Ruta del Salmón Magallánico: Analizan evolución productiva del sector en el extremo austral

Mar 21, 2024

Recuerdan que la producción en Magallanes “despega” a partir del 2014, creciendo cada año. Sin embargo, desde el peak de 2020 se observa una tendencia a la baja.

Con un gran marco de público se llevó a cabo en el Hotel Cumbres de Puerto Varas el seminario «La Ruta del Salmón Magallánico», organizado por la Asociación de Salmonicultores de Magallanes en conjunto con Elanco, donde abordaron tres interesantes temáticas, en torno a dicho sector productivo en el extremo sur del país:

“Salud y Producción:  Evolución de la Salmonicultura en la Última Década”, a cargo del gerente general de Aquabench, Joel Leal, quien expuso los principales indicadores productivos y sanitarios de la región, y la evolución del sector en lo que respecta al uso de nuevas tecnologías, innovación en las áreas de genética y salud, además de proyecciones de crecimiento, entre otras materias.

“El peso de los smolt que ingresan a engorda presentan tendencia al alza en el largo plazo. Además, el tipo de smolt que se destina a engorda ha experimentado un rápido cambio. En Magallanes, el 88% de los smolt ingresados en 2023 venían de pisciculturas de recirculación (RAS)”, detalló Joel Leal.

Además, recordó que la producción en Magallanes “despega” a partir del 2014, creciendo cada año hasta el 2020. Sin embargo, “desde el peak de 2020 se observa una tendencia a la baja. De hecho, para el 2024 se proyecta una cosecha similar a la de 2023: 130 mil toneladas”, afirmó el gerente de Aquabench.

Además, destacó que en los últimos años se ha reducido de manera muy importante el uso de antibióticos. “La mayor parte de los centros en Magallanes se están cosechando sin usar antibióticos, lo que representa una ventaja competitiva”, afirmó Leal.

Posteriormente, como panelistas de esta sesión participaron la subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, Mónica Rojas, quien analizó el rol del Estado en la dinámica productiva del sector en Magallanes, y la gerente de Endeavor Patagonia, Anette Krohn, quien se refirió al ecosistema emprendedor que opera al alero de la industria y el papel que cumple en la reactivación económica y social de la región.

Mónica Rojas destacó que la región de Magallanes tiene una serie de ventajas importantes desde el punto de vista, sobre todo, sanitario. “Es decir, la prevalencia de las enfermedades que complican la producción en las regiones de Los Lagos y Aysén no están presentes en Magallanes. Lo que es una ventaja súper grande que se visualiza a través de un programa voluntario que es el PROA Salmón, que certifica los ciclos productivos en los cuales no se utilizan antibióticos, y que es un elemento de promoción de las producciones de Magallanes que consideramos muy relevante”.

En tanto, Anette Krohn, sostuvo que “en nuestros procesos de selección hay, por lo menos, un 30% de aumento de emprendedores con potencial de alto impacto viniendo de Magallanes. Y eso habla de una evolución positiva (…) las oportunidades son inmensas en toda la cadena productiva ya que la industria es una de las más sofisticadas y complejas en la acuicultura”, acotó.

Crecimiento social

Posteriormente, el presidente del gremio salmonicultor, Carlos Odebret, recordó que Magallanes es una región con una actividad económica, hasta antes del año 2014, con un crecimiento bastante lento. No obstante, se ha experimentado una baja en el último tiempo. “El PIB en la región de Magallanes ha caído significativamente, en especial, en el sector industrial. No existe desarrollo sin un desarrollo industrial potente, ya que las industrias son las que impulsan el desarrollo en cualquier parte del mundo. Y, desde esa perspectiva, la región de Magallanes, al menos en el último año, ha tenido una caída trimestral de casi un 20%”.

Añadió que, “desde la perspectiva social el dato de proceso es muy relevante. Si sabemos cuánto se está procesando en la región, esto es directamente proporcional a la capacidad de empelo que podemos tener, y un estancamiento en la producción genera efectos inmediatos en las personas”.

Fotografías: B2B Media Group.

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