Presidente de SalmonChile se refirió al «caso Tortel»

Jul 3, 2015

Felipe Sandoval aseveró que han estado escuchando "constantemente el sentir de la gente".

En entrevista con diario El Divisadero, el presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Felipe Sandoval, respondió a quienes se oponen a la instalación de centros de cultivo en la zona aledaña a Caleta Tortel, en la Región de Aysén.

Lea Organizaciones ciudadanas reiteran rechazo a instalación de salmonicultura en Tortel

El ejecutivo se refirió a esta controversia argumentando que «se trata de aprehensiones sin mucho sustento, ya que la porción que se pretende aprovechar es muy pequeña en relación con las 12.000 hectáreas disponibles para la acuicultura que hay en ese sector de Aysén». Recalcó que la región tiene un territorio extenso y «existe el espacio suficiente para que todas las actividades productivas se desarrollen sin inconvenientes».

[Tortel: 20 hectáreas serían las utilizadas para engorda de reproductores de salmón]

Sandoval afirmó que la industria está cada día asumiendo un desempeño sustentable y respetuoso con el medio ambiente que «además de someterse a la institucionalidad nacional, también se autoexige», y precisó que la idea es no repetir los problemas que generaron la gran crisis que vivió la industria hace ocho años con la aparición del virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv).

Respecto a la relación de SalmonChile con las comunidades donde se desarrolla la industria, el timonel del gremio explicó que han estado escuchando «constantemente el sentir de la gente» y están conscientes que deben asumir ese desafío con una mayor cercanía y empatía, «poniéndose al servicio de las comunidades donde tienen presencia las distintas empresas asociadas».

Sobre las proyecciones del sector en el mediano y largo plazo, reconoció que actualmente no pasa por su mejor momento, «pero hay confianza en un repunte».

Para cerrar, recordó que la industria del salmón ha hecho de la Región de Aysén el epicentro de su actividad, concentrándose actualmente en este territorio más de la mitad del total de la producción y con planes de seguir creciendo tanto en centros de cultivo como en la posibilidad de instalar plantas de proceso.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]