En Noruega: Lofoten Seminar abordará aspectos claves de la salmonicultura mundial

May 28, 2015

Entre los tópicos se encuentran factores de riesgo asociados a la transferencia de los smolt a agua de mar y estrategias para el control del piojo de mar.

Cerca de un centenar y medio de personas se darán cita la próxima semana en las Islas Lofoten (Noruega), específicamente entre el martes 2 y viernes 5 de junio, para participar del tradicional Lofoten Seminar, jornada en que expertos noruegos e internacionales tratan temas relevantes para la industria salmonicultora de todo el mundo.

Entre los tópicos de esta edición se encontrarán estrategias para el control del piojo de mar; factores de riesgo asociados a la transferencia a agua de mar; uso de super smolt en la optimización de la producción de smolt de calidad; y actualización en el uso de la esterilización en la producción de salmónidos; entre otros.

Entre los investigadores que participarán en la instancia se encuentra el Dr. Frank Nilsen del Sea Lice Research Center, Dr. Tor Einar Horsberg del Norwegian College of Veterinary Medicine, Dr. Sverre Bang Småge de Cermaq, Dr. Øyvind Kileng de Europharma y el chileno Dr. Marcos Godoy de Laboratorio CIBA – Etecma.

El Dr. Godoy explicó a AQUA que presentará una actualización de la situación sanitaria y productiva del cultivo de salmónidos en Chile, con énfasis en las variables biológicas que son relevantes en la producción nacional.

«De forma específica se abordarán aspectos relevantes biológicos comunes a la producción de salmónidos en Europa y Chile, como son las infecciones parasitarias por Caligus rogercresseyi en Chile y Lepeophtheirus salmonis en Noruega, y otros específicos del cultivo de salmónidos de la producción en nuestro país, como la Septicemia Rickettsial del Salmón (SRS)», detalló el científico del CIBA y Etecma.

De acuerdo con lo informado por el Chief Executive Officer (CEO) de Europharma, Jim Roger Nordly, «esta es una oportunidad en la cual se presentará una actualización del estado del arte de aspectos relevantes para el cultivo de salmónidos a nivel mundial», y añadió que es una instancia para el intercambio de experiencias que «contribuyan a la optimización de esta industria».

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