Producción de aceite de pescado aumentó el 2022 en relación al año anterior

Ene 25, 2023

El estudio es realizado por una organización sectorial que agrupa el 50% de la producción global de estas materias primas.

El estudio reciente realizado por la Organización de Ingredientes Marinos (IFFO), dio a conocer que la producción de aceite de pescado aumentó durante los once primeros meses del 2022 en comparación con el mismo periodo del 2021.

Este informe realizado por la principal organización sectorial que agrupa el 50% de la producción global de estas materias primas, indicó que, los países europeos, India, Estados Unidos, así como Sudáfrica, Costa de Marfil y Mauricio fueron las regiones que reportaron un mayor aumento interanual. Sin embargo, Perú, el principal país productor de harina y aceite de pescado a nivel mundial, atrasó el comienzo de la segunda temporada de pesca de anchoveta debido a anomalías relacionadas con el fenómeno La Niña.

En este sentido, el estudio explica que las capturas peruanas en diciembre 2022 estuvieron en línea con las reportadas en diciembre 2021 y que el déficit de alrededor de 1 millón ciento cincuenta mil toneladas métricas de materia prima reportado hasta noviembre 2022 vs enero-noviembre 2021 no se ha reducido en Perú, afectando negativamente el desempeño general del 2022.

El análisis también señaló que la producción total acumulada de harina de pescado, por los países considerados en este informe, durante el periodo de los primeros 11 meses de 2022, fue menor en relación a la producción acumulada reportada hasta noviembre de 2021. Esto, explicó IFFO, se debe principalmente a un inicio tardío de la segunda temporada de pesca de 2022 en Perú. En tanto, EE.UU., India, Islandia/Área del Atlántico Norte y los países africanos fueron las regiones que han aumentado su producción acumulada respecto al mismo periodo de 2021.

La IFFO también destacó que la producción acuícola mundial aumentó ligeramente en 2022, siendo alrededor de los 23 millones de toneladas. Esto también es muy importante entendiendo que la acuicultura es el principal destino de estas materias primas que son usadas para la fabricación de piensos, peces y mariscos.

Por otra parte, China que es el principal mercado para los ingredientes marinos, disminuyó su producción el 2022 respecto a 2021 y las salidas totales de harina de pescado importada de los almacenes de los puertos en 2022 fueron más altas que durante el mismo período en 2021.

El informe señaló que, los meses de enero y febrero en China son de menor demanda acuícola debido a las bajas temperaturas y a la celebración del comienzo del año chino. Al mismo tiempo, suele ser un momento en el que los productores de alimentos acuícolas almacenan las materias primas en vista de la nueva temporada que comienza entre los meses de marzo y abril.

Finalmente, el análisis concluye, indicando que tanto los precios del cerdo como de la carne de cerdo disminuyeron en 2022 debido al exceso de oferta y a la débil demanda. Este 2023 no ha cambiado el panorama en relación al contagio masivo de Covid que ha afectado en gran medida a los servicios alimentarios, principal consumidor de productos porcinos. En este caso, el stock de cerdas continúa siendo alto, lo que podría aumentar el número de lechones en el futuro. Esto jugaría a favor de la demanda de alimentos balanceados para cerdos y, a su vez, del consumo de harina de pescado.

Fotografía: IFFO

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