Certificadora internacional inspecciona industria crustacera de la Región de Coquimbo

Dic 18, 2015

Camarón nailon y langostinos amarillo y colorado podrían convertirse en la primera pesquería industrial certificada en Chile bajo el estándar MSC.

(Diario La Región) La industria crustacera de la Región de Coquimbo recibe una importante visita de investigadores internacionales pertenecientes a la certificadora de pesquerías escocesa Acoura Marine, quienes recorrerán instalaciones de dicho sector productivo, incluyendo flotas pesqueras, plantas de proceso y muelles, además de reunirse con autoridades pesqueras regionales, académicos, organizaciones vinculadas al mundo pesquero y profesionales del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).

Esta actividad se enmarca entre las requeridas para lograr la certificación de las pesquerías de crustáceos –camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado– bajo el estándar del Marine Stewarship Council (MSC), el cual es el más reconocido a nivel pesquero internacional.

Conseguir esta denominación permitirá validar las prácticas de la industria crustacera coquimbana, dado que cumpliría con los requisitos para ser considerada una pesquería sustentable, amigable con el ecosistema y que, además, considera los intereses de los otros actores pesqueros.

Este proyecto se desarrolla desde hace dos años bajo el alero del Proyecto de Fomento (Profo) AIP, de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP). De lograrse dicha certificación, los camarones y langostinos chilenos serían la primera pesquería industrial certificada en Chile bajo el estándar MSC.

Actualmente solo existen tres pesquerías certificadas con dicho estándar en Sudamérica, todas ellas en el océano Atlántico.

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