Subsecretario Súnico destacó labor de AmiChile en su vigésimo quinto aniversario

Nov 15, 2015

La autoridad destacó también la creación en 2011 del Instituto Tecnológico de la Mitilicultura, instancia creada para impulsar la investigación aplicada y la sostenibilidad de la industria.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, destacó la labor gremial de la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile) la noche del jueves 12 de noviembre, cuando esta última celebró su vigésimo quinto aniversario en la ciudad de Castro, Isla de Chiloé (Región de Los Lagos).

En la oportunidad, la autoridad sectorial afirmó que «el desarrollo de la mitilicultura en nuestro país, industria que ocupa el segundo lugar en producción acuícola, no sería lo mismo sin tener detrás a una asociación como AmiChile, organización gremial que ha mostrado tesón y visión de futuro en estos 25 años».

El subsecretario afirmó, además, que «un ejemplo de lo anterior es el trabajo en el desarrollo de los mercados de Rusia, Brasil y China bajo la marca sectorial ´Patagonia Mussel´, labor que se hizo con apoyo de Prochile y que próximamente abordará también el mercado de Estados Unidos».

Súnico destacó la creación en el año 2011 del Instituto Tecnológico de la Mitilicultura (Intemit), instancia creada para impulsar la investigación aplicada y la sostenibilidad de la industria principalmente. En ese sentido, dijo que «todo lo mencionado son hitos relevantes que dan cuenta de la importancia de la asociación, su visión y preocupación por proyectar esta actividad de manera sostenible en el tiempo».

Cabe destacar que la mitilicultura chilena se ha transformado, en los últimos años, en un reconocido actor a nivel mundial. Según cifras oficiales, se trata del segundo productor después de China y primer país exportador con una capacidad instalada para la producción de 450 mil toneladas anuales, bajo normas y estándares internacionales con certificaciones de cultivos y plantas.

Sólo durante 2014 las cosechas de mejillón alcanzaron las 242.000 toneladas. De este valor, casi un 100% corresponde a la Región de Los Lagos y prácticamente la mitad a cultivos artesanales en donde tres de cada cinco toneladas son producidas en la Provincia de Chiloé.

 

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