Publican documento para abordar impactos del cambio climático en la acuicultura latinoamericana

Mar 27, 2024

El texto está dirigido a tomadores de decisión y a las mujeres y hombres que trabajan en el sector acuícola en América Latina y el Caribe.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) publicó el documento «Estado de avance de políticas y planes de adaptación al cambio climático en la acuicultura en América Latina y el Caribe», texto en respuesta a las recomendaciones de los informes de reuniones ordinarias de la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe para abordar los impactos del cambio climático en la acuicultura en la región.

El documento que tiene por autores a los Investigadores Ricardo Norambuena (UdeC/Copas Coastal); Dra. Doris Soto (UdeC/Incar), Leonardo Núñez (UdeC/Copas Coastal) y José Aguilar-Manjarrez (FAO) fue preparado con el objeto de evaluar la existencia y situación de instrumentos de gestión para la adaptación de la acuicultura al cambio climático, y está dirigido a tomadores de decisión y a las mujeres y hombres que trabajan en el sector acuícola en América Latina y el Caribe.

«Esta evaluación es muy útil para entender cómo se abordan las amenazas generadas por el cambio climático en acuicultura desde la perspectiva del estado. Claramente lo países con más desarrollo y producción acuícolas están más adelantados. Sin embargo, la mayoría de las políticas y planes aún abordan la adaptación de la acuicultura en el contexto de otras actividades, particularmente en conjunto con la pesca. Pero la acuicultura no es similar a la pesca, es más parecida a la agricultura; y la consideración espacial y de propiedad, y uso de espacio terrestre y acuático para producir peces y otros organismos además de la capacidad de gestión del recurso que se cultiva requieren una mirada especial para la acuicultura», explica la Experta en gestión ambiental y gobernanza de la acuicultura e Investigadora Principal de Incar, Dra. Doris Soto.

  • En el capítulo 1, el texto describe el escenario de la acuicultura frente al cambio climático y la variabilidad climática.
  • En el capítulo 2, se detalla el enfoque metodológico usado para la evaluación.
  • El capítulo 3 muestra los resultados del estudio, en el que se analizaron las principales amenazas asociadas al cambio climático y los impactos por tipo y sistema de cultivo.
  • En el capítulo 4, en base a los resultados de la evaluación, se presentan conclusiones y recomendaciones.

Entre otras recomendaciones, los expertos proponen implementar estrategias para comunicar los riesgos de los impactos del cambio climático en la acuicultura, incorporar procesos participativos en el diseño, implementación y seguimiento del plan de adaptación, e incorporar el manejo con enfoque ecosistémico de la acuicultura y la gobernanza participativa orientadas a mejorar la resiliencia a los impactos del cambio climático.

Por último, se entrega una pauta de referencia para abordar el diseño de un plan de adaptación al cambio climático en la acuicultura, orientada al fortalecimiento del sector en América Latina y, sobre todo, en el Caribe.

Descarga el documento desde aquí: https://centroincar.cl/wp-content/uploads/2024/03/cc9985es.pdf

Fotografía: FAO – Incar.

 

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