en todos los mercados», concluyó Inostroza.

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