Subsecretario de Pesca: “Certificación a la langosta de Juan Fernández es un orgullo para Chile»

Feb 4, 2015

Los desembarques totales en los últimos años han sido de aproximadamente 100 toneladas. Actualmente, China y Francia son los principales mercados comerciales para estas capturas.

Recientemente, la pesquería de langosta de Juan Fernández (Jasus frontalis) con trampa alcanzó la certificación internacional del Consejo de Administración Marina (MSC, por su sigla en inglés). De esta forma, el recurso se une a un selecto grupo de 248 pesquerías certificadas de todo el mundo que están ayudando a garantizar ecosistemas marinos saludables para el futuro y desde ahora portarán la eco-etiqueta azul del MSC, que garantiza su procedencia desde una fuente ambientalmente sostenible y bien manejada.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) financió la evaluación a través del Fondo de Administración Pesquera (FAP) y la gestión del proyecto se llevó a cabo por la Universidad de Concepción (UdeC). Según explicó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, «la iniciativa fue desarrollada para apoyar a la comunidad pesquera artesanal de Juan Fernández, ayudando a los pescadores a diferenciar su producto en los mercados internacionales».

La pesquería se compone de las islas de Robinson Crusoe, Santa Clara y Alejandro Selkirk en el archipiélago de Juan Fernández y las islas Desventuradas al norte. Los desembarques totales en los últimos años han sido de aproximadamente 100 toneladas. Actualmente, China y Francia son los principales mercados comerciales para estas capturas.

La pesquería se compone de las islas de Robinson Crusoe, Santa Clara y Alejandro Selkirk en el archipiélago de Juan Fernández y las islas Desventuradas al norte. Los desembarques totales en los últimos años han sido de aproximadamente 100 toneladas. Actualmente, China y Francia son los principales mercados comerciales para estas capturas.

La autoridad sectorial afirmó además que “este logro se alinea con la política pesquera mandatada por la presidenta Michelle Bachelet. Ya no podemos basar nuestro desarrollo de las pesquerías en el aumento de las capturas; lo que Chile necesita ahora son pesquerías sostenibles que agreguen valor a nuestros productos pesqueros. La pesquería de langosta de Juan Fernández es un buen ejemplo de ello y su certificación es un orgullo para Chile.”

Medidas aplicadas

Langosta de Juan Fernández (Créditos: Subpesca)El éxito de la gestión de la pesquería en los últimos años se basa en cinco medidas principales que se aplican con la plena cooperación de todos los isleños: los pescadores artesanales que son residentes de la isla son los únicos autorizados para pescar langosta en la zona; el uso de embarcaciones relativamente pequeñas que solo pueden calar unas pocas trampas por día; derechos de propiedad informales sobre los sitios de pesca individuales; una talla mínima de desembarque conservador (115 mm de longitud de caparazón); y una veda de cuatro meses y medio.

Los representantes de la isla, Pablo Manríquez y Julio Chamorro, afirmaron que la pesquería de langosta es la actividad productiva más importante la comunidad fernandeziana. «Creemos que la certificación MSC representa el estándar más exigente de todo el mundo, y la obtención de esta certificación es el reconocimiento de nuestras prácticas sostenibles de pesca a lo largo de los últimos 120 años, lo que pone de relieve los elementos de gestión tradicional, la utilización de artes de pesca pasivos medioambientalmente, amistosos y esfuerzos de colaboración para rec opilar datos pesqueros claves», sostuvo Manríquez.

En tanto, Julio Chamorro apoyó el desarrollo de un programa de monitoreo completo. “Agradecemos la ayuda del Gobierno de Chile en obtener esta importante certificación”, dijo.

Acerca de la evaluación y la certificación

Intertek Fisheries Certification (IFC), un certificador independiente acreditado, evaluó esta pesquería bajo el estándar del MSC. Durante la evaluación, los tres principios del estándar de pesquería del MSC se evaluaron en detalle: el estado de las poblaciones de peces, el impacto de la pesquería sobre el ecosistema marino y el sistema de gestión que supervisa la pesquería.

Más información sobre la pesquería de langosta de Juan Fernández (Jasus frontalis) y el Informe de Certificación Público completo, detallando puntajes de aprobación de la pesquería bajo el estándar del MSC se puede encontrar en el sitio web de MSC en www.msc.org/track-a-fishery/certified.

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