Salmonicultoras chilenas alcanzarían producción récord durante 2014

Abr 21, 2014

Precios se mantienen estables, pero analistas estiman que la industria local volvería a valores superiores a los US$5,50 la libra. Una oferta mundial más controlada y mejoras sanitarias elevan el optimismo entre la compañías.

(Pulso) El alza de precios y las auspiciosas proyecciones de crecimiento tienen muy optimistas a los productores de salmónidos del país.

La consultora ABG Sundal junto con Kontali proyectó que durante el presente año Chile alcanzará una producción de 505.000 toneladas de salmón Atlántico, mientras que en 2015 llegará a las 513.000 toneladas, un récord considerando las cifras disponibles en el sector.

A ello se suma que en la misma especie la industria local crecería al mismo ritmo de la industria global este 2014: 8%.

Para el año que viene, las consultoras estiman que el alza de Atlántico llegará al 1%, por debajo del aumento global, que será de 4%.

En línea con el optimismo de la industria nacional, Martín Guiloff, presidente de Australis Seafoods, puntualizó que se avizora “un escenario de precios con menor volatilidad que la experimentada los últimos tres años, con precios atractivos debido a la creciente demanda y a la actual proyección de la oferta”.

Por su parte, Martín Borda, presidente de Multiexport Foods, complementó que Chile “está moderando su crecimiento, lo que estamos seguros impactará positivamente los indicadores productivos y mantendrá además los precios en los niveles que hemos observado en los últimos meses”.

En términos sanitarios, la industria local sigue haciendo frente a problemas que arrastra desde la crisis del ISA, aunque los avances son notorios.

Según cifras de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, hasta ocho veces han bajado los niveles de cáligus (piojos del salmón) debido a planes coordinados de baños a los peces.

¿Volver al precio récord? Los precios del salmón a nivel internacional siguen al alza y estables, principalmente en el mercado de Estados Unidos, uno de los principales para la industria local, junto con Brasil y Japón, entre varios otros.

El filete denominado Trim D de salmón Atlántico fresco (precio FOB Miami) marcó US$4,84 la libra, tres centavos más abajo que la semana pasada.

Si bien la cifra es baja, las expectativas de la industria son alentadoras para los productores locales.

Arturo Clement, director de SalmonEx, estimó que los precios volverán a los niveles de 2013, alcanzando los US$5,50 la libra.

De igual forma, Felipe Manterola, gerente de Administración y Finanzas de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), sostuvo que ante la oferta actual, “en el mediano plazo no vemos que la producción se vaya a expandir de manera sustancial, pero sí vemos un aumento consistente y progresivo de la demanda de proteína, y en particular de salmón, por lo que esperamos que la valorización de su precio siga aumentando”.

Pero, ¿volverá la industria al precio récord de US$6 la libra como en 2011?

Entre los ejecutivos consultados por la industria no existe consenso. No obstante, estiman que de mantenerse una oferta controlada es factible, pero a mediano plazo.

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