ProChile: Los Lagos se consolida como segunda región exportadora no cobre-no litio de Chile

Ene 19, 2024

Exportaciones regionales alcanzaron los US$ 6.919 millones el año pasado y sin considerar cobre y litio solo es superada por la región Metropolitana.

La región de Los Lagos exportó durante el 2023 un total de US$ 6.919 millones, lo que representa una variación positiva de un 0,6% con respecto al año 2022, según cifras dadas a conocer por el Departamento de Inteligencia de Mercados de ProChile.

El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, destacó que esta cifra (sin considerar cobre y litio) corresponde a la segunda mayor a nivel regional, solo superada por la región Metropolitana. Además, Los Lagos es una de las tres regiones que presenta un crecimiento de sus exportaciones a nivel nacional.

El principal sector exportador regional fue pesca y acuicultura, que registró envíos durante 2023 por US$ 6.526 millones y un crecimiento del 0,9%. Los productos más relevantes fueron el salmón y trucha, con envíos regionales por US$ 5.673 millones y leve disminución del 0,6% con respecto al año 2022.

Los principales mercados de destino para el salmón y trucha de Los Lagos fueron el año pasado Estados Unidos (43% de participación), seguido de Japón (17%), Brasil (10%), Rusia (6%) y China (5%).

El segundo producto de este sector exportador fueron los mejillones (cholgas, choros y choritos) con US$ 278 millones y un crecimiento del 10,8%. Los mercados de destino de este producto fueron España (29%), Rusia (16%), Estados Unidos (12%), Italia (8%) y Francia (7%).

Más atrás aparecen los aceites de pescado (US$ 194 millones), alga Carraghenina (US$ 99 millones), harinas de pescado y crustáceo (US$ 91 millones) jurel (US$ 71 millones), erizos de mar (US$ 32 millones), bacalao de profundidad (US$ 20 millones), centolla (US$ 13 millones), merluzas (US$ 13 millones) y jibia (US$ 12 millones).

El segundo sector exportador regional, los productos agropecuarios, registraron envíos el año pasado por US$ 238 millones, siendo los productos más relevantes la carne de bovinos (US$ 59 millones), alimentos infantiles (US$ 51 millones), alimentos para animales (US$ 35 millones), spagnum moss (US$ 15 millones), leche en polvo (US$ 15 millones), cerezas frescas (U$ 12 millones), arándanos frescos (US$ 10 millones) y quesos (US$ 6 millones).

La región también registró el año pasado exportaciones de manufacturas por US$ 81 millones, de la industria forestal por US$68 millones y de servicios por US$ 6 millones.

El director regional de ProChile, Ricardo Arriagada, destacó finalmente la elevada diversidad de la canasta exportadora de Los Lagos, con un total de 503 productos diferentes, que el año pasado fueron exportados por 362 empresas a un total de 117 mercados.

“Este camino de la diversificación y agregación de valor será uno de los ejes del trabajo de ProChile durante este año 2024, en que tenemos programadas un gran número de actividades para los empresarios exportadores regionales, especialmente Pymes, por lo que invitamos a informarse a través de la página web de ProChile y participar”, concluyó.

Fotografías: ProChile.

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