Cermaq inició plan de reconversión laboral en Chiloé

Mar 2, 2016

La iniciativa se produce con el objetivo de aminorar los efectos del complicado momento del salmón sobre los trabajadores.

La empresa Cermaq informó este miércoles 2 de marzo que en Ancud y Quemchi, en la Provincia de Chiloé (Región de Los Lagos), comenzaron los cursos de mecánica automotriz y cocina, dando así inicio al plan de reconversión laboral ofrecido por la salmonicultora para sus ex trabajadores de las plantas de procesamiento que operan en dichas comunas.

Cermaq detalló que el curso de mecánica automotriz «contempla 70 horas, siendo dictado en la comuna de Ancud, donde el plan formativo considera entregarle a los alumnos y alumnas herramientas que les permitan aplicar técnicas de mecánica básica, además de la mantención de sistemas y componentes de los vehículos».

En forma paralela, ahondó la compañía, en la comuna de Quemchi se está desarrollando el curso de cocina, orientado a que los participantes identifiquen las normas básicas para la manipulación de alimentos, junto con la aplicación de técnicas gastronómicas especializadas en cocina tradicional chilota, pastelería, postres chilenos y tortas, contemplando 60 horas de formación.

Ambas iniciativas son parte del plan de reconversión laboral comprometido por Cermaq, donde las personas indicaron las áreas de formación de su interés, mediante la aplicación de una encuesta con ese propósito. «Para nosotros es una buena manera de aprender e incentivarnos como forma de emprendimiento, ya que esto es un aporte que nos permitirá solventar lo que se nos viene hacia adelante», comentó Valeria Sandoval Galindo, alumna del curso de cocina.

Estas capacitaciones tienen programado su término para mediados de marzo y consideran la provisión de los materiales para los asistentes, junto con los insumos necesarios para fomentar el aprendizaje, además de un bono de movilización. En este sentido, la compañía sostuvo que «estos cursos pretenden contribuir a la reconversión de los trabajadores en otros rubros, fomentando con ello el emprendimiento y la búsqueda de nuevas posibilidades laborales, considerando la crisis que vive la industria del salmón en este momento».

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