Camanchaca reduciría en un 15% sus siembras de salmón

Sep 1, 2015

El gerente general de la compañía, Ricardo García, pronosticó un 2017 con una disminución de la oferta chilena en torno al 10%.

(Pulso) Pese a una disminución del 67% en sus utilidades al primer semestre de 2015, el gerente general de Camanchaca, Ricardo García Holtz, realizó un balance positivo del presente de la compañía, dentro de un contexto de volúmenes muy por debajo de los históricos y una caída del 20% del precio del salmón. Esto último se tradujo en un efecto desfavorable de US$23 millones.

García prevé un escenario positivo para la compañía el próximo año, aunque con una necesaria reducción en las siembras de salmón producto de una baja rentabilidad, situación que podría replicarse en el resto la industria salmonicultora chilena que, según el principal ejecutivo de Camanchaca, deberá tender hacia la consolidación para mantenerse competitiva.

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«Hay muchas compañías de tamaño medio y el tamaño medio está muy limitado, no es capaz de acceder a la competencia para poder salir a luchar contra el mundo y eso exige sumar fuerzas, consolidarse, fusionarse», puntualizó.

¿Cuál es el balance del primer semestre de Camanchaca?

En un contexto de retraso de la pesquería por condiciones naturales, y además en medio de una caída fuerte de los precios del salmón, la evaluación que yo hago de Camanchaca es positiva. Entre otras cosas, porque pudimos enfrentar esta situación con contención y reducción de costos y eficiencias que permitieron mitigar estos hechos externos. Estamos bien en un contexto de volúmenes muy por debajo de los históricos. Las flotas pesqueras y las plantas de procesamiento son mucho más grandes que las cuotas que hay hoy día. En el caso de la pesca, en el resto del año vamos a pescar lo que teníamos que pescar, veo poco riesgo. En el jurel y anchoveta no veo ningún riesgo.

En el caso del salmón, los bajos precios, en un escenario de devaluación generalizada frente al dólar en nuestros principales mercados de destino, nos van a afectar todo el año (…) Va a depender de los precios, pero si los precios se mantienen debiera ser equivalente al primer semestre (US$40 millones en el año). Hay una disminución de un tercio en la cuota de la sardina y esto tiene un efecto sobre Camanchaca en sus resultados de Pesca Sur. Nuestra filial va tener un efecto en resultados sí o sí porque hay menos cuotas de sardinas. Eso debe tener un efecto de US$7 millones aislado.

¿Cómo ve a la compañía el próximo año?

Yo la veo bien preparada internamente, es decir, focalizada en ser eficiente y en tener bajos costos. Veo la división Pesca bien, me parece que el manejo sustentable de las biomasas que hemos hecho en los últimos dos años nos permite pronosticar una buena temporada el próximo año, que podría estar afectada en el norte por el fenómeno de El Niño pero que como las cuotas no son muy significativas me parece un riesgo moderado. En la pesquería de las sardinas y el jurel veo una temporada normal durante 2016, quizás un poco mejor que este. Por el lado de los precios lo veo estable. En el salmón veo condiciones biosanitarias favorables, volúmenes muy parecidos a los de este año, quizás pequeñas reducciones y precios bajos para una buena parte del próximo año.

¿Van a ser más restrictivos con el plan de siembras de salmón?

Sí. Nosotros hemos evaluado que con la generación de excedentes y con la generación de caja que está registrando el negocio de salmones que está naturalmente afectada por esta caída de precio, es prudente hacer una breve pausa en nuestro plan de siembra el próximo año y estamos planificando sembrar aproximadamente el 85% de lo que sembramos este año. Esta reducción no va a tener efecto en las cosechas de este año ni el próximo año sino que en 2017. Por lo tanto, estamos pronosticando que dicho año nuestras cosechas podrían ser alrededor de un 85% de las observadas en 2015 y 2016 y pienso que eso también podría ocurrir en otras productoras de salmón en Chile. Por lo tanto, veo un 2017 con una disminución de la oferta chilena en torno al 10%.

¿Cómo ve la consolidación de la industria producto de la baja rentabilidad?

Yo pienso que las condiciones que han llevado a algunas compañías a tomar la decisión de vender o de buscar fusiones, no tiene que ver necesariamente con la coyuntura de precios de este semestre. Viene de antes. Son decisiones que de alguna manera se han ido procesando a lo largo del tiempo, pero sin duda que hayamos tenido baja rentabilidad a lo largo del tiempo es un estimulante a consolidar la industria en menos manos. Pensemos que Chile, comparado con Noruega, tiene mayor cantidad de productores. La industria noruega que es una industria mucho más rentable que la chilena, está mucho más consolidada. La consolidación lo que busca es mejorar entre otras cosas, la rentabilidad, ya sea por sinergias en la parte productiva y de cultivo como también en la parte de la venta. Por lo tanto sí, yo creo esta condición de baja rentabilidad de este año ha sido un estimulante adicional para que la industria se consolide en menos manos.

¿Y eso lo ve positivo?

Lo veo muy positivo y estimo que es necesario. No hay industrias globales donde un país como Chile tenga 18 o 20 productores, son muchos, muy atomizados, empresas chicas. Esto es una competencia global, hay que estar fuerte. Es el planeta entero el que tenemos que servir de salmón nosotros, y para esto se necesitan empresas grandes. Y aquí hay muchas compañías de tamaño medio y el tamaño medio está muy limitado y no es capaz de acceder a las competencias para poder salir a luchar.

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