Scotiabank: Estiman mayor pesca de anchoveta y aumento en exportación de harina en un 12%

Ene 21, 2015

El 2014 fue un año negativo para la pesca de anchoveta y, por ende, de la producción de harina de pescado, la cual habría caído 39% y el valor de las exportaciones 4%.

(Gestión) De acuerdo con la estimación del banco Scotiabank, el 2015 sería un año de recuperación de la producción de harina de pescado en el Perú, lo que sumado a un mayor precio promedio en el mercado internacional, favorecería el incremento de las exportaciones de harina de pescado en 12%, aproximadamente.

Según el Comité Encargado del Estudio Nacional del Fenómeno del Niño (Enfen) se esperan condiciones entre normales y ligeramente cálidas durante el verano del 2015 en el mar peruano.

Enfen destaca que estas condiciones estarían favoreciendo el proceso de recuperación de la biomasa de anchoveta, aunque, en su mayoría, corresponderían a ejemplares juveniles.

Asimismo, la veda de anchoveta dispuesta por las autoridades peruanas durante la segunda temporada de pesca también estaría favoreciendo la recuperación de la biomasa.

“Bajo este supuesto, proyectamos una captura de 3.5 millones de toneladas métricas ™ de anchoveta para el 2015, superior en 53% respecto a lo estimado para el 2014 (2.3 millones de TM)”, indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.

Esta proyección tiene un alto grado de incertidumbre pues depende de que continúen normalizándose las condiciones oceanográficas en los próximos meses, precisó en el Reporte Semanal del banco.

En línea con el volumen de desembarques de anchoveta, prevemos un incremento de la producción de harina de pescado a cerca de 800.000 TM para el 2015.

Precio

El precio internacional de la harina de pescado mantuvo una tendencia al alza durante todo el 2014, superando el récord histórico del 2012 (US$2,033 por TM) y alcanzando un nuevo máximo en diciembre del 2014 de US$2,290 por TM.

El incremento del precio estuvo explicado por la menor captura de anchoveta en el Perú. Asimismo, influyó el lento inicio de la temporada de pesca en Europa y el anuncio de vedas en varias zonas de Chile.

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