Australis Seafoods prevé crecimiento de un 13% en sus cosechas de este año

May 5, 2014

La compañía espera bajar sus costos ex jaula y llegar a valores en torno a US$3,6 a US$3,8 por kilo.

(Diario Financiero) La salmonicultora Australis Seafoods, ligada a Isidoro Quiroga, está avanzando en su proceso de restructuración con miras a recuperar sus rentabilidades. En el marco de la junta de accionistas de la firma, su gerente general, Ricardo Misraji, comentó a Diario Financiero que este año lograrán una producción “del orden de las 35.500 toneladas, que es un crecimiento en torno a un 13% respecto a las 30.000 toneladas que logramos el año pasado”.

Buenas perspectivas de precios


En temas de precios, Misraji está optimista. “Creo que los precios se mantendrán en el mismo buen nivel que se tuvo en 2013, que ya fue muy bueno en ese aspecto”, puntualizó.

Según el ejecutivo, es proyectable que en los próximos dos o tres años Chile no supere las 500.000 toneladas de salmón Atlántico, que no pase de la barrera de 150.000 toneladas de trucha y las 150.000 toneladas de coho. “Mientras la producción de Chile se mantenga en el rango de las 800.000 toneladas de salmónidos al año, creo que no se gatillará un aumento de oferta y los precios probablemente suban”, proyectó el ejecutivo.

El año pasado la industria salmonicultora tuvo un costo ex jaula por sobre los US$4/kilo, influenciados principalmente por las mayores mortalidades de peces en el mar. En Australis piensan que este año se podría llegar a valores entre US$3,6 o US$3,8 el kilo como objetivo de las compañías.

Teniendo en cuenta mejores previsiones precio, de costo por kilo para este año y de una mayor producción, 
el gerente general de Australis espera que la firma tenga mejores resultados este 
año para lograr acercarse a cifras azules, versus las pérdidas de US$28 millones que tuvieron en 2013. “Eso esperamos como empresa y también a nivel de industria”, dijo.

En materia de cambios regulatorios, Misraji sostuvo que las relocalizaciones son “una buena manera de reordenar la industria para asegurar que la producción sea más sostenible”. Por otro lado, comentó que la condición sanitaria, tanto del cáligus o piojo de mar, como de la Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS), ha mejorado “ostensiblemente” y espera que el mejor trabajo coordinado de la industria y las autoridades se mantenga en ese aspecto.

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