SalmonChile certificó a 114 trabajadores de la industria del salmón en Aysén

Abr 1, 2015

La ceremonia representa el primer ciclo de capacitaciones y certificaciones por parte del Centro de SalmonChile desde que fue acreditado en 2014. En la oportunidad, se certificaron las habilidades de los trabajadores en cuatro perfiles de gran relevancia para las labores que se realizan en la industria del salmón.

Este martes 31 de marzo se realizó en Puerto Chacabuco, Región de Aysén, la ceremonia de certificación de competencias laborales de trabajadores del sector acuícola-salmonicultor pertenecientes a la empresa Friosur, quienes venían trabajando desde octubre del año 2014 para acreditar sus conocimientos por parte del Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales SalmonChile, el cual trabaja en conjunto con el Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, ChileValora, y cuyo proceso fue financiado a través del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence).

Se trata de 114 trabajadores que fueron evaluados en cuatro de los once perfiles ocupacionales incluidos actualmente en el alcance de dicho centro dependiente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile). Estos son: Operario de Empaque, Operario de Limpieza y Eviscerado, Operario Línea de Proceso y Operario de Valor Agregado.

La ceremonia contó con la participación de Paz Foitzick, gobernadora de la Provincia de Aysén; Luis Oyarzo, seremi subrogante del Trabajo; Igor Dedic, jefe de Competencias Laborales de ChileValora; César Gómez, director regional del Sence; Edgardo Avello, gerente de Planta en Friosur; Mónica Montecinos, gerente de Recursos Humanos en Friosur; Rubén Leal, presidente del Sindicato de Friosur; María Inés Oyarzún, concejal de la comuna de Aysén; Andrés Pincheira, representante de SalmonChile en la región; y Constanza Pérez, coordinadora técnica del Centro de Competencias Laborales SalmonChile.

En la instancia se destacó que este proyecto es el primer proceso que desarrolla SalmonChile como Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales, cuya acreditación fue otorgada en enero de 2014.

Rubén Leal comentó que «esto es lo que el país necesita: trabajadores que sean competentes y bien integrados en sus empresas y que tengan la posibilidad de ser recompensando por su labor y esfuerzo».

Por su parte, Igor Dedic, jefe de Competencias Laborales de ChileValora, agregó que, «hemos decidido trabajar al alero del diálogo social, avanzar en materia de capital humano a través de los acuerdos del Estado, los empresarios y los sindicatos porque creemos que esa es la manera en que efectivamente podemos darle el impulso competitivo que requieren las distinta industrias del país. Le agradecemos al gremio por darle vida a nuestro catálogo de competencias laborales. Luego de un año desde que SalmonChile fuera acreditado como centro ya están con un número importante de certificaciones desarrollándose, situación que nos tiene muy satisfechos».

Al respecto, el gerente general del gremio salmonicultor, Felipe Manterola, puntualizó que «desde el año 2006 SalmonChile ha participado activamente en los procesos de evaluación y certificación de competencias laborales, así como en el levantamiento y actualización de perfiles ocupacionales, reconociendo que esta es una herramienta fundamental para fortalecer el capital humano del sector».

Para concluir, Manterola destacó que esta ceremonia «representa un hito importante para nuestro Centro, el cual lleva un año acreditado, y nos deja muy contentos la gran cantidad de trabajadores que optaron por certificar sus habilidades. Felicitamos en esta oportunidad a Friosur, empresa que participa activamente en este tipo de iniciativas y agradecemos a ChileValora y el Sence por su constante apoyo».

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