Revisan descartes en pesca industrial de merluza común y de cola

Mar 22, 2018

En general, los países propician la reducción del descarte, con el objetivo que todos los recursos marinos capturados puedan ser utilizados.

El miércoles 14 de marzo, en la ciudad de Talcahuano, región del Biobío, se revisó en conjunto con representantes de las flotas que operan sobre la merluza común y merluza de cola, los resultados obtenidos del proyecto «Programa de Investigación del Descarte y Captura Incidental». En la instancia participaron miembros de las pesqueras PacificBlu y Landes, junto con observadores científicos e investigadores del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).

El descarte corresponde a una fracción de la pesca que por diversas razones es devuelta al mar, lo que impide que se pueda procesar. Ejemplos de causas de descarte a nivel mundial en cualquier pesquería se pueden mencionar que algunas de las especies capturadas, junto a las especies objetivo, no tengan mercado o que en el proceso de captura los ejemplares se dañen. En general, los países propician la reducción del descarte, con el objetivo que todos los recursos marinos capturados puedan ser utilizados.

«Entre los años 2013 y 2016 la flota industrial orientada a la captura de merluza común logró disminuir el descarte total desde un 20% a un 11%, a través de varias acciones, entre las cuales cuentan la modificación de las características de sus redes, que permitió evitar la captura de jibia como fauna acompañante, principal especie descartada; otras acciones fueron ajustes en su operación y lograr un mayor aprovechamiento de la pesca», explicó Catalina Román, quien es investigadora del proyecto.

Por su parte, el jefe de proyecto desde ese último año (2016), Claudio Bernal, puntualizó que estas pesquerías mantienen un plan de reducción del descarte, «cuyos resultados son monitoreados por el IFOP, de manera que la autoridad pueda evaluar su efectividad».

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