Salmón del Atlántico aumentó 30,2% en el valor exportado a septiembre de 2022

Feb 1, 2023

Se explica el resultado debido a los mejores precios. Le siguen los recursos salmón del pacífico, trucha arcoíris y chorito.

El salmón del Atlántico fue el principal protagonista del sector acuícola al representar el 74,0% del valor total exportado, con un aumento de un 30,2% respecto a septiembre de 2022, según lo indicó el Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura elaborado por la Subsecretaría de Pesca.

A nivel general, las exportaciones del sector acuicultor representaron respectivamente el 80,2% y 53,0% del valor y volumen total exportado acumulado a septiembre de 2022, respectivamente. Su valoración alcanzó a US$ 5.216,2 millones y consideró cerca de 664,8 mil t, con aumentos de un 29,3% en cuanto a valor exportado y de sólo un 0,5% en cuanto a volumen, respecto a lo consignado durante el año 2022 a esa fecha.

El congelado, y en una menor medida los frescos refrigerados explicaron junioritariamente el resultado de las líneas asociadas a la actividad acuícola. El resto de las líneas de proceso arrojan balances distintos, respecto a igual mes del año anterior, pero sus efectos conjuntos son muy menores a los exhibidos por las dos principales líneas del sector.

Congelado

La participación del sector acuícola dentro del global del congelado exportado alcanzó el 79,2% en valor y el 47,8% en volumen. El congelado ocupó el primer lugar entre las líneas asociadas al sector acuícola, con el 50,2% en valor y el 49,9% del volumen exportado. Los resultados netos señalan que, acumulado a septiembre de 2022, alcanzó una valoración de US$ 2.618,7 millones, cifra que muestra un aumento del 33,9% respecto a igual mes del año 2021. El volumen exportado alcanzó a 332 mil t, cifra un 1,6% superior respecto del volumen acumulado a igual mes de 2021.

El mercado japonés dejó su lugar como destino principal de los congelados acuícolas, al alcanzar los Estados Unidos una participación equivalente en valor, con un 25,7% para el primero y un 25,2% para el segundo respectivamente. Les siguen, Rusia, México y China, con valores mucho menores de 7,6%, 4,6% y 3,7%, respectivamente.

Los principales recursos utilizados en la línea congelados fueron, el salmón del atlántico, el salmón del pacífico, el chorito y la trucha arcoíris, con un 43,1%, 27,9%, 22,2% y 6,5%, del volumen exportado.

El precio FOB promedio de congelados de salmónidos a septiembre de 2022 fue de 9,2 US$/kg, valor 36,3% superior al registrado en igual periodo del año anterior.

Fresco refrigerado

La participación del sector acuícola dentro del global del fresco refrigerado alcanzó el 99,1% del valor y un 98,2% del volumen. El fresco refrigerado ocupó el segundo lugar entre las líneas asociadas al sector acuícola con el 44,3% y 32,5% del valor y volumen exportado, respectivamente. Los resultados netos señalan que las exportaciones acumuladas a septiembre de 2022 alcanzaron una valoración de US$ 2.313,3 millones, un aumento del 26,6% respecto de mismo periodo de 2021. En cuanto al volumen acumulado, éste alcanzó 215,9 mil t, lo que refleja un aumento de un 1,2% para igual periodo del año anterior.

Estados Unidos fue, a septiembre de 2022, el principal destino con el 66,7% del valor total de la línea y el 58,6% del volumen total exportado. En conjunto con Brasil (el segundo destino en importancia) suman el 91,5% del valor total y el 90,8% del volumen total exportado, respectivamente.

Los recursos utilizados en fresco refrigerado son el salmón del atlántico, la trucha arcoíris y el salmón del pacífico, los que representan un 96,9%, 1,9% y 1,0% del valor exportado, respectivamente.

 

Fotografía: B2B Media Group 

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