SalmonEx: La amenaza para Chile en Estados Unidos hoy no es Noruega, sino Canadá

Ago 21, 2015

Según el análisis, los 13 puntos porcentuales que ganó Canadá en el principal mercado para los salmones chilenos fueron en gran medida arrebatados a la industria del país sudamericano.

(Pulso) La fuerte arremetida del salmón canadiense en el mercado estadounidense ha dejado un gran damnificado: Chile.

Según el reporte del segundo trimestre de 2015 de la unidad de negocios de la Bolsa de Productos de Chile, SalmonEx, el considerable aumento en la producción de salmón canadiense, que tiene como principal destino Estados Unidos, estaría provocando una importante pérdida en dicho mercado para Chile. Según el documento, Canadá pasó de tener el 17% de participación al 30%, mientras que Chile, que gozaba el año pasado del 53% cerró a mayo con el 46% en el que es su mercado de destino más importante.

Se trata de números que dificultan un ya complicado panorama de la industria salmonicultora chilena, que afronta altos costos de producción e incluso pérdidas, como las que recientemente informó la compañía más importante del rubro, Marine Harvest, para sus operaciones en aguas nacionales.

Todo esto, a pesar de los buenos resultados sanitarios en los centro de cultivo y de una mejor coordinación entre las propias empresas, lo que ha contribuido a disminuir las principales enfermedades en los peces.

Según SalmonEx, los 13 puntos porcentuales que ganó Canadá en el principal mercado para los salmones chilenos fueron en gran medida arrebatados a la industria chilena. Según datos al segundo trimestre, Chile vio disminuidos sus envíos al mercado estadounidense en 8%, pasando desde 123.653 toneladas a 114.209 toneladas. Al mismo tiempo, Canadá pasó de exportar 40.426 toneladas a 74.031 toneladas a sus vecinos, lo que representa un aumento del 83%.

Para SalmonEx, esto se estaría dando por el alza de oferta de Canadá, que va a parar casi en su totalidad a Estados Unidos sumado al efecto de devaluación de la corona noruega.

Los datos para el mediano plazo no son muy alentadores. En el mismo reporte, la unidad estimó que la producción chilena de salmón se verá disminuida en 10% este año en comparación con 2014, pero por contrapartida, Chile seguiría llegando a Estados Unidos con un margen de precios de un dólar por libra más barato que competidores como Noruega -el mayor productor global- que hoy ostenta el 14% del mercado. Pero la amenaza hoy día no es Noruega sino Canadá.

Marine Harvest en rojo

Otro tema de preocupación es el alza en los costos de producción que está sufriendo esta industria, lo que tiene a varias compañías viviendo un panorama complicado.

Recientemente, la gigante noruega Marine Harvest en sus resultados del segundo trimestre de 2015 reconoció que registró pérdidas en Chile e incluso denominó al país como un «mercado problemático» pues, mientras eso ocurre en Chile, en el resto de los países donde operan se registraron números positivos.

En sus operaciones en Noruega, la mayor salmonicultora del mundo cerró con un Ebit operacional de NOK$9,8 por kilo (US$1,19), mientras que Canadá lo hizo con un US$2,12. En el caso de Chile, el resultado del primer semestre fue de una pérdida de NOK$4,6 por kilo (US$0,56). La empresa atribuyó las pérdidas de sus operaciones en Chile a los altos costos de producción, que estimaron en US$4,9 por kilo.

Esta situación, un problema común para las salmonicultoras chilenas, se originó en la implementación de una nueva reglamentación sanitaria en 2010, a propósito del brote del virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv) que obligó a las compañías a asociarse en barrios productivos.

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