[LO MÁS LEÍDO EL LUNES] Sernapesca publica nuevo boletín ambiental con evaluación de INFAs de la salmonicultura

Ene 4, 2021

En el documento, se confirma la tendencia de los porcentajes regionales de INFAS aeróbicas y anaeróbicas observada durante el período histórico (2012-2019), registrando la mayor proporción de INFAs anaeróbicas en la región de Magallanes, y la menor en la región de Los Lagos.

Un análisis del comportamiento ambiental de la salmonicultura, principalmente respecto de los resultados de sus Informes Ambientales (INFAs), es el contenido del 2do Boletín Ambiental publicado recientemente por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

En el documento, se confirma la tendencia de los porcentajes regionales de INFAS aeróbicas y anaeróbicas observada durante el período histórico (2012-2019), registrando la mayor proporción de INFAs anaeróbicas en la región de Magallanes, y la menor en la región de Los Lagos.

Según lo informado, en todas las regiones, la variable que más frecuentemente determinó la condición ambiental anaeróbica fue la presencia de microorganismos, llegando esta variable a explicar el 77%, 65% y 54% de las INFAS anaeróbicas de la regiones de Aysén, Los Lagos y Magallanes, respectivamente.

El reporte señala que en 2020 Sernapesca “continuó aplicando la estrategia de fiscalización implementada desde 2019, basada en el cruce de información proveniente de distintas fuentes, la fiscalización presencial y remota de las instalaciones de las entidades de análisis y la utilización del seguimiento de los muestreos mediante posicionamiento satelital, o la revisión de los datos de GPS, lo que ha permitido verificar el cumplimiento de la normativa”.

Otro de las conclusiones del boletín, es que más del 47% de los eventos de mortalidad masiva del periodo enero-octubre de 2020 estuvo asociado a la superación del 80% de la capacidad de almacenamiento (art. 5°C, letra c del RAMA). “En este punto – señala el reporte– es importante destacar que la totalidad de las empresas han activados sus planes de contingencia, los que fueron evaluados y autorizados por el Servicio de acuerdo a lo establecido en el Art. 5° del RAMA”.

Esto ha demostrado una mayor eficacia en la fiscalización –dijeron desde Sernapesca– pudiendo detectar en forma temprana irregularidades tanto en entidades de análisis como en los centros de cultivo, los cuales están siendo abordados a través de procesos sancionatorios o mediante ajustes en los planes de acción ante contingencias.

Informes Ambientales

El documento, denominado «Boletín Ambiental: Evaluación de los informes ambientales de los centros de cultivo en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes», explica que los centros de cultivo tienen la obligación de operar en condiciones compatibles con las capacidades de los cuerpos de agua.

Para asegurar lo anterior, se debe realizar periódicamente el análisis de las condiciones ambientales de la zona de influencia de cada centro, en fechas establecidas o en función del ciclo de producción de cada especie cultivada, generando informes denominados «Información Ambiental» (INFA), los cuales permiten conocer el estado del área de sedimentación o la columna de agua de cada centro. “En el caso de que se determine la condición ambiental anaeróbica, se prohíbe el ingreso de nuevos ejemplares hasta que, mediante la elaboración de otra INFA, se acredite que se ha retornado a la condición aeróbica”, explica el reporte.

Descargue el boletín aquí.

 

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