Región de Magallanes: Salmonicultura consolida su potencial productor

Jul 6, 2023

La industria en la zona continúa su crecimiento, y 2022 resultó ser un muy positivo año en todo sentido. Además, se ha ido posicionando en los mercados de destino como un producto noble con características únicas que lo diferencian de la competencia internacional.

La industria en la zona austral del país continúa su desarrollo, a pesar de los eventos adversos y fiscalizaciones. Muestra de ello es el incremento de la producción en el último año, lo que consolida su presencia en la región y el sello del “salmón magallánico”. Y de esto dan cuentan las exportaciones de productos del mar de Magallanes que cerraron un positivo primer trimestre, con un crecimiento del 14,1% en comparación al mismo período del año 2022, como destacó el director regional de ProChile, Claudio Villarroel, al dar a conocer las cifras de la institución, en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

Es así como los envíos totales de productos del mar durante los primeros tres meses de 2023 sumaron US$214 millones, de los cuales el 87% corresponde a salmón y trucha, que crecieron un 19% respecto al año pasado.

Los principales mercados de destino para el salmón y trucha de Magallanes son Estados Unidos (46% de participación), seguido de Brasil (37%) y Argentina (4%). Otros mercados relevantes son Tailandia, México, Bélgica, Francia, China y Taiwán.

En tanto, el segundo producto del mar exportado en el primer trimestre por Magallanes es la centolla, con ventas por US$15 millones, lo que representa un crecimiento del 4% en comparación al año pasado.

Los principales mercados para la centolla magallánica fueron China (80% de participación), Estados Unidos (6%) y Dinamarca (5%). En tercer lugar, aparece el bacalao de profundidad (US$5 millones) que se exporta a Estados Unidos, China y Corea del Sur; y en cuarto lugar la merluza austral (US$4 millones) que se vende principalmente en España.

“La región tiene una excelente reputación internacional por la calidad y sabor de sus alimentos marinos, que se cultivan y pescan en aguas frías y puras provenientes del continente antártico. Se trata de productos de alta calidad, que ProChile promueve en los principales mercados mundiales”, concluyó el director regional.

Sector consolidado 

En este escenario, el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Carlos Odebret Beyer, enfatizó la importancia del sector en la región austral, destacando las principales ventajas y desafíos del “salmón magallánico”.

“Productivamente el año 2022 ha sido un periodo de consolidación. Con resultados óptimos en términos sanitarios, de periodos de producción, conversiones y pesos de cosecha, la región se va transformando en la zona con mejores resultados en centros de engorda de Chile. Sin embargo, persisten los problemas logísticos, principalmente en el traslado de cosecha a plantas. Pese a las importantes inversiones en procesamiento, la inexistencia de permisos para centros de acopio y las precarias condiciones portuarias de la región afectan significativamente el costo y la productividad en la cadena de valor”, comentó Odebret.

Sobre el incremento en la exportación al 1T de 2023 informado por ProChile, Carlos Odebret comentó que, “es una noticia importante que el salmón magallánico sea el principal representante de la región en los platos de Brasil y Estados Unidos. Creo que contribuye al posicionamiento de Magallanes y, a la vez, los ingresos por exportaciones favorecen la economía regional”.

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Fotografía: Subpesca y Salmonicultores de Magallanes 

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