Salmofood Conecta brindó interesantes charlas técnicas en el marco de AquaSur

Mar 19, 2024

Las charlas, referentes a la nutrición, salud y calidad de los peces, sirvió como puntapié inicial a la semana de la feria acuícola más grande del hemisferio.

El pasado lunes 18 de marzo, recién pasado, se llevó a cabo una nueva edición de Salmofood Conecta, evento dirigido exclusivamente a las áreas técnicas de las empresas salmonicultoras.

Al respecto, en conversación con Medios AQUA, el gerente de Negocios de Salmofood, Francisco Valdés, comentó que “con este evento quisimos dar un puntapié inicial en el marco del AquaSur, aportando técnicamente con temáticas y expositores del más alto nivel. Las personas que hoy día traemos son expositores mundial y localmente reconocidos, que provienen del Centro de Investigación de Nofima y son parte de la palanca técnica que tenemos nosotros como Salmofood para la mejora continua de nuestros productos. Estos investigadores son del staff permanentes para validar y lograr esa diferenciación en los productos que nosotros día a día comercializamos”.

Agregó que “, las temáticas que estamos abordando, son muy atingentes y con reconocidos expositores y referentes en la materia. En este sentido, le dimos varias vueltas sobre qué hacer en el marco del AquaSur, donde hay muchas fiestas y eventos. Entonces decidimos generar un espacio, traer algo de buen nivel y qué mejor, aprovechar la visita de nuestros asesores, para hacer este evento de alto impacto y en términos de conocimiento y temáticas relevantes para la industria”.

La primera charla estuvo a cargo de Torbjørn Åsgård, quien por años formó parte del equipo de Nofima y hoy trabaja como asesor independiente. Junto a él, Salmofood desarrolló su modelo nutricional bioenergético que se ha perfeccionado en diversas versiones desde los años´90 hasta la fecha.

Su charla introductoria fue titulada “El alimento adecuado para el pez adecuado para la gestión adecuada”, donde abordó el desarrollo productivo asociado a la nutrición y a lo que se requiere del alimento para los peces que se cultivan en la actualidad, además del tipo de manejo y prácticas.

La segunda charla estuvo a cargo de Trine Ytrestyøl, investigadora de Nofima, experta en formulación en alimentos para salmónidos, fisiología de la nutrición y pigmentación, en la cual habló sobre la “Optimización de la pigmentación – Efecto de las dietas y protocolos de producción en el depósito de Astaxantina”, donde concluyó que muchos estudios se han realizado en los efectos de los compuestos de las dietas altas en FM/FO, y muchos de los efectos de las dietas son complejos y requieren una aproximación holística. Además, los efectos en las interacciones entre los componentes de las dietas y el medio ambiente en la pigmentación no han sido estudiados en profundidad.

La tercera charla, dictada por la misma investigadora, se refirió a la “Producción de smolts de gran tamaño en RAS – Optimización de los protocolos para el rendimiento en agua de mar”, donde concluyó que los peces trasladados a aguamar en menores tamaños tienen mejor performance que smolts más grandes. Asimismo la señal de invierno + BW en RAS mejoró el crecimiento en los tanques con agua de mar, sin embargo una señal de invierno también puede inducir la maduración de los machos, particularmente cuando los peces fueron transferidos al mar con mayor temperatura.

Por último, Turid Mørkøre, científica de la NMBU, pionera y referente mundial en melanosis, expuso sobre “Manchas oscuras/Melanosis en el salmón del Atlántico: Últimos conocimientos e investigaciones”. Esta estuvo enfocada en los últimos desarrollos, conocimiento e investigaciones que se han realizado en melanosis.

Fotografías: B2B Media Group

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