Precios de salmones experimentan baja en los mercados internacionales

Jul 28, 2014

En SalmonChile reconocen esta situación; mientras que el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, llamó al sector a ser cuidadoso en cuanto a la producción.

(El Austral de Osorno) Tras experimentar una sostenida alza desde noviembre de 2012, durante los últimos meses, el sector salmonicultor atraviesa por una nueva baja de precios de este producto en los mercados internacionales.

Sin embargo, en la Asociación de la Industrial del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) esperan que esta tendencia se revierta durante el segundo semestre del presente año.

Al respecto, Felipe Manterola, gerente general de este gremio, sostiene que efectivamente los precios han mostrado un descenso desde abril a la fecha.

Agregó que se tiene que comprender que los valores de este producto se comportan de forma cíclica y reaccionan muy rápidamente a cambios en la oferta, la cual debe ser comprendida de forma global.

«Esperamos sea transitoria», dijo Manterola, y precisó que esta baja tendría que ver con mayores volúmenes de cosecha del salmón noruego y chileno, respecto de lo esperado en el primer semestre.

En el caso del producto chileno, «el alza del volumen hay que comprenderla bien y se debe fundamentalmente a que producto de una significativa mejora de los indicadores sanitarios y productivos, los pesos de cosecha aumentaron y las mortalidades descendieron, lo que trajo consigo una mayor biomasa».

Manterola añadió que en el gremio esperan que esta situación cambie durante la segunda mitad del año y cuando la oferta esté más estable y, por consiguiente, los precios retornen a un nivel superior.

Lo más fundamental -agregó- es tener claro que si bien el comportamiento de precios es cíclico, la tendencia es consistente al alza, por la creciente demanda por proteínas, donde el salmón es una de las más apreciadas en el mundo por sus propiedades nutricionales.

Gobierno

En tanto, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, reconoce que existe una merma de precios en la actualidad, en cuanto a las exportaciones de salmónidos. Si es que es mayor al 10% en mercados, como el de Estados Unidos, sostiene que con el rubro han estado conversando respecto a que hoy existen dos razones por las cuales el sector tiene que ser bastante cuidadoso en cuanto a la producción.

Una de ellas tiene que ver con el precio internacional y con los mercados, ya que una sobreproducción tiende a provocar una baja de precios y genera un mayor riesgo sanitario.

Y estos dos puntos forman parte de los equilibrios que se tienen que buscar entre los diálogos que sostiene la autoridad con el sector salmonicultor.

De lo que sucede en Estados Unidos, explicó que los mercados siempre irán variando, pero lo importante -según dijo- es que «nosotros desarrollemos nuestra actividad teniendo en consideración nuestra condición sanitaria, capacidad de producción, de manera de salvaguardar las condiciones de los mercados internacionales».

Por lo mismo, insistió en que todos estos mercados serán variables. «Habrá algunos que entran, que salen, que tienen alguna dificultad productiva, que les ingresa algún problema sanitario. Por esto, lo importante es que tengamos la flexibilidad de adaptarnos a estas condiciones (que existen los mercados)», apuntó.

Sin embargo, este panorama no es tan complejo para la industria, ya que el precio del dólar ($563) impacta de manera favorable el mercado de las exportaciones de nuestro país.

Según explicó el doctor en Ciencias Económicas de la Universidad de París y académico de la Universidad de Los Lagos (ULA), Jorge Weil, «en todas las exportaciones, se mantienen los costos de producción internos en Chile y sube la recaudación por la venta de productos en el exterior. Esto significa, salmón, celulosa, harina de pescado, agricultura de exportación, en el caso de la región».

«Lo importante es que tengamos la flexibilidad de adaptarnos a estas condiciones (que existen los mercados)», concluyó el académico de la ULA.

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