La semana pasada, AQUA dialogó con la Dra. Carmen Gloria Feijóo del Laboratorio de Biología del Desarrollo de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Andrés Bello (UNAB) para conocer más antecedentes acerca del uso de antibióticos en el cultivo de especies hidrobiológicas y sus posibles impactos en la salud de los consumidores.
La Dra. Feijóo es colega de áreas investigativas con el Dr. Jaime Romero del Laboratorio de Biotecnología, jefe del Área de Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, y ambos presentaron en 2012 un estudio denominado «Antibióticos en acuicultura: Uso, abuso y alternativas».
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En conversación con este mismo medio de prensa, el Dr. Romero también enfatizó que si los productores de proteína animal cumplen con los períodos de carencia no debieran existir riesgos para la salud de las personas.
¿Qué opinión tiene sobre el uso de antibióticos en la producción de proteínas para consumo humano?
Los antibióticos son herramientas útiles que deben usarse únicamente en casos de enfermedad y recetados por un profesional de la salud animal. Deben respetarse los tiempos de carencia antes de cosechar y llevar el producto al mercado.
Según sus conocimientos, ¿hay tipos de antibióticos usados en animales para consumo humano que pudieran ser más riesgosos para las personas?
Las personas no debieran estar expuestas a antibióticos empleados en salud animal. Los antibióticos utilizados en animales en general poseen un paralelo o símil que es empleado en salud humana, por lo tanto, los riesgos están asociados al tipo de molécula y no al uso que se ha dado.
Entonces, ¿qué potenciales riesgos podrían existir si un consumidor humano ingiere proteína animal de una producción que fue tratada con antibióticos pero que cumplió rigurosamente con su periodo de carencia?
Si cumple la carencia no debiera existir riesgo para la salud humana.
Específicamente en salmonicultura, ¿qué opina respecto del uso de antibióticos en esta industria?
Deben usarse con responsabilidad al igual que en cualquier sistema. No obstante, a diferencia de los sistemas terrestres, en acuicultura el alimento medicado no consumido puede ir a los cuerpos de agua o al sedimento, esto diluye el antibiótico a concentraciones subletales para las bacterias.
Eso, sumado a malas prácticas como el abuso de los fármacos, puede promover la aparición de cepas patógenas resistentes.
Se debe considerar que las resistencias a antibióticos suelen estar codificadas en elementos genéticos móviles que se traspasan de una bacteria a otra. Por lo tanto, en presencia de antibióticos se favorecerá el crecimiento de aquellas cepas bacterianas resistentes.
Actualmente, el grupo del Dr. Romero trabaja en el desarrollo de terapias alternativas y amigables con el medio ambiente, en particular, la aplicación de fagoterapia en acuicultura.