Salmonicultora adopta medidas exhaustivas contra la listeria

Feb 1, 2024

La empresa cuenta con un extenso programa de muestreo, que cubre superficies en la fábrica, materias primas y productos terminados

La seguridad alimentaria es la máxima prioridad para Lerøy, es por ello que la compañía adoptó varias medidas para prevenir la listeria en sus materias primas y productos terminados. «Nuestros empleados realizan un esfuerzo tremendo a través de un trabajo sistemático de mejora para mantener nuestros altos estándares de seguridad alimentaria», afirma el CEO Henning Beltestad.

En tiempos recientes, se ha prestado especial atención a nuestro matadero en Lerøy Midt y al seguimiento de la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria en el control de la listeria.

Lerøy y la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria comparten un interés común en combatir la listeria de la mejor manera posible. «Por lo tanto, buscamos un diálogo abierto y constructivo con la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria para encontrar buenas soluciones donde ambas partes estén seguras de que la seguridad alimentaria se mantiene adecuadamente», afirma el CEO Henning Beltestad de Lerøy Seafood Group.

Una de las medidas más importantes es su extenso programa de muestreo, que cubre superficies en la fábrica, materias primas y productos terminados. Lerøy Midt realiza entre 8.000 y 10.000 muestras anuales en las instalaciones de la fábrica y en equipos.

La estrategia es buscar y encontrar, y luego tomar medidas. Con un muestreo tan extenso, la listeria se encontrará a lo largo del tiempo, lo cual es natural ya que está presente en todas partes en el entorno que nos rodea. Este es también el propósito, poder tomar medidas y reducir el riesgo de que la listeria aparezca en los productos.

Cuando se detecta listeria en el pescado, se toman medidas y se realiza un informe de no conformidad. Aunque las regulaciones no especifican ninguna obligación de notificación para un proveedor de materias primas como Lerøy Midt, Lerøy también tiene su propio procedimiento para informar al siguiente nivel, garantizando la seguridad alimentaria. Las instalaciones de Lerøy están certificadas según estándares de seguridad alimentaria muy estrictos controlados por terceros independientes.

Lerøy tiene un sistema detallado de limpieza y desinfección diaria de las instalaciones de producción y manejo de no conformidades. También hemos colaborado con nuestro proveedor de equipos para facilitar la limpieza de los equipos, reduciendo así el riesgo de presencia de listeria. Este es un trabajo que ha dado como resultado diseños de máquinas nuevos y mejorados que ahora también están disponibles para otras empresas.

La bacteria listeria se encuentra en todas partes en la naturaleza y es inofensiva para la mayoría de las personas. Sin embargo, concentraciones elevadas pueden ser peligrosas para personas con sistemas inmunológicos debilitados o enfermedades graves.

La bacteria se multiplica con el tiempo; por lo tanto, los productos listos para comer que son duraderos y no se tratan térmicamente, como el salmón ahumado, el salmón curado, los embutidos y los quesos blandos no pasteurizados, son más susceptibles al riesgo que otros productos frescos con un tiempo de conservación más corto. Por lo tanto, lo más importante es asegurarse de que los productos listos para comer duraderos y no tratados térmicamente estén libres de listeria.

Lerøy tiene una cadena de valor completamente integrada, y tienen trazabilidad completa de todos los productos. «Si es necesario un retiro del mercado, podemos notificar a los clientes y retirar el producto inmediatamente», afirma la compañía.

«Lerøy produce 5 millones de comidas todos los días, vendidas en más de 80 países. En todo el año 2023, tuvimos solo tres retiros de pequeños lotes de productos. Esto demuestra que nuestras medidas de control son efectivas y Lerøy produce alimentos seguros todos los días, durante todo el año», concluye Beltestad.

Fotografía: Lerøy Seafood Group.

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