UST lanzó recetario a bases de algas

Oct 13, 2014

Tras un arduo trabajo el pasado 9 de octubre se lanzó el recetario «Cocinando con algas: De la Huerta del Mar»,  un libro que reúne  28  innovadoras fórmulas para preparar deliciosos y nutritivos platos en base o acompañado por algas del sur de Chile. Este recetario fue elaborado por la Escuela de Gastronomía Internacional y […]

Tras un arduo trabajo el pasado 9 de octubre se lanzó el recetario «Cocinando con algas: De la Huerta del Mar»,  un libro que reúne  28  innovadoras fórmulas para preparar deliciosos y nutritivos platos en base o acompañado por algas del sur de Chile.

Este recetario fue elaborado por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás, gracias al proyecto FIC «Usos y aplicaciones de algas marinas chilenas para consumo humano» que fue desarrollado por el Centro de Investigación CAPIA UST, siendo su objetivo principal ser una herramienta para los chef, cocineros y personas en general que gusten de la rica cocina, quienes son el principal promotor del uso y consumo de las algas, producto que es muy saludable y nutritivo.

Es importante mencionar que este recetario es elaborado a partir de las siguientes algas marinas: Cochayuyo (Durvillaea antarctica), Luche (Pyropia sp.), Carola (Callophyllis variegata) y Chicoria de mar (Chondracanthus chamissoi), destacando platos como: “camarones apanados con luche”, “helado de cochayuyo” y “merengues con algas”.

Así lo informó Marcela Cortés, investigadora de CAPIA  Santo Tomás y Directora del Proyecto FIC, “Uso y Aplicaciones de Algas Marinas Chilenas en consumo humano”, quien explicó que “la idea promocionar el  consumo de las algas marinas de la zona, siendo una forma muy efectiva la creación de un recetario donde se presenten platos exquisitos y novedosos utilizando este producto que es muy saludable”.

Además, la investigadora contó que dentro de planificación de actividades del proyecto se trabajó directamente con las mujeres del Sindicato La Pampina de la comuna de Los Muermos, sindicato Brisas del Mar de la comuna de Purranquey pequeñas empresarias, quienes conocieron más profundamente el producto que extraían diariamente entregándoles capacitaciones de manejo y envasado de algas marinas para su comercialización y talleres de cocina donde prepararon varias recetas de este libro con el objetivo que puedan difundir las preparaciones. Además este grupo de mujeres está gestionando la implementación de una planta para elaborar y procesar productos a partir de los vegetales del mar  taller realizado en el laboratorio del Centro de Investigación CAPIA.

Para el rector Eugenio Larraín, “estas iniciativas que desarrolla CAPIA, muestran una labor que contempla las tres áreas fundamentales que como Institución trabajamos: investigación, integración de estudiantes y vinculación con el medio. Nos enorgullece mostrar a la comunidad este hermoso recetario que es el esfuerzo de un gran equipo de trabajo”.

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